Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вс, Фев 21st, 2016

Тамара Еслямова — Чья воля «не пущать»

Завтра, 22 февраля,  будет сформирован состав общественного совета области, а следом — и города. Могу уже заранее сказать про их исход, что власти ЗКО докажут, что президентский «План Наций» — это бла-бла-бла. И еще ниже уронят авторитет государственной власти в глазах народа. Очень хочется ошибиться, но…

Посмотрите еще раз список рабочих групп по формированию общественных советов, и вы придете к такому же выводу.

Я поражаюсь стремительности, с которой местная власть пришла к формированию общественных советов. За неполный месяц проведен отбор составов и рабочих групп, и общественных советов. Этот подход нельзя назвать уважением к закону «Об общественных советах» и общества.

Мы имеем дело с дискредитацией органов самоуправления. Ровно то же самое власти сделали с представительной ветвью власти – мажилисом и маслихатами, низведя их до положения беспрекословного обслуживающего персонала.

На днях у нас был разговор с Хайдаром Капановым, ректором АТиСО. Мы говорили о том, что в рабочую группу города (их формируют маслихаты) были выбраны никому не известные и ничем не примечательные люди, в том числе двое почти 80-летних старцев, и отклонена его кандидатура – с его опытом и знаниями, депутата не одного созыва, руководившего комиссией по местному самоуправлению, наконец, профессора, организатора в 2010 году научного форума «Развитие регионов – развитие страны» в Уральске, автора региональной программы самоуправления.

Так вот, спросила я Хайдара Кисметовича, вот эта консервативность местной власти, более близкая к глупости — это ее самодеятельность, или же это спущенная вниз установка из администрации Президента – не допускать живой общественной инициативы и заполнить общественные советы «своими» — людьми управляемыми и безгласными? И если это последний вариант, то как они соединяют в своих мозгах вот это привычное им лживое действо и президентский План нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» по реформированию страны в  открытое государство?

Капанов тогда ответил, что уверен:  это делается местной властью. Они не хотят допускать гражданских инициатив, считает он, им страшен живой диалог с народом, с его профессиональными представителями. Им ненавистно само допущение даже мало-мальского контроля со стороны общества.

Подтверждение тому, что профессор прав, я увидела в том, как подошли к формированию рабочих групп и общественных советов в Алматы . Там маслихат демонстрирует более взвешенный подход и свое желание стать основой для создания диалога между местной властью и обществом. В рабочие группы были допущены гражданские активисты, известные в «Фейсбуке» люди, открыто проявлявшие свое несогласие с акиматом по разным вопросам, в том числе по застройке ущелья «Кок-жайляу».  А для сбора заявок в состав общественного совета города установлен месячный срок — до 2 марта. То есть, алматинцы видят уважительное отношение местной власти к президентскому Плану нации, желание делить с ними ответственность за развитие города. У акима Алматы меньше страха перед обществом и больше ответственности за будущее страны?

Ну, а у нас завтра из фундамента под ногами общества вынут еще один камень. Или последний?

15 комментариев
  1. Дмитрий:

    Я вот тоже думаю и никак не пойму-то ли это все делается по указанию президента,то ли акимы мутят? А как же надзорные органы? Или аким у нас как наместник Бога?
    А в Украине очередной майдан назревает. У нас то народ потерпеливее будет,но предел терпению тоже есть.

    +2
    0
  2. ss:

    Ну, а у нас завтра из фундамента под ногами общества вынут еще один камень. Или последний?
    +++++++++++++++++++++++++++++
    Больше ада!
    А что остается? Чем быстрее достигнем дна, тем быстрее вынырнем.

    +2
    0
  3. NVP:

    «Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление». ( Ги Де Мопассан )

    +1
    0
    • казахи:

      во всех твоих комментариях я усматриваю деструктивность. Может ты еще и за референдум?

      0
      0
  4. Гумар:

    «Уральская неделя» и «Абырой» это не есть все гражданское общество.

    +2
    -1
  5. Tamara Еслямова:

    Ну Капанов тот же не в «Абырое». И Мереке Габдуалиев тоже.

    0
    -1
  6. !Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха!:

    С руководством страны связаться не пробовали?

    0
    0
  7. толя:

    зачатки гражданского общества искоренили всю оппозицию зачистили теперь то для чего к ней обращаются?было время и в Уральске в маслихате были представлены все члены общества потом в депутаты начали лезть из бизнеса им было побоку общественные интересы они решали свои меркантильные дела.

    +1
    -1
  8. da-da:

    Мы имеем дело с дискредитацией органов самоуправления.
    ============================
    Кажись, скорее мы имеем дело с дискредитацией Закона, утвержденного Указом Президента.
    Но этого не может быть. Не возможно представить, чтобы Ногаев с Кульгиновым посмели бы так извратить в части исполнения поручения Президента.
    Следовательно, походу Президента вполне устраивает такое исполнение, если не сказать, что так и было задумано изначально.
    Поэтому дальнейшее обсуждение темы представляется абсурдным и совершенно пустым делом.

    0
    0
  9. 12345:

    Члены общественного совета выбранных недавно, которых я увидел по ролику «УН», это чистой воды балласт. Они никакой пользы не принесут, 99,9 % гарантии. Надо выбирать из числа молодых, перспективных людей, так же из числа так называемой «оппозиции» и из госслужащих. Так, хоть будет намного интереснее и живее работа.

    0
    -1
  10. Денис Марыксин:

    Насколько я помню Хайдар Кисметович доцент, а не профессор.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6.31 ℃
Днем-6.2 ℃
Вечером-6.14 ℃
Ночью-6.58 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.09
Скорость ветра4.51 м/с
2017-01-22
Утром-9.36 ℃
Днем-10.52 ℃
Вечером-10.71 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с