-16oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

16.02.2016 689 11

Интервью

Сергей Дуванов: «Хватит уже играть по правилам власти»

В Казахстане грядут очередные внеочередные парламентские выборы. Многие заранее называют будущую выборную кампанию цирком и фарсом, но между тем у людей, критически относящихся к власти, в отношении к этим выборам есть две основные точки зрения.
Согласно одной из этих точек зрения, в выборах нужно непременно участвовать, и, несмотря на то, что результат известен (победит партия власти), нужно использовать агитационные возможности для того, чтобы доносить людям правду о ситуации, о власти, об оппозиции. Другие, напротив, считают, что участвовать в этих выборах — это значить подыгрывать властям, помогая им демонстрировать «всенародную» поддержку партии «Нур Отан». Мы попросили публициста Сергея Дуванова высказать свое мнение по этому поводу.

 

— Сергей, Ваше мнение: стоит участвовать в этих выборах?

— Я убежден, что играть по правилам власти — это значит помогать им в легитимизации этих нечестных и несправедливых выборов.

— В чем их нечестность? Все строго по закону. У людей есть право голосовать за любую партию. Идешь и голосуешь за тех, кто тебе нравится. Чем не демократия?

— Демократией здесь и не пахнет. Нужно понимать, что все партии, участвующие в выборах, с точки зрения лояльности к проводимому курсу Назарбаева, одинаковы. В этом плане всех их можно считать филиалами «Нур Отана». Так что, по сути, выбора у казахстанцев нет. Какой же это выбор, если нужно выбирать между теми, кто просто поддерживает проводимую политику Назарбаева, и теми, кто ее поддерживает очень сильно.

Для тех, кто всем доволен, кого устраивает нынешняя ситуация в стране, — это нормально. Они с удовольствием сыграют в игру под названием «демократические выборы», сделают свой выбор между просто любовью к власти и …сильной любовью к ней же. Но тех, кто имеет претензии к власти, кто хотел бы изменений в стране, такие выборы лишают возможности голосовать против этой политики, против этой власти.

Кого бы ни выбрали казахстанцы, в любом случае победят те, кто поддерживает Назарбаева и его политический курс. Так что эти выборы — игра в одни ворота. Как не голосуй, все равно получишь то же самое. Здесь мы должны признать, что Назарбаев создал универсальную беспроигрышную систему выборов, при которой всегда побеждает тот, кто во власти. Но к демократии это не имеет никакого отношения.

— Но есть же и оппозиционная ОСДП? Кто мешает людям проголосовать за эту партию? Представьте себе, что будет, если вдруг люди, недовольные сложной экономической ситуацией в стране, пойдут и все проголосуют за эту партию! Разве это не шанс изменить описанный вами расклад?

— Не нужно фантазировать. В Акорде все просчитали, предусмотрели и срежиссировали. ОСДП  в этих выборах — это своеобразный маркер, нужный для придания выборам интриги и демократического лоска для внешнего пользования. Одновременно это своеобразная психологическая отдушина, а точнее, клапан, предназначенный для спуска пара протестной части населения, созревшей для участия в политической жизни страны. Им дают возможность поиграть в увлекательную игру c заведомо известным результатом — посрамление оппозиции с ее 3—5% голосов на выборах. Таким будет заключительный аккорд в этом политическом спектакле, в котором, по недомыслию или наивности, принимают участие даже очень достойные люди.

К сожалению, мы даже не сможем узнать, сколько у нас в стране людей, голосовавших за оппозицию, потому что есть основания думать, что официальные цифры могут отличаться от того, что есть в реальности.

— Ну, а если проголосует абсолютное большинство? Давайте предположим такой сценарий! Разве это не может привести к взрыву недовольства, к публичным протестам, которые, как это свидетельствует опыт других стран, могут привести и к майдану? С точки зрения властей, это же риск.

— Нет никакого риска. В Акорде все грамотно взвесили и рассчитали. Во-первых, ставка сделана на негативный бэкграунд ОСДП и его лидера. На мой взгляд, уровень дискредитации Жармахана Туякбая как политика в общественном мнении наивысший. С таким негативным восприятием в обществе идти на выборы — это либо полная неадекватность, либо злой умысел.

Во-вторых, ОСДП в аккурат перед выборами провозгласила абсолютно провальный, если не сказать убийственный для казахстанских реалий, уклон в сторону казахского национализма. Я не удивлюсь, если окажется, что это было сделано по подсказке кураторов из Акорды, которые, желая похоронить ОСДП в глазах избирателей, подсказали этот ход.

— Вы хотите сказать, что за ОСДП никто не будет голосовать?

