-3oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=
Опубликовано: Пт, Фев 19th, 2016

Казахстанцам объяснили как помочь в борьбе с коррупцией, а заодно и заработать

 

Сайт NUR.kz разъяснил казахстанцам куда обращаться если с них требуют взятку и как…  на этом можно заработать.  Думаем, статья будет интересна читателям «УН» — и для информации, и для обсуждения.

 «Куда обращаться?

Сразу бы хотели посоветовать читателю обращаться непосредственно в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан. Существуют еще телефоны партии «Нур Отан» и других различных организаций, но по ним вас будут перекидывать с телефона на телефон, и вы просто потеряете массу времени.

В Национальном бюро есть один общий для всех казахстанцев номер телефона, по которому принимаются жалобы граждан – 1494. А также телефоны территориальных подразделений (они указаны на сайте ведомства —http://anticorruption.gov.kz). Позвонив в территориальное подразделение г.Алматы мы выяснили, что нужно сразу просить соединить Вас с процессуальным офицером (это должностное лицо как раз-таки занимается вопросами обращений граждан). Пообщавшись с процессуальным офицером нам удалось выяснить, что если гражданин хочет добиться каких-то действий со стороны Бюро в отношении взяточника, то ему следует написать заявление, с указанием произошедших правонарушений и указанием лица, осуществившего их (обратим внимание, что анонимные заявления не принимаются). Если у гражданина есть какие-либо фото и видео доказательства, то следует их также предоставить, если же их нет, то после принятия от гражданина заявления, начинается расследование в отношении указанного лица и уже в процессе расследования Бюро добывает доказательства, при подтверждении факта коррупции.

Размеры поощрений

Обновленный Закон РК «о противодействии коррупции», который вступил в силу с 1 января 2016 года включает в себя размеры поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливаются в следующих размерах:

1) По административным делам о коррупционных правонарушениях — 63630 тенге (30 МРП);

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 84840 тенге (40 МРП);

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 106 050 тенге (50 МРП);

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 148 470 тенге (70 МРП);

5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 212 100 тенге (100 МРП).

Также в отдельных случаях могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, 1 МРП в 2016 году установлен в размере – 2121 тенге.

Условия, основания и порядок поощрения

Содействие в противодействии коррупции включает следующее:

1) Сообщение о факте совершения коррупционного правонарушения;

2) Представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение;

3) Иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.

Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:

1) Вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;

2) Вступил в законную силу обвинительный приговор;

3) Вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Материалы на поощрение формируются и направляются в антикоррупционную службу в течение пятнадцати рабочих дней со дня возникновения права на поощрение и включают в себя:

1) Ходатайство органа, осуществляющего противодействие коррупции;

2) Копию заявления, зарегистрированного в книге учета информации, едином реестре досудебных расследований, а также информации об обращении лица по факту коррупционного правонарушения или иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения;

3) Копию протокола о совершении административного правонарушения или постановления о возбуждении дел об административном правонарушении;

4) Копию постановления суда о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу;

5) Копию протокола упрощенного досудебного производства, обвинительного приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

6) копию документа, удостоверяющего личность, и банковские реквизиты лицевого или иного счета лица для выплаты единовременного денежного вознаграждения.

Руководитель антикоррупционной службы в течение пяти рабочих дней после поступления материалов издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты лицу единовременного денежного вознаграждения.

Выплата вознаграждения производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода на лицевой либо иной счет лица.

В случае отказа от единовременного денежного вознаграждения, лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в противодействии коррупции, подает органу, осуществляющему противодействие коррупции, соответствующее заявление.

При этом оперативно-следственные подразделения могут ходатайствовать перед руководителем антикоррупционной службы о награждении лица грамотой либо объявлении ему благодарности.

3088 коррупционных преступлений было зарегистрировано в 2015 году

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев отметил: «3088 коррупционных преступлений зарегистрировано в 2015 году, при этом рост составил почти 49%. Ежегодно их количество возрастает — это свидетельствует о принципиальной позиции правоохранительных органов. Общая сумма ущерба по таким уголовным делам превысила 8 млрд. тенге, из которых уже более половины возмещено в доход государства. За совершение коррупционных правонарушений за 10 месяцев текущего года привлечены к дисциплинарной ответственности свыше 1 тысячи лиц»

Отметим, что в 2015 году было совершено на 49% больше коррупционных преступлений чем за 2014 год, а суммы взяток в 2015 году варьировались, достигая $500 тыс».

5 комментариев
  1. Махаббат says:

    Здравствуйте я хотела узнать , в школу если просят нужно здавать на классные фонды, на буклеты, на тестирование? Я спрашиваю к тому что если я дам, я ведь буду щетаться как закона нарушителем,так как даю взятку.Это статья 311если не ошибаюсь. Если не трудно можна отправить на ват цап 87471821065

    0
    0
  2. Еагений says:

    Добрые день,если говорит о взятки Казакстане то можна такие органый выявить о автором страшно приставать,как заежаешь в казастан то сразу же принимает таможый кантрол без взятки не как,и прям у таможне пост гай начинают проблемы пока не заплотешь.и так каждый гаишник без причи ногло просет денек.и также при выезде со страны.также и тенге не берут толка рубли.даже здачу дают,у транзитых авто самая большая ставка,град Узбекистана просят больше чем гоа РФ.кому небуть интересно…..

    0
    0
  3. Газиз says:

    К нам едет какая то ревкомиссия,и якобы для того чтобы их утихомирить мы должна собрать для них2000$ в мы живём в селе,зарплата у нас 50-60 тысяч тенге,а рас просит собрать по25000 тысяч каждый что делать?

    0
    0
  4. Гость says:

    Здравствуйте. У меня такая ситуация…я обращалась в антикоррупционные органы с заявлением о вымогательстве. Суд прошел в декабре 2016г. Дали условно ему. Сегодня пришла писать заявление в Департамент на Жибек Жолы,позвонила по внутреннему номеру в отдел КМО,ответила девушка,я обьяснила ей все она сказала подождите. Потом звоню повторно мне говорят тут недорозумение какое то,позвоните тому кто вел дело. Я позвонила,мне сказал он что: отказано мне еще 30марта. Потом говорят что разбираются чья это информация и тд. Конкретно они заявление не приняли. Есть ли органы вышестоящие куда мне еще обратиться? По ходу онм сами сняли эти деньги. Прошло времени 8мес после суда.

    0
    0
  5. Жанель says:

    Здраствуйте! А если дать точную информацию о корупций, только анонимно, со свеми именами,

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-3 ℃
Днем-2.64 ℃
Вечером-4.59 ℃
Ночью-5.76 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра3.82 м/с
2017-12-12
Утром-4.83 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с