Погода -12oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Фев 22nd, 2016

В Уральске объявлен состав общественного совета

Сегодня в маслихате города рабочая группа по формированию общественного совета (состав ЗДЕСЬ) объявила итоги отбора претендентов. Ранее рабочая группа приняла положение об общественном совете и утвердила его численность — 30 человек.

В состав городского общественного совета введены ряд депутатов маслихата, в частности, Аветик Амирханян, Аккали Аубекеров, Валерий Голоухов, Людмила Тенишева. А также Валентина Шарина — пенсионерка, бывший директор фабрики «Диана», Виктор Фомин — директор областного центра детско-юношеского туризма и экологии, Мира Шуиншалиева — главный редактор газеты ««Жайық үні», Бауыржан Губайдулин — главный редактор областной газеты «Орал өңірі».

Рабочая группа не допустила в состав городского общественного совета Мереке Габдуалиева — кандидата юридических наук, участника группы разработчиков закона «О самоуправлении в РК» и Хайдара Капанова — ректора АТиСО, а также Меруерт Санкаеву — председателя общественного объединения родителей детей — инвалидов «»Байтерек».

совет2

24 комментария
  1. набухался в выходные:

    А кто голосовал за них и как? Как то непонятны такие маленькие числа голосов. Какая рабочая группа? Если они сами голосуют, то тут может быть сговор просто 10-12 человек и достаточно 10 голосов. И чем они заниматься будут этот совет?

    0
    0
  2. г-н Лавров:

    А общественные советы это что? кхе-кхе..

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Статья Главы государства «План нации – Путь к казахстанской мечте» — «Казахстанская правда»http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy-gosudarstva-plan-nacii-put-k-kazahstanskoi-mechte

      1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства. Тем более что они открывают путь к достижению нашей казахстанской мечты – стать одной из тридцати наций – лидеров ХХI века.
      ***
      Открытое государство, подотчетное обществу
      В рамках пятой реформы, направленной на формирование транспарентного и подотчетного государства, предстоит решить несколько ключевых задач.
      Начиная с 2016 года в центральных и местных государственных органах на принципах автономности, самостоятельности, публичности, периодической ротации создаются новые и переформатируются существующие общественные советы.
      В соответствии с Законом «Об общественных советах» этот институт получил новые эффективные инструменты общественного контроля.
      Составы советов будут образовываться по квотному принципу, но не менее двух третей их членов должны составлять представители общественности.
      Во главе советов должны стоять известные общественные деятели, не состоящие на госслужбе.
      Общественные советы наделяются правом обсуждать проекты бюджетных программ госорганов и их выполнение, стратегических планов, программ развития территорий.
      На их заседаниях будут заслушиваться отчеты исполнительных органов о достижении целевых индикаторов, рассматриваться проекты нормативных правовых актов, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан.
      Предусмотрены отчеты перед гражданами всех ступеней исполнительной власти и членов Правительства.
      Они также будут разрабатывать и вносить в государственные органы предложения по совершенствованию законодательства.
      Решения советов будут носить рекомендательный характер, но для государственных органов будет обязательным их рассмотрение.

      0
      0
      • скептик:

        Тамара,спасибо Вам за информацию про общественные советы…но прочитав список и то чем они должны заниматься мне пришла на память одна картинка..помню я в детстве смеялся когда дворовой пес гонялся за своим хвостом, пытаясь его укусить..но у него ничего не получилось… так может не стоило ему гоняться или просто не мог..

        0
        0
      • Водитель:

        Тамара,почему убрали статью про скандал в общ.советы?Попросили?