— Почему же? Будут. Но нужно понимать, что это в основном будут те, кто стоит на откровенно националистических позициях. Но таких, согласно социологическим данным, в стране не так уж и много. А вот то, что подавляющая часть казахстанцев как огня боятся националистов и майданов — это факт. И именно на этом факте строится выборная стратегия «Нур Отана». Да, говорят они, у нас кризис, да, стало труднее экономически, но власть гарантирует политическую стабильность, равенство в гражданстве, и все это вместе обеспечивает нам национальное единство. И нужно признать, это клише сегодня очень хорошо воспринимается обществом.

— Допустим, вы правы. Но даже если согласиться, что выборы будут очередной профанацией, что мешает активистам, недовольным властью, использовать предвыборную агитацию в качестве трибуны для пропаганды своих идей? Ведь это хороший шанс заявить о своих альтернативных взглядах на широкую публику.

— Я думаю, это миф, что участие в выборах в нынешних условиях дает какие-то серьезные возможности для серьезной агитации. Увы, любой специалист-рекламщик вам скажет, что того количества эфирного времени, которое выделяется партиям на радио, ТВ и в газетах, в принципе недостаточно, чтобы как-то повлиять на выбор избирателей. Невозможно изменить общественные установки, формируемые в течение многих лет, за несколько минут выступления на телевидении или статьей в газете. Что касается листовок и личных встреч, то, как показывает практика последних электоральных кампаний, это очень неэффективные инструменты агитации.

— И что же тогда делать? Неужели лучше сидеть на диванах и плеваться в телевизор, где будут рассказывать об очередной сокрушительной победе «Нур Отана»? Что делать в этой безвыходной ситуации тем, кто не согласен с тем, что происходит в Казахстане?

— Что делать? Отвечаю: работать, работать и еще раз работать! Хватит рассматривать выборы как единственную возможность достучаться до умов казахстанцев, при этом все остальное время пребывая в бездействии и ожидании, что ситуация начнет меняться. В наших условиях все как раз наоборот: выборы — это «мертвая зона», где все настолько запрограммировано на поражение инакомыслия, что пытаться что-то изменить — практически бесполезно.

— Подождите, а что значит по-вашему «работать»?

— Под работой я, прежде всего, понимаю изменение сознания людей, объяснение им необходимости политических и социальных изменений. Проще говоря, это освобождение соотечественников от той идеологической дури, какой им забивают головы наши «хабары» и российские «первые». Но для этого не нужно ждать выборов, этим нужно заниматься каждый день в течение всего периода между выборами. Да, понимаю, радио, телевидение, газеты для такой работы закрыты. Это большая проблема! Но есть интернет, социальные сети. Мощнейший, кстати, ресурс. Но кто этим занимался? Никто!

Другой важнейший инструмент контрпропаганды — работа с окружающими людьми на межличностном уровне. Вокруг каждого из тех, кто оппозиционно настроен к власти, полно людей, с которыми они соприкасаются по жизни. Все, что нужно, это перестать плеваться в телевизор, оторвать задницу от дивана и начать говорить с окружающими, объяснять им, убеждать в своей правоте, то есть заняться делом — «ковать» единомышленников.

Сегодня, по статистике, в Казахстане людей, протестно настроенных, примерно, 15%. Это меньшинство, к которому никто не прислушивается и чье мнение не учитывается в жизни страны. А теперь представьте, что случится с обществом, если каждый из них за пять лет между выборами обратит в свою «веру» хотя бы трех человек из своего ближайшего окружения! Всего трех!!! Ситуация изменится кардинальным образом, потому что их станет МНОГО, а это означает, что и власти, и остальные казахстанцы будут вынуждены к ним прислушиваться. Это уже будет другая страна. Вдумайтесь в эту простую арифметику.

Так что работать можно и нужно. Другой вопрос, что работать некому: одни до этого еще не созрели, другие  этого не понимают, третьи  боятся, а четвертым — просто лень.

— Вас слушаешь, и непонятно, чего больше в Ваших словах — оптимизма или пессимизма? С одной стороны, Вы говорите о безвыходности ситуации с выборами, а с другой — уверены в том, что можно изменить ситуацию с отношением общества к нашей автократии. Доказываете неизбежность грядущих изменений в стране, но при этом говорите, что нет тех, кто работал бы на эти изменения. Нет ли в этом противоречия?

— Так оно и есть — противоречие присутствует, но оно легко объясняется. Человек, рассказывающий о рисках и опасностях, которые ожидают путников в темноте ночи, может выглядеть большим пессимистом, но на самом деле он является оптимистом, потому что с самого начала знает, что в конце пути их ждет утро. Так и в нашем случае: я знаю, чем это кончится, но понимаю, что достичь этого будет очень трудно.

