Погода +4oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Фев 18th, 2016

Измухамбетов рассказал, как, заключив пари с иностранцами, продвинул проект газопровода в ЗКО

Вчера на внеочередной сессии областного маслихата Атырау делегация ЗКО, пользуясь случаем, поздравила акима области Бактыкожу Измухамбетова с званием почетного гражданина Западно-Казахстанской области. 

Измухамбетов по этому случаю рассказал историю,  — пишет корреспондент  Атырауской газеты «Ак Жайык». —  История связанна с газификацией соседнего региона (т.е. ЗКО).

«В 2007 году я был назначен акимом ЗКО. А когда работал министром энергетики и минеральных ресурсов РК, был удивлен: даже областной центр не весь был газифицирован — люди таскали в дома тонны угля. Работая рядом с президентом страны, я много раз был в составе делегаций за границей. И кое-чему у него научился…  Затеял построить магистральный газопровод от Карачаганака до Уральска. Не раз советовался, обсуждал этот проект с моим другом Узакбаем Карабалиным. Видимо, Карабалин повлиял или они сами догадались… но вскоре приехали поздравить меня с назначением акимом ЗКО первые вице-президенты компаний “Аджип» и “Бритиш Газ».

После официального приёма в рабочем кабинете я пригласил их на обед. Во время обеда как-то случайно английский товарищ задал мне вопрос: мол, он видел во дворе площадку для большого тенниса. «А для настольного тенниса у нас зала нет?» Я отвечаю: «Есть». Он говорит: «Давайте посмотрим». Мне сразу в голову пришла мысль… Дело в том, что во время официальной встречи в кабинете я попросил их помочь мне со строительством газопровода «Карачаганак – Уральск». В тот момент они ничего мне не ответили. А теперь мы прошли в зал, я им говорю: «Вы меня давно знаете, заключим пари: если я проигрываю, то снимаю вопрос о строительстве газопровода, но если выигрываю – даёте мне слово, что начнёте строительство». Они согласились. Я выиграл. Через месяц вопрос о газопроводе решился. В декабре 2007 года началось строительство.

Потом мои иностранные друзья приехали снова. «Вы довольны?», – спросили они. Я слукавил: мол, я просил вас построить трубу не столько ради жителей Уральска, сколько ради жителей Сырымовского района – он расположен в ста километрах от областного центра. Пришлось им строить до Сырымовского района. Потом мы встретились на рабочем совещании по вопросам Карачаганака в Астане, и опять просьба продолжить строительство магистрали до Каратюбинского района. Это плюс еще сто километров.

Вот таким образом был построен газопровод стоимостью 282 млн долларов. Благодаря своим теплым отношениям с руководителями иностранных компаний я решал вопрос не только в ЗКО, но и в Атырауской области.

Благодарю, что так высоко оценили наш общий труд, благодарю акима и жителей ЗКО».

 

сайт Атырауской газеты «Ак Жайык»

46 комментариев
  1. АлтынОрда says:

    Ничего хорошего за время правления Бордюркожи я не помню.

    0
    0
  2. Магрипа says:

    АлтынОрда, «Өсер елдің баласы бірін-бірі батыр дер, өшер елдің баласы бірін-бірі …» деген сөздер бекер емес.

    0
    0
  3. GI says:

    Главный талант кушербаева — умение пускать пыль в глаза. Слава Аллаху, что ему не светит быть президентом РК. При всей моей нелюбви к НАНу, пусть лучше он.

    0
    0
    • мурат says:

      Gl
      Того что сделал Кушербаев не сделал ни один аким. Сколько дорог. Трасса Атырау Уральск Актобе. Сейчас в городе улицу не могут сделать. Сколько обьектов. Мы жили в говне а он нас вытащил из говна. Сейчас блогодоря нынещниму акиму мы опят в говне тонем. Нам нужен хозяйственник. А не болобол.

      0
      0
      • для Allo says:

        Allo:
        21 Февраль 2016 в 14:51

        1. Посмотри рейтинг акимов, Кушербаев всегда в тройке, где бы он ни был.
        2. Единственный аким, которым я могу гордится как гражданин этой страны — это Кушербаев.
        ————————————————————————————————

        1. Рейтинги — это вообще ниочем. У Путина рейтинг 86%, и что, Россия процветает?
        2. Значит ты гордишься Жанаозенем? Ты за что так свой народ ненавидишь?

        0
        0
        • Allo says:

          А когда рейтинги на Путина подскочили? Его народ тогда и полюбил. К Кушрбаеву народ относится хорошо, кого не спроси, только вот подобные тебе единицы.
          Жанаозенем должен был заниматься не один Кушербаев. И вообще, мне кажется, что Жанаозен — это заказанный спектакль.
          И только больные люди могут строить такие взаимосвязи. Мне жаль вас.

          0
          0
  4. Виктор says:

    Один наш спортсмен-герой(ныне за решеткой) область нашу отстоял от российских «братков» в лихие 90-е ,а наш бывший аким заключив пари, продвинул проект газопровода ЗКО…. Алдары Косе вы наши…и чтоб мы без вас делали….

    0
    0
  5. mudryi kaa says:

    Это же пи….ц полный!!! (((((((((((((((((( Страшно за будущее страны.

    0
    0
  6. mudryi kaa says:

    Алла сақтасын, алла…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром4 ℃
Днем10.3 ℃
Вечером12.18 ℃
Ночью8.81 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1024.28
Скорость ветра6.62 м/с
2017-05-30
Утром11.3 ℃
Днем21.95 ℃
Вечером24.58 ℃
Ночью15.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра10.07 м/с