        0
        0
  3. Скандальный ШАР:

    Я бы посоветовал бы Аскару ШАЙГУМАРОВУ, а также Алексею ЖАНСЕИТОВУ и другим независимым кандидатам в депутаты Маслихаты города Уральска,снять свои кандидатуры в Маслихаты Уральска за 2 дня до голосования! Хотя выдвиженцы от НурОтана наверное перестраховались выдвинув на каждого выдвиженца от НурОтана по одному дублеру,но все равно им надо сняться с предвыборной гонки,чтобы не легетимизировать этот плебисцит…Состав депутатов Маслихата уже наверное сформирован ,судя по спискам тех,кто вошел в Общественный Совет…

    0
    0
  4. Панда:

    Я бы посоветовал бы Аскару ШАЙГУМАРОВУ, а также Алексею ЖАНСЕИТОВУ и другим независимым кандидатам в депутаты Маслихаты города Уральска,снять свои кандидатуры
    ============================
    За два дня нельзя, можно пораньше, а то и прямо сейчас, новые заявы ведь принимать все равно уже не смогут.
    Шайгумаров и Жансеитов все равно не пройдут, даже если власть прессовать не будет.
    Нет у них ни ресурсов, ни харизмы. Они не зарекомендовали себя как люди могущие что-то сдвинуть.
    Да, пишут, голосят громко… и т.д., но это совсем не то, за что люди голосуют.
    Люди будут голосовать, если видят, что человек что-то реально МОЖЕТ.
    Например, Барлык, Лукпан… и другие, такого же порядка.
    А Шайгумаров с Жансеитовым без посторонней помощи, сами, даже куцый митинг-сход не могут собрать, не то чтобы людей повести куда-то, а уж тем более нести ответственность за них.
    Да, хорошие ребятки, но на выхлопе только жалобный мышиный писк. Ну и кто же за ними пойдет?

    0
    0
    • Сергей:

      Панда а тебе, что завидно, что Аскар Шайгумаров и Жансеитов Алексей независимые. Они не боятся открыто выступают, а ты под ником сидишь нуротановский. Народ не должен идти за кем то, у него должно быть независимое мнение — гражданин

      0
      0
      • Панда:

        Сергей:
        22 Февраль 2016 в 18:05
        Панда а тебе, что завидно, что Аскар Шайгумаров и Жансеитов Алексей независимые.
        ===============================
        Чему завидовать? Только сожаление.
        Да, не у всех есть смелость высказывать «независимое мнение».
        Но этого недостаточно для политика, даже просто городского уровня.
        Не надо приписывать им то, чего в них нет.
        Шайгумаров еще относительно молодой чел, может еще наверстает в будущем.
        А Жансеитов вроде как уже «в зрелом возрасте», поздно пить боржоми.
        Да, народ не должен никому ничего.
        Но голоса отдают за тех, за кем и за кого готовы идти на бой. Неужели для вас это откровение?

        0
        0
  5. набухаюсь в выходные:

    Ааа, это про открытое государство, подотчетное обществу. И они будут аж наделены правом трепаться про «проекты бюджетных программ госорганов и их выполнение, стратегических планов, программ развития территорий.» И перед ними даже предусмотрены отчеты перед гражданами всех ступеней исполнительной власти и членов Правительства?? Представляю как дочь отчитываться будет.. Но главное -«Решения советов будут носить рекомендательный характер».
    У нас итак болтунов 30 человек на одного работягу реального. Это значит на них расходы, помещения, трата электричества и др.ком.расходов. И т.д. И всё из бюджета!? Зачем эта имитация и трата наших налогов?

    0
    0
  6. спаси бо:

    Если они сами голосуют, то тут может быть сговор просто 10-12 человек и достаточно 10 голосов. И чем они заниматься будут этот совет?
    ****************************************************
    В точку. Большая часть их, это те кто около аппарата крутятся и понятно, что здесь колесо…Навскидку. Шолпан Жуматаева. Давно играет по правилам нужным. Иргалиев Еркин — Знают его все по ОМОНУ и по модернизации ЖКХ….Идиятов Каиржан — бывший работник акимата…и тд….Все они по карусели набрали «высшие» баллы 9 или 10….

