+18oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

В Казахстане начался судебный процесс над журналистом независимого СМИ

Журналиста сайта Nakanune.kz Юлия Козлова обвиняют в хранении наркотиков, якобы найденных в ее квартире во время обыска. Женщина допрошена сегодня в суде  Бостандыкского районного суда Алматы. Все обвинения Юлия Козлова отвергла, сообщает радио Аззатык.

В своей речи она обратила внимание суда на то, что обыск в ее квартире начался в ее отсутствие. По словам журналиста, обыск, санкционированный властями в рамках дела «о распространении заведомо ложной информации» в публикациях сайта о Казкоммерцбанке, полиция начала с туалета и ванной, продолжив его на кухне (где якобы были найдены наркотические средства), и только после этого перешла в жилые комнаты.

По мнению Юлии Козловой, этот алгоритм может свидетельствовать о том, что полиция преследовала цель найти не какие-либо бумаги или электронные документы.

 

 

Юлия Козлова заявила, что не употребляла и не употребляет наркотики, и подвергла сомнению то, что наркотики действительно были в ее квартире до начала обыска. Она также сказала, что результаты первой экспертизы, показавшие наличие в ее организме следов наркотиков, скорее всего, сфальсифицированы.

Повторная экспертиза, как заявила Козлова, не выявила следов наркотиков в ее организме. Юлия Козлова выразила мнение, что ее преследование носит политический характер, так как она работает в редакции оппозиционного сайта.

Допрошенный до Юлии Козловой свидетель обвинения и понятой Даурен Дабылов дал показания в пользу версии следствия. На расспросы в суде о том, учится ли он в Академии полиции, как это указано в его профиле в социальных сетях, он ответил отрицательно, пояснив, что ранее учился в этом учебном заведении, но бросил учебу.

18 декабря прошлого года полиция Алматы провела обыски в квартире журналиста Nakanune.kz Юлии Козловой, в квартире редактора этого сайта Гузяль Байдалиновой, а также в редакции сайта в рамках расследования дела о предположительно заказных публикациях.

 

 

Против Юлии Козловой выдвинуты обвинения по части 2 статьи 296 уголовного кодекса («незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов»).

Гузяль Байдалинова в настоящее время содержится в СИЗО Алматы, ее обвиняют в «распространении заведомо ложной информации» в публикациях о Казкоммерцбанке.

 

x
2018-10-20
Утром17 ℃
Днем20.96 ℃
Вечером15.28 ℃
Ночью4.59 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1025.51
Скорость ветра5.35 м/с
2018-10-21
Утром3.45 ℃
Днем13.63 ℃
Вечером7.45 ℃
Ночью3.48 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1028.47
Скорость ветра2.97 м/с