Погода -10oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Фев 22nd, 2016

В Казахстане весной подорожает бензин

 Цены на бензин в Казахстане вырастут в апреле 2016 года из-за ожидаемой нехватки сырья на нефтеперерабатывающих заводах и удорожания импортного топлива из России. Такой прогноз в беседе с LS озвучил экономист Сергей Смирнов.

По его мнению, после введения гибкой ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) компаниям будет выгоднее поставлять нефть на экспорт, нежели на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Напомним, ЭТП будет рассчитываться по прогрессивной шкале уже с 1 марта 2016 года. Так, при нефти за $25 и ниже ЭТП будет нулевой.

«На заводы нефть поставляется по цене ниже, чем на экспорт. Более того, поставщики вынуждены платить НДС (налог на добавленную стоимость – прим. LS) при продаже сырья на отечественные НПЗ. При таких низких мировых ценах нефтяные компании заинтересованы экспортировать, чем отправлять сырье на внутренний рынок. Гибкие ставки ЭТП вводятся для повышения доходности недропользователей», — объяснил экономист.

Более того, добавил он, Казахстан вынужден закупать бензин в соседней России, где ожидается повышение акцизов на топливо и сокращение поставок сырья на местных НПЗ. Таким образом, рост цен на российский бензин скажется и на казахстанском рынке.

«Учитывая, что в России также будут снижены ставки на ЭТП на 24% (с 1 марта) и повышены акцизы, экспорт российской нефти увеличится, а цены на бензин вырастут. Поскольку наш рынок на 30% зависит от поставок топлива из России, это отразится и на наших ценах, которые в конце апреля начнут расти. А впереди весна и полевые работы, будет повышен спрос на бензин», — сказал Смирнов.

По его словам, в России удельный вес сырья в стоимости бензина составляет 6%, остальная часть — налоги.

«Падение цен нефть никак не отражается на бензине в Казахстане. Наоборот у нас стоимость топлива растет, потому что ценообразование не прозрачно и рынок зависит от России. Растет там, будет расти у нас», — прокомментировал ситуацию экономист.

Смирнов напомнил: по заявлению экс вице-министра энергетики Узакбая Карабилина в 2014 году, средняя себестоимость добычи нефти по республике составляет $50 за баррель.

«Если наша себестоимость $50, а мы продаем за $35, не будет сэкономленных средств. Власти просто снижают убыточность нефтедобывающих компаний. Самая дешевая себестоимость официально озвучивалась в пределах $24 на месторождении Тенгиз. Нефть оттуда неинтересно поставлять на НПЗ еще и с оплатой НДС. А вот КМГ, все их месторождения прошли пик добычи. На Узене себестоимость вообще называлась в $70 за баррель. О большой экономии говорить не приходится. Сейчас они добывают (нефть — прим. LS), дело в том, что закрыть скважину, а потом снова ее расконсервировать — очень дорогое удовольствие. Проще иногда работать с некоторым убытком, чем потом потратить большие деньги на открытие скважины», — заключил Смирнов.

По данным экономиста Жараса Ахметова, поступления в бюджет от уплаты ЭТП в 2015 году составили 647,7 млрд тенге, что на 9,6% меньше уровня 2014 года — 716,9 млрд тенге.

«Сэкономленные средства от гибких экспортных пошлин на нефть компании направят по-разному: на расчеты с кредиторами, капитальные вложения или расходы, связанные с поддержанием или увеличением добычи сырья. При этом при нынешнем уровне цен на сырье отечественные игроки не смогут демпинговать на мировом рынке. Это могут позволить себе страны с более высоким уровнем добычи и большим госучастием, вроде Саудовской Аравии или Ирана», — добавил он.

Источник: http://lsm.kz/v-kazahstane-vesnoj-podorozhaet-benzin

13 комментариев
  1. хох:

    Сцуки—даже читать не стал.

    +1
    0
  2. АлтынОрда:

    Да они и сейчас подорожали бы если не выборы

    +1
    0
  3. Прозревший:

    Спасибо родное правительство за заботу, теперь уж точно заживу. На фоне полного обнищания, повальной безработицы, тотальной коррупции, самое верное решение принято. И ничего, что главный вор грозно с трибуны призывал Акимов разных уровней следить о не допущении роста цен, проявляя заботу родного отца о благосостоянии подопечного народа. В хорошее время живу, в душе пустота, надежды нет, полная аппатия и безразличие от бессилия и безнадеги. Достало….

    +1
    0
  4. Рус:

    Ну молодцы,наше правительство лучшее в мире. Тогда надо все месторождения в Казахстане закрыть.