    0
    0
  7. ;:

    Мля-я-я, а как занесло туда Иргалиева Еркин Рашидовича?
    Известного блоггера и по совместительству учителя блоггеров.
    Если не ошибаюсь, вроде он, Еркин Рашидович, скандально обучал акима Лавра Рашидовича блоггерству?
    Вот те на, рашидовичи, наши…

    0
    0
  8. Saulet:

    В отношение рабочей группы, избиравшей членов Общественного совета никак нельзя сказать, что она совершенна стерильна и на 100% состоит из послушных.
    Ведь нашлись же как минимум аж трое неадекватных (с точки зрения акиматовских), которые вопреки всему проголосовали за того же Капанова?

    0
    0
  9. Брат Орды:

    В нынешний состав Общественого Совета попали люди, которые «циркулируют» из одного выборного органа в другой. Прав комментатор «Скептик». что данный выборный орган теперь больше похож на собаку гоняющуюся и кусающую собственный хвост. Взять к примеру Аветика Амирханяна, или других бизнесменов, которые контролируют свои бизнес-интересы и дновременно являются депутатами Обл. Маслихата, где они будут утверждать план социально-значимых проектов для ЗКО, затем они же будут участвовать собственными компаниями в реализации этих проектов, а затем в составе Общественного Совета, они же будут контролировать качество реализованных ими же программ развития территорий.

    А впереди у нас в Казахстане введение программы обязательного страхования, которая затронет каждого жителя ЗКО. Также у нас впереди программа модернизации системы образования. Где в выбранном Общественном Совете профессионалы из таких важных сфер, как школьное и высшее образование и здравоохранение, юристы, которые будут помогать решать возикающие проблемы. Аветик что-ли будет их решать? или другие члены Общественного Совета? Все эти депутаты маслихата пробрались туда лишь для решения своих бизнес-интересов. Общественный Совет должен прежде всего состоять из профессионалов, знающих в каком направлении нам надо двигаться и не имеющих бизнес-интересы в этой структуре.

    0
    0
  10. ха-ха:

    И здесь Галаухов. Незаменимый ))

    0
    0
  11. Rich:

    Да, всё возвращается на круги своя. Снова те же лица на ближайшие несколько лет. Снова тендера будут в тех же руках, а это значит, что нам в ближайшие года не видеть качественного асфальта и хороших дорог и т.д. Грустненько мне что-то стало!

    0
    0
  12. Брат Орды:

    Требуем переизбрания членов Общественного Совета!

    То что произошло сегодня при формировании нового состава ОС — полный фарс. Каждый кандидат в члены ОС должен представить свой план работы и свое видение проблем простых людей ЗКО, выступив с программой, в соответствии с планом развития ЗКО. Из списка кандидатов в члены Общественного Совета должны быть исключены лица занимающиеся бизнесом или косвенно с ним связанные с ним. Обязательно в состав ОС должны быть включены профессионалы-юристы, работники образования, здравоохранения, культуры.

    0
    0
  13. Михаил Веллер:

    Здравствуте все !
    Объясните мне, желательно, чтобы УН. Как я понял, голосовали за членство в ОС только члены рабочей группы, состав которого насчитывает 10 (четное)человек.Разве при голосовании должно быть НЕЧЕТНОЕ количество голосующих (чтобы не было 50/50, т.е. 5 «за» и 5 «против»). И потом, почему 3 члена рабочей группы попадают в Общ.совет?

    0
    0
  14. Tyrsynbek:

    Арман Абдрашит агамызды неге өткізбеді екен? Юрист өзіндік ойы бар тұлға !!!

    0
    0
  15. толя:

    Амирханян в списке?разве он не депутат масхалата?зачем ему еще и в общесвенники?

    0
    0
  16. толя:

    А вот интересно способ голосования когда председательствующий поднятием руки показывает остальным за кого голосовать еще не запатентован?может подать заявку?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-12.73 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1019.27
Скорость ветра6.41 м/с
2017-01-23
Утром-10.06 ℃
Днем-9.33 ℃
Вечером-14.81 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с