Погода -14oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Пт, Фев 19th, 2016

Россия и страны ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

 

16 февраля, во вторник, Россия и страны ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Эксперты по-разному оценивают будущее влияние достигнутых договоренностей на рынок нефти. Причем, мнения — диаметрально противоположные, сообщает 365info.kz

Безоговорочный позитив

Так, финансовый аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин (Россия) считает, что «заморозка» добычи нефти Россией и странами ОПЕК будет способствовать установлению в этом году цен на нефть не ниже 31,64 доллара за баррель (сценарий с падением цен к 10 долларам за баррель уже можно исключить как крайне маловероятный). Кроме того, при цене барреля ниже 50 долларов производство сланцевой нефти в США будет по-прежнему сокращаться, что входит в планы России и ОПЕК.

А вот это уже из разряда мечтаний.
Если бы Россия и ОПЕК согласились сократить производство нефти всего на 5% (то есть на 2,125 млн баррелей в сутки), то это бы устранило дисбаланс между спросом и предложением на нефтяном рынке и цены на нефть в этом случае быстро бы вернулись в диапазон 45-50 долларов.
Сейчас можно прогнозировать их рост до обозначенного диапазона лишь во второй половине 2016 года.

Пустой и циничный жест

Между тем, обозреватель Forbes (США) Арт Берман полагает, что «замораживание» объемов добычи нефти, о котором объявили несколько стран-членов ОПЕК и Россия, не является сокращением и, по большому счету, бессмысленно. Заморозку не поддержали Иран и Ирак. Судя по всему, в соглашении участвуют только Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар.

Что оно представляет собой на самом деле?

В принципе, это пустой и циничный жест, который почти наверняка приведет к очередному «ложному» повышению цены, которое долго не продержится

0_bcfdb_86de8617_XXL

Рост доходов ОПЕК будет временным, — пишет Берман, но тут же оговаривается. — В данный момент нет уверенности в том, что после этого заявления произойдет что-либо существенное, хотя любую динамику нужно будет воспринимать уже как нечто положительное».

 

Ни хорошо, ни плохо

А вот агентство Reuters пошло еще дальше: оно собрало комментарии западных банков о влиянии достигнутых договоренностей на рынок нефти. По мнению аналитиков Deutsche Bank, соглашение окажет слабое влияние на рынок: «Мало того, что разговоры перешли от сокращения добычи лишь к замораживанию, данное предложение еще исходит от производителей нефти, которые в любом случае не собирались наращивать объемы добычи (Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар)», — приводит агентство их заявление.

А Barclays считает, что даже если соглашение и будет успешным, то рост цен на нефть, к которому оно может привести, будет ограниченным: «ОПЕК по-прежнему сталкивается с дилеммой между более высокими ценами на нефть и долей на рынке, достичь обеих целей она не в состоянии», — говорится в комментарии Barclays.

Как утверждают эксперты, любое положительное влияние на нефтяные цены зависит и от других основных ее производителей.

«Хотя объявленное соглашение является первым конкретным шагом ограничить добычу, впереди остается много трудных переговоров, чтобы соглашение реализовалось», — отмечается в комментарии.

По мнению экспертов Commerzbank, успех соглашения будет зависеть от того, поддержат ли его Иран и Ирак: «Теперь, когда санкции сняты, Иран вряд ли будет готов оставить добычу нефти на уровне 2,9 млн баррелей в день, учитывая, что главным приоритетом Тегерана является вернуть долю рынка, которую он утратил», — приводит Reuters комментарий банка.

Что получаем в итоге? Как бы то ни было, дальнейшего снижения цен на нефть ожидать не стоит, а значит, и соотношение 400 тенге за 1 доллар (как это усиленно пророчили многие «эксперты») нам пока не грозит.

 

2 комментария
  1. Баке:

    «…а значит, и соотношение 400 тенге за 1 доллар (как это усиленно пророчили многие «эксперты») нам пока не грозит»
    :)))))
    Что за дебилизм? С какого перепугу такие выводы?
    У нас уже сколько девальваций было? Хоть раз это было связано с ценами на нефть? Верно, ни разу.
    Так что цены на нефть у нас отдельно сами по себе, а курс доллара и девальвация происходит сама по себе.
    Есть идиоты, которые забыли про таможенный союз? А зря. На прошлой неделе рубль к доллару окреп аж на 5 (!) рублей. Т.е. от 80 до 75 усилился. Но к субботе уже снова 77 стал. Так что у нас доллар уже совсем скоро будет по 380. И цены на нефть здесь ни при чем.

    0
    0
    • NVP:

      Баке, Вы абсолютно правы. Я больше скажу: у нас даже цена на бензин не зависит от стоимости нефти. Сравните: 2000 год — нефть стоит около 34 долларов, бензин АИ-92 — около 25 тг. 2016 год — нефть около 31 доллара, бензин — 125 тг. Как говорится, почувствуйте разницу. :(

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.3 ℃
Ночью-13.45 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с