+18oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

В Казахстане школьникам будут выдавать кисломолочные продукты и кислородные коктейли

Фото fitlady-zaton.ru

 

Министерство здравоохранения и социального развития планирует разработать календарь оздоровительных мероприятий для учащихся школ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как стало известно в ходе расширенного заседания коллегии ведомства, для оздоровления школьников будут применяться здоровьесберегающие технологии. Это профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов «функционального» питания — кисломолочных продуктов, кислородных коктейлей и фитопрепаратов, а также проведение физкультминуток, гимнастики для глаз и осанки, дыхательной гимнастики.

Как сообщает пресс-служба Минздрава и соцразвития, в Казахстане будет выстроена круглогодичная система оздоровления школьников.

Как проинформировала сегодня глава ведомства, в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы предусматривается передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения.

«Планируется разработать Календарь оздоровительных мероприятий для школьников, который будет включать организацию профилактических осмотров детей, оздоровительные мероприятия в календарный период деятельности школ, внедрение здоровьесберегающих технологий в школах», — сказала Тамара Дуйсенова.

Министр пояснила, что Календарь оздоровительных мероприятий предусматривает оздоровление детей в течение всего года: с января по март — проведение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления; с апреля по май — оздоровительные мероприятия согласно планов; с июня по август — оздоровление школьников в пришкольных и загородных лагерях, осуществление санаторно-курортного лечения; с сентября по ноябрь — продолжение профосмотров, формирование групп здоровья, постановка на диспансерный учет, разработка индивидуальных планов оздоровления; в декабре — составление графика профосмотров и формирование выездных бригад специалистов.

Как отмечают в пресс-службе Минздрава и соцразвития, профосмотры и оздоровление школьников будут осуществляться непосредственно в учебных заведениях, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи.

Особое внимание будет уделено информационно-разъяснительной работе с педагогами и родителями по вопросам профилактики заболеваний, правильного развития и питания школьников.

«Оздоровление детей как в период обучения, так и во время летних каникул позволит укрепить здоровье школьников, предупредить развитие нарушений опорно-двигательного аппарата, снизить частоту острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей, улучшить зрение учащихся и так далее», — подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Завершение передачи школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения планируется во втором полугодии 2017 года.

 

x
2018-10-20
Утром17 ℃
Днем20.96 ℃
Вечером15.28 ℃
Ночью4.59 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1025.51
Скорость ветра5.35 м/с
2018-10-21
Утром3.45 ℃
Днем13.63 ℃
Вечером7.45 ℃
Ночью3.48 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1028.47
Скорость ветра2.97 м/с