Погода -10oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Ср, Фев 17th, 2016

11 экспертов ОБСЕ оценят ход парламентских выборов в Казахстане

Задача наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Казахстане – следить за выполнением международных стандартов демократического выборного процесса. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал глава миссии ОБСЕ/БДИЧП по наблюдению за выборами посол Борис Фрлец, передает корреспондент Zakon.kz.
В своем выступлении Борис Фрлец несколько раз подчеркнул: «Мы не полиция и не собираемся вмешиваться выборный процесс. У нас нет предвзятых представлений и спланированной программы. Мы здесь для того, чтобы наблюдать и отчитываться о своих наблюдениях. Мы не заинтересованы в результатах выборов, но заинтересованы в том, чтобы процесс выборов был транспарентным. Наша роль — предоставлять техническую оценку процесса».
При этом он добавил, что «использование результатов наблюдений и рекомендаций ОБСЕ/БДИЧП – задача общества, политических партий и властей».
По его словам, в Казахстан прибудет 11 экспертов из 10 стран ОБСЕ – они будут оценивать выборы на их соответствие международным выборным демократическим процессам, обязательствам о которых договорились все страны участницы ОБСЕ, включая Казахстан, а также на их соответствие с национальным законодательством.
Уже на следующей недели в страну прибудут 28 долгосрочных наблюдателей. Они получат всеобъемлющий брифинг и будут размещаться в своих областях наблюдения по 2 человека в каждой международной команде.
Кроме того, 400 краткосрочных наблюдателей прибудут из стран ОБСЕ до дня выборов и будут размещаться в межнациональных командах по 2 человека по всей стране. В день выборов к ним присоединится делегация от парламентских ассамблей ОБСЕ и парламентской ассамблеи Совета Европы.
«Все вместе мы будем наблюдать за голосованием, подсчетом и результатами подсчетов» — сказал глава миссии ОБСЕ/БДИЧП.
Стоит отметить, что наблюдатели прибыли в страну по приглашению МИД РК и это уже 9 выборы с 1999 года, за которыми следит ОБСЕ/БДИЧП на территории республики. Как отметил Фрлец, «оценка и работа миссии носит исключительно рекомендательный характер для властей Казахстана». Тем не менее, он отметил, что за время его работы в республике, он не видел серьезных нарушений.
«Команда наблюдателей должна присутствовать на выборах согласно взятым обязательствам каждой страной участницей ОБСЕ, – объяснил свою роль Б.Фрлец. – Мы будем применять те же самые стандарты и методологию, что и ко всем странам ОБСЕ».
По его словам, «в течение 1,5 месяцев они будут рассматривать все аспекты выборного процесса – регистрация кандидатов, правовая ситуация, условия проведения предвыборной компании, работа выборной администрации, ситуация со СМИ».
В ходе наблюдения миссия издаст 1 промежуточный отчет, на следующий день после выборов миссия проведет пресс-конференцию, чтобы представить свои предварительные результаты и выводы, после выборов миссия останется в стране до конца марта, чтобы рассмотреть ситуацию в стране после выборов. Окончательный отчет будут опубликован примерно через 8 недель после выборов. Он будет включать в себя рекомендации, которые будут рассматриваться властями.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-7.08 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1026.8
Скорость ветра3.92 м/с
2017-01-24
Утром-5.14 ℃
Днем-2.11 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с