Погода +18oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Чт, Фев 18th, 2016

Национальная палата заподозрила руководителя департамента Комитета оплаты медуслуг по ЗКО в коррупции

биос 222Генеральная прокуратура и Национальное бюро по противодействию коррупции проверит, законно ли Департамент Комитета оплаты медуслуг по ЗКО отказал ТОО «БИОС» в участии в госзаказе, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на пресс-службу национальной палаты предпринимателей.

Сегодня, 18 февраля, в национальной палате предпринимателей Казахстана в Астане прошло совещание на тему противодействию коррупции, на котором выступил директор ТОО «БИОС» Ермек Искаков по поводу необоснованного отказа участия в конкурсе на территории ЗКО.

На совещании Искаков рассказал, что его компания более 13 лет оказывает медицинские услуги по гемодиализу в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по госзаказу. В декабре 2015 года он решил поучаствовать в конкурсе в Западно-Казахстанской области, Департамент Комитета оплаты медпомощи ему необоснованно отказал.

— Это было сделано без имеющихся на то объективных причин, дабы сохранить монополию другому поставщику медуслуг. Налицо — нарушение прав на свободу предпринимательской деятельности, — сказал на совещании Ермек Искаков.

Как сообщили в пресс-службе нацпалаты, Департамент Комитета оплаты медпомощи свой отказ обосновал тем, что ТОО «БИОС» не имеет договора о намерениях на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на отсутствующие виды/подвиды медицинской деятельности, указанные в заявке на участие, и  предприниматель предоставил недостоверную информацию в отношении врача-нефролога, который является главным врачом в г.Актобе, а ТОО «Биос» подало заявку на оказание медицинской помощи в г.Уральске.

Однако ТОО «Биос» подало заявку только на один вид медицинской деятельности, которую ТОО может оказывать самостоятельно, без третьих лиц. А поводу врача ТОО «БИОС», который работает в Актобе, Ермек Искаков сообщил, что совмещать должности в этой ситуации не запрещено.

— Почему мы пошли в Западно-Казахстанскую область? Потому что там из года в год был всего один поставщик, который оказывал услуги по гемодиализу, была монополизация. На наш взгляд, нас незаконно оттуда убрали. Тем более, мы предоставили зеркальную тендерную документацию. У нас 6 филиалов в разных областях Казахстана, — сказал Искаков.

Заместитель руководителя Департамента Комитета оплаты медуслуг по ЗКО Айнагуль Давлетчина сказала, что по обращению директора ТОО «БИОС» Министерство здравоохранения и финконтроль уже проводили свою проверку и нарушений не выявили.

В настоящее время нацпалата направило обращение в комитет финансового контроля Минфина и департамент национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО по вопросу проведения проверки на предмет правомерности действий должностных лиц Департамента Комитета оплаты медуслуг по ЗКО. Такое же обращение было направлено и в Генпрокуратуру с целью проверить деятельность Департамента Комитета оплаты медуслуг по ЗКО, на предмет соблюдения правил выбора поставщика услуг, гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 

 

Талгат УМАРОВ

Фото с сайта «Palata.kz»

9 комментариев
  1. артур:

    А если там покапатся там такая коррупция. Миллиардами отмывают. Хотя врятли кто будет копатся так как из этой кормушки хавают большие боссы в том числе и органы которым поручили расследование.

    0
    0
  2. Бисенова Гульназ:

    Еще надо проверить почему для работы младшего мед.персонала в больницах ЗКО — требуют наличие сертификата о прохождении курса повышения квалификации, в рамках которого медикам отправляют в личный кабинет рефераты и программки с сайтов общего пользования И вот момент — это стоит 15.000 тенге, потом тест и получите сертификат. Ребята налицо все основания минимум для проверочки, как мудро навязать младшему мед.составу ( большая часть из которых люди с низким уровнем достатка и очень держащимися за свою единственную работу ) — разноцветные бумаги с надписью «сертификат» за 15.000 тенге, т.е. треть зарплаты. Беспредел.

    0
    0
  3. Саке2016:

    Такая же история была в прошлом году, когда этот Департамент «отшил» студенческий медцентр ЗКАТУ.

    0
    0
  4. ИрменOFF:

    С.Р. Құралбек — директор этого Департамента, очередно шымкентский покоритель Дикого Запада!!!

    0
    0
  5. Менің Елім!!!:

    Че написал? С бодуна что ли? Иди проспись)))

    0
    0
  6. Айда:

    Те копейки, которые были сэкономлены от студентов все равно выйдет боком и чимкентским и начальнику облздрава. От студентов им отката не было вот и отшибли.

    0
    0
  7. Валерий:

    Вот прикрыли студенческий медцентр и хорошо. Ато там невесь что было и непонятно что было. Сейчас зато этот контингент под контролем. Сам студентом был всему свидетель. сейчас я доволен.

    0
    0
  8. !!!:

    Причем тут медицина в комментах? Мен не деймін домбырам не дейді???!!! Жел тұрмаса шөптің басы қимылдамайды ғой. Халықтың денсаулығы бірінші орында тұрады емес па?! Биос өз ісінің мінсіздігін дәлелдеді ме осы? Әр жерде филиалдарының орналасуы сапалы қызметтің белгісі емес.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром18 ℃
Днем24.03 ℃
Вечером23.75 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с
2017-05-28
Утром15.51 ℃
Днем15.32 ℃
Вечером13.44 ℃
Ночью8.6 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1012.9
Скорость ветра4.31 м/с