«Республика»

11 комментариев
  1. Дмитрий says:

    Я вот тоже думаю как изменить ситуацию с выборами и ничего не могу придумать. За 20 лет власти технологию выборов откатали идеально под себя. Никакой разницы нет буду я голосовать или нет. А ходить что бы просто испортить бумажку уже надоело. Живем как рабы безмолвные.

    0
    0
  2. Аскар Шайгумаров says:

    Я не совсем согласен с Сергеем в том плане, что участвовать при существующей ситуации в выборах, это дело бесполезное. Если есть шанс, выиграть выборы, например в качестве кандидата в депутаты города, то его надо использовать. Если есть шанс, проконтролировать свой голос на выборах, то им можно воспользоватся. А этот шанс, есть. Что касается парламентских выборах, то разделяю точку зрения Сергея.

    0
    0
  3. житель says:

    какая разница, был ли ты на выборах или не был, все равно за тебя проголосуют за кого надо и подменят и заменят, так что им все равно твое присутствие или нет тебя

    0
    0
  4. Скандальный ШАР says:

    Насчет партии Жармахана ТУЯКБАЯ ОСДП ,которую именуют как Опять С Депутатами Пролетят, то в нее по партийному списку вошел от нашей области бард Жанат ЕСЕНТАЕВ , который поет песни под Высоцкого. Хотя зачем он туда вошел,непонятно,ведь как правильно сказал Дуванов, ТУЯКБАЙ себя как оппозиционный политик дискрадетировал…

    0
    0
    • толя says:

      и зачем поет под высоцкого?пел бы нормальным голосом не утруждая ни голосовые связки ни еще одно место.во всем снг так поют он да джигурда.

      0
      0
    • golos says:

      «по партийному списку вошел от нашей области бард Жанат ЕСЕНТАЕВ… Хотя зачем он туда вошел,непонятно,»
      ===========================
      А больше некуда. Нет других. Ну не в КНПК же идти.
      Да, Ж.Туякбай скомпроментирован, но другие провластные партии в не меньшей степени.
      В ЗКО за ОСДП будут голосовать чисто чтобы нагадить Ногаеву.
      Большего и не ждут от голосования за эту партию.
      Люди поговаривают, что если бы в обл и гормаслихат баллотировались открыто заявившие, что они геи, то набрали бы рекордное число голосов.
      Назло бы молча проголосовали за таких, пусть аким заседает с этими ….
      А весь Казахстан (и не только) ржать.
      Почему власти можно издеваться, а жители должны молча терпеть издевки?!
      P.S.
      Совет, если кто-нибудь из кандидатов надумает последовать этой линии, то надо такую заяву делать в последнюю неделю, когда уже через всякие адмресурсы будет почти невозможно снять с предвыборной гонки.

      0
      0
  5. Айнаш says:

    А мы не пойдем и не будем участвовать в этом цирке..просто бумагу переводить…

    0
    0
    • Баке says:

      В том то и дело, что пойдете Вы голосовать в день выборов или не пойдете — Вы все равно участвуете в цирке, как и все впрочем. На то и расчет: что народ тупо не пойдет голосовать, что пойдет и тупо проголосует — это две прописанные по сценарию тупые роли для народа. И на всякий случай народу на уровне подсознания внушается: если кто-то не захочет по тупому, то будет по-плохому.

      Извиняюсь, но интересная позиция, конечно: всех заставляют жить в говне у сортира, но одни типа выше этого, потому что они типа не принюхиваются.

      0
      0
  6. артур says:

    Проголосую за ОСДП. Думаю 98 процент населения поддержат. Ну в конце концов не за Нуротан же голосовать.

    0
    0
  7. ; says:

    В Уральске региональным лидером ОСДП была живонькая, интересная апашка. Не помню как звали.
    Если осталась она, то походу может организовать неплохую агитацию. Вернее и не надо никакой агитации, просто напомнить всем, что эта партия еще жива и даже внесена в бюллетень для голосования.
    Ну и конечно, самое главное выставить своих наблюдателей, да чтобы были стойкие, иначе украдут голоса.

    0
    0
  8. Пантелей says:

    Для того чтобы правильно подсчитать голос избирателя.необходимо к концу дня к 8-часам.всем выстроить живую очередь.например за опозицию ОСДП.и за Нур.Отан.и его филиалы там Аул.Бирлик.Акжол.всего две очереди и все.И можно будет по избирательному участку понять кто выиграл на участке.и это сделать всюду.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-13.21 ℃
Днем-15.18 ℃
Вечером-12.45 ℃
Ночью-11.44 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1043.16
Скорость ветра4.63 м/с
2017-12-18
Утром-16.94 ℃
Днем-13.7 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с