Погода +31oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Ср, Фев 17th, 2016

Елбасы напомнил чиновникам о необходимости соблюдения языковой культуры

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил, что в многонациональной стране нужно соблюдать толерантность в языковых вопросах, сообщает Zakon.kz.
«До меня доходят слухи, что человек на русском обращается и получает ответ на казахском. Почему прокуратура не проверяет? Если он обратился на русском, то и ответ должен получить на русском», — сказал Н.Назарбаев.
В этой связи глава государства поручил «проверить по всем областям» соблюдение закона «О языках».
«Поручаю: аппарату президента проверить по всем областям. Всех, кто это делает — снять с работы», — распорядился Н.Назарбаев.
Напомним, что в Казахстане с населением свыше 17,6 млн человек, где проживают представители порядка 130 национальностей и народностей, казахский язык является государственным. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
12 комментариев
  1. Канат says:

    Во всех организациях должны соблюдаться нормы законодательства

    0
    0
  2. Serega says:

    «Поручаю: аппарату президента проверить по всем областям. Всех, кто это делает — снять с работы», — распорядился Н.Назарбаев.
    ====================
    Че то слишком круто. Нам это не подходит, можно дров нломать.
    Вот пойду на прием к Стексову и потребую ответить на казахском (а в курируемом им сфере даже казахоязычные затрудняются, слишком много разных терминов и новых слофф).
    И что, он сможет дать ответ на казахском?
    И что, значится, снимать его надо?
    Палка ведь о двух концах. Не только русским на русском отвечать, но казахам на казахском положено.
    Лучше не усложнять. Просто чиновникам надо быть нормальным человеком, а не упиваться своим властным ресурсом.
    И никаких скандалов на этой почве никогда не будет.

    0
    0
  3. Юрий М says:

    Ни разу не сталкивался с подобной проблемой. Скорее всего, это единичные случаи. А вот снижение уровня знания русского языка у молодежи — факт. Этот уровень и дальше будет снижаться. Но, при нынешних обстоятельствах, это естественный процесс….

    0
    0
  4. NVP says:

    Ну, не знаю. Никогда особенно этим не заморачивался, хотя частенько приходилось сталкиваться с подобным в Кульсарах, причём, в госорганах. Я задавал вопрос на русском, мне отвечали на казахском. Не потому, что хотели меня обидеть, а просто им было так проще — не надо было подбирать для ответа русские слова. Если ответ был понятен, то разговор продолжался дальше, если нет, то переспрашивал и мне отвечали уже на русском.
    По-моему, для меня это было даже полезно — я практиковался в казахском языке. 🙂

    +1
    0
  5. Ермек says:

    Казахстан многонациональная страна. Нужно уважать традиции, культуру и свободу каждого человека. Нужно уважать друг друга

    0
    -1
  6. Talgat_mechanic says:

    «Мен Сізден қазақша сұрадым ба? Онда маған қазақша жауап беріңіз! Оған толық құқығым бар.»
    Ал енді біз — Қазақстанның азаматтары, осы елдің әр жерінде бізге қазақ тілінде қызмет көрсетуды талап етейік. «Получать ответы на языке обращения» біздің де құқығымыз бар. Бұл мәселе оп-оңай шешіледі, себебі біз көппіз. Тек қана өзіміз талап етуіміз қажет.
    Тайжан.
    Максим Рожин:
    «Дәл осы сәтте Сізге бір қызмет түрімен, ресми сұраныспен, қызмет бабымен, дүкенде нан алып жатқанда, жалпы кез келген жерде тек қазақша сөйлеп, маған осы елдің мемлекеттік тілінде жауап беруге талап етуіме толық құқығым бар екенін азанымен ескере кеткім келеді. Бұл заңды талап. Сондықтан ренжімеңіздер, сырт келбетіңізге еш қатысы жоқ мәселе. Мәселе жүрек пен санада. Қазақстанның Заңын сыйлайық, сыйлата білейік!»

    +1
    -1
  7. артур says:

    В некоторых организациях даже не регистрируют заявление.

    0
    0
  8. Инвалид says:

    Зайдите в собес на Карева , под носом у прокуратуры и акимата и сами убедитесь — ни одной таблички на дверях кабинетов на ЯЗЫКЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ не найдёте.
    Или в Казахстане соц.защита положена только казахам?
    В других гос конторах ситуация похожая.

    +1
    -2
    • mania says:

      Когда жили в Уральске, все кто к нам приезжал , навсегда запомнили казахские слова на вывесках, дукен…нан…ет…китап..жемис…
      Считаю, что вывески и названия кабинетов должны быть на казахском языке.Запоминается быстро и навсегда.Ну можно в холле на стенде продублировать на русском. И спросить не трудно , всегда подскажут окружающие, да еще и с удовольствием.Не нужно передергивать…

      0
      0
  9. жорик says:

    если бы человек обратился в любой орган и там приняли справедливое решение и еще бы это решения выполнялось всеми исполнительными органами.то вопрос на каком языке там ведется делопроизводство вообще бы не стоял.

    +2
    0
  10. айгуля says:

    на самом деле необходимо думать заранее и относиться к русскому так же как и к казахскому, без ущемления

    0
    0
  11. Артур says:

    Нет такого государства где бы говорили давать ответ на русском языке.
    А в россии мне что на казахском дадут ответ. Думать надо чем таки слова выбрасывать в общество.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром31 ℃
Днем31 ℃
Вечером29.87 ℃
Ночью18.15 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1018.76
Скорость ветра4.41 м/с
2017-07-28
Утром22.85 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с