+19oC
$328.95
386.38
rub_icon5.27=

17.02.2016 592 3

Блог-пост

Серик Магзумов — О метеоритах и языке

Вчерашнее высказывание Назарбаева опять вызвало обострение «языкового вопроса».
Есть такой украинский комедийный сериал «Слуга народа». Там есть момент, когда властьимущие перед принятием ответственных, тяжёлых и судьбоносных решений, не решаются объяснить всё как есть и придумали сказать, что летит метеорит на Украину. Всё население свернуло свои майданы, а президент не знал о таком решении депутатов и начинает их отчитывать: «Вы что, совсем уже! Какой метеорит! Я вам сказал — найти решение!». Депутаты начинают спорить между собой, и один из них говорит, как бы умничая: «А я говорил, что надо поднять вопрос о языке!».
Всё это напоминает мне вчерашнее высказывание Назарбаева про увольнение тех госслужащих, кто на вопрос в госорганы на русском языке даёт ответ қазақша (по-казахски).
Вообще-то норма, закреплённая в законодательстве, уже предполагает быть всем госслужащим двуязычными, и само собой разумеется (если такая норма исполняется),  они должны отвечать на вопрос на том языке, на котором к ним обратились.
Это высказывание Назарбаева говорит о многом. О том, что не исполняется норма общения госслужащего с гражданином, обратившимся в госорганы. (Прежде всего, должен быть разговор о сути проблемы, независимо от того, на каком языке).
Двуязычие — это сейчас объективная реальность просто.
Соответственно, не надо поднимать этот вопрос Президенту на публику с громкими заявлениями, а просто донести до всех чиновников об исполнении этой нормы.
Получилось же так, что все сейчас обсуждают это высказывание, споря о том, как надо и не надо, как говорить и где, залезая уже в «истЕрическую справедливость». Возникает вопрос: кто разжигает по пресловутой 174-й?

Но нет обсуждения основного, о чём в своей речи Назарбаев и не сказал или мельком упомянул.
О существенных проблемах. Например, о разрыве в доходах. И это при уникальном соотношении ресурсы/население. Это соотношение позволяет всем гражданам Республики, независимо от этнической принадлежности, быть не менее обеспеченными, чем в Норвегии.
О том, что указания из центра не действенны без местного общественного контроля. А он должен быть составляющей частью местного самоуправления, основанного на честных выборах власти на местах.

3 комментария
  1. Дмитрий says:

    Да не нужны эти заморочки нашему хану. Ляпнул что на ум пришло и все-все помчались решать «проблему»,забыв о более важных вопросах.

    0
    0
  2. Брат Орды says:

    Языковой проблемы не будет в Казахстане — если уровень жизни будет высоким.

    0
    0
x
2018-05-21
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером19 ℃
Ночью17.03 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1027.54
Скорость ветра7.06 м/с
2018-05-22
Утром14.98 ℃
Днем22.99 ℃
Вечером23.32 ℃
Ночью16.31 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034.04
Скорость ветра6.61 м/с