    +1
    0
  5. Umberto:

    «По его мнению, после введения гибкой ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) компаниям будет выгоднее поставлять нефть на экспорт, нежели на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).» из г-на Смирнова неважнецкий экономист получается, т.к. до введения гибкой ставки ЭТП компании все равно не поставляли нефть на наши НПЗ.

    0
    0
  6. Баке:

    Почему некоего неадеквата Смирнова назвали экономистом? Потому, что у него с математикой и логикой туго?
    Почему неадекват? Да потому, что если удельный вес сырья в цене бензина всего 6% (с его слов), то какая разница почем он будет добываться? Тем более, что выход бензина с одной тонны нефти (в РФ было раньше) составляет около 140 литров. Т.е. на одну тонну бензина уходит около семи тонн нефти, и это всего лишь 6% себестоимости. Подорожание этих 6% даже на 100% (или в два раза) даст всего лишь удорожание конечного продукта на 6%. Т.е. (исходя из текста) никакой связи между ценами на нефть и стоимостью бензина.
    С другой стороны, что входит в структуру якобы остальных 94 % в цене на нефть? Этот вопрос давно уже занимает многих. Но. к сожалению, все сходятся в одном: ясно что дело темное. По сути в цене на бензин присутствуют никому огромные неведомы и непонятные «составляющие», больше похожие на откровенный откат в некий общак.
    Я не думаю, что америкосы такие тупые, раз у них стоимость нефти в себестоимости бензина составляет 70%, а выход бензина составляет 450 литров с тонны сырой нефти. Это у нас или власть обнаглевшая или народ такой тупой и темный, который верит во всякую чепуху от власти, в т.ч. и по ценам на бензин.

    0
    0
    • Umberto:

      Баке, предлагаю Вам создать свой блог. Я буду первым кто подпишется на него.

      0
      0
      • Баке:

        :))))
        Спасибо за предложение.
        Но во-первых, я, к своему стыду, плохо представляю (а вернее никак не представляю) как создается и как поддерживается блог.
        А во-вторых, это уже смена деятельности наверное, к чему я еще не готов.

        0
        0
  7. мы за дешевый бензин:

    Так как дешевеет нефть,пусть дешевеет и бензин.Пусть с Тенгиза нефть идет на НПЗ без ндс

    0
    0
  8. Ликбез:

    Информация к размышлению : в не нефтяной
    Франции имеется около 50 НПЗ.

    +1
    0
  9. Идиот:

    Король Марокко открыл в Сахаре самую большую в мире солнечную электростанцию, которая по мощности сопоставима с атомными электростанциями.
    В Германии новые альтернативные источники энергии составляют уже почти треть энергетического баланса страны.
    Сегодня никого уже не удивляют автомобили, полностью работающие на электрической тяге. На мировом рынке есть примерно
    30 разных моделей, продажи стремительно растут растут, в прошлом году в мире их продано более 700 тысяч.
    Японцы собираются налаживать массовое производство автомобилей, работающих на водороде.
    В разных странах Запада испытывают машины, которые будут ездить сами, по навигатору, без водителя.
    Уже через пару-тройку лет бостонская инновационная компания Terrafugia обещает представить летающий автомобиль с вертикальным взлетом, которому не нужно будет специальных взлетно-посадочных полос.
    И только казахстанцы живут в ожидании, когда же, наконец, нефть снова подорожает, когда же за баррель будут опять давать 100 долларов и выше.
    Как дети неразумные, ей Богу!
    Надо за образование браться, как если бы вдруг мы оказались совершенно безграмотны, не умеющими ни читать, ни писать. Вот мы сейчас именно в таком состоянии. Нет нефти и мы никто. Зарабатывать не можем, потому что нет квалификации, чтобы работать на современном уровне.
    Вот объясните пжас, как сможет человек не умеющий ни писать, ни читать оказавшись в нынешнем мире не то чтобы успешным бизнесменом, а попросту выжить?
    Разве только вечным нищим на паперти?

    P.S.
    Идиот — человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости.

    0
    0
  10. артур:

    Нужно бензин с Киргизии завозить там он дешевле.

    0
    0
  11. Такес:

    А где сверх прибыли столько лет качали по хорошей цене

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-11 ℃
Днем-10.39 ℃
Вечером-15.36 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с
2017-01-24
Утром-5.83 ℃
Днем-2.3 ℃
Вечером-4.55 ℃
Ночью-8.92 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1019.7
Скорость ветра7.07 м/с