Погода +14oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пн, Фев 22nd, 2016

В ЗКО при формировании общественных советов председателя комиссии заподозрили в подсказках голосующим

IMG_9110

 

Всего час понадобился рабочей группе, чтобы сформировать Общественный Совет Западно-Казахстанской области. За это короткое время председателя рабочей комиссии (по совместительству секретаря облмаслихата — авт.) Малика Кулшара заподозрили в том, что он подсказывал членам комиссии, за кого нужно голосовать. А всю комиссию в целом в том, что списки членов ОС были готовы заранее. В общественный совет не попал ни один независимый кандидат.

Опубликовали… провели… обсудили…

Начали в три часа дня. Секретарь областного маслихата, председатель комиссии по формированию ОС области Малик Кулшар начал заседание, перечислив имена тех, кто сегодня, 22 февраля, сформирует состав общественной комиссии ЗКО.

— Они сидят в первом ряду, — сообщил Кулшар, дополнив, — на повестке дня обсуждение кандидатур, ознакомление с документами. Завершим «вопросом-ответом».

 

IMG_0235

 

 

Пришедшие в актовый зал областного маслихата едва заполнили его первые три ряда. Среди присутствующих несколько депутатов, ряд руководителей департаментов, чиновники.  Остальная часть — кандидаты в члены ОС. Из независимых известные в области предприниматели Барлык Мендыгазиев и Елена Уланова,  из общественников — Алпамыс Бектурганов, Аскар Шайгумаров и Алексей Жансеитов.

 

IMG_9008

IMG_9093

IMG_8980

 

 

Кульшар рассказал, какую работу проделали в комиссии: опубликовали ряд объявлений в государственных СМИ и провели несколько заседаний группы, где обсудили организационные вопросы. Затем председатель комиссии должен был ознакомить с Законом «Об общественных советах». Но передумал и зачитал только ту часть, где говорится о том, как именно формировать Советы.

 

IMG_9003

IMG_9064

 

— В состав областного Совета могут входить и председатели районных общественных советов, — объявил Малик Кулшар.- Поступило предложение включить их тоже в состав областного Совета. Кто «За»? …Единогласно.

Наконец, пришло время обсуждения кандидатур. На право влиять на решения властей претендовали 27 кандидатов — ректоры институтов, кандидаты от  различного рода Ассоциаций, Фондов, практически, все председатели культурных обществ, директора ТОО,  предприятий и т.д.

 

IMG_9127

 

Списков в руках у журналистов не оказалось — ни кандидатов, ни членов комиссии. Звук микрофона был некачественным, поэтому присутствующие преимущественно только догадывались, о ком идет речь. Вот, кажется, в числе кандидатов прозвучала фамилия Серика Мергалиева…  Избрать должны были 15 человек.

 

IMG_9062

 

Дверью хлопнули перед носом

— Я не буду читать все — биографию, все данные кандидатов.  Мы так до ночи тут заседать  будем, — заметил председатель комиссии. — Зачитаю только ФИО, образование и последнее место работы.

Возражений нет. Как только список огласили, началось голосование.

— Бектурганов…

Ни одной поднятой руки.

Жансеитов…  Алипкалиев…  Шайгумаров…  —  то же самое.

 

IMG_9116

 

— Уланова..

Один голос «За».

— Мендыгазиев…

Тишина.

Далее голосование проходило бодрее. Минут десять — и все закончилось:  дело-то нехитрое.

 

IMG_0259

 

Затем Малик Кулшар продемонстрировал математические способности.  Хорошо заранее объяснил, что посчитает сначала, у кого голосов больше, а  потом уже список избранников в Советы зачитает.

Даже считать не стал — одного взгляда, видимо, было достаточно, поэтому сразу и сообщил:

— Пак (один из кандидатов) набрал 4 голоса.  Я имею право ему свой голос отдать. Поэтому он проходит. Далее — Мергалиев, Салыков, Дергачева, Сдыков… Поздравляю всех с формированием Общественного Совета области.

Один из кандидатов не выдержал, поднялся с места:

 

IMG_9144

IMG_8956

IMG_9005

 

— Объясните, почему вы давали знак членам комиссии, за кого голосовать? Сначала вы поднимали руку, а потом уже они… —  спросил Бауржан Алепкалиев.

— Какой такой знак?, — удивился Кулшар и ответил чисто дипломатично: «Уважаемый, мы все делаем по закону… Давайте уважать друг друга».

 

IMG_8934

 

В общем, председатель областной комиссии, секретарь маслихата ЗКО и просто опытный функционер Малик Кулшар с обвинениями не согласился.  Так закончились выборы в Общественные Советы Западно-Казахстанской области. Посторонним предложили выйти из зала.

 

IMG_0247

IMG_9032

IMG_9031

 

А ждали как свежего воздуха

В фойе журналисты обратились к теперь уже бывшим кандидатам в ОС за комментариями.

— Вы видели, что Малик Кулшар голосовал так, что это можно было бы назвать подсказкой для голосующих? — спросили мы у известного предпринимателя Елены Улановой.

— Да, мы это все видели.

— Когда вы писали заявление принять вас в Общественный Совет области, вы верили, что попадете туда?

— Честно говоря, у меня была надежда. Я, конечно, не ожидала, чтобы так…

— А какие идеи вы продвинули бы, если бы вас выбрали?

— Планировала заняться проблемами сельского предпринимательства…

Не менее известный бизнесмен Барлык Мендыгазиев был явно в легком шоке:

— Я впервые присутствую на такого рода мероприятии…  Это впечатляет, конечно. Это была последняя форточка, которая сегодня захлопнулась. Это был медицинский тест. Мы были в кабинете, где делали рентген власти. Диагноз очевиден…  Других рычагов влиять на власть нет.

Закон «Об Общественных Советах» не доработан- это пародия на закон. Формировать такие Советы должны жители города, области, например, голосовать через Интернет, а не несколько «членов рабочей группы», —  убеждены предприниматели и общественники.

— Вот также «пилят» бюджет при закрытых дверях , — напомнил Барлык Мендыгазиев.

В это время за дверьми актового зала чему-то бурно зааплодировали.

— Люди не готовы даже к этому, —  развела руками Елена Уланова. — Они даже не обсуждали кандидатуры, их биографию… 

— Хотелось бы, чтобы общество было активнее, — добавил Барлык Мендыгазиев. — Мы ведь сами создали эту систему- монстра, где сами себя выбирают, сами себя назначают…

Уходя с этого короткого, но содержательного мероприятия, мы вспомнили о ректоре АТиСО, профессоре Хайдаре Капанове и его коллеге — ученом Мереке Габдуалиеве, которых также «прокатили» когда  формировался городской Общественный Совет.  А по идее, такого уровня профессионалов должны были отдельно пригласить. Вне конкурса, так сказать.

 

 

Алла ЗЛОБИНА

фото Рауля УПОРОВА

 

 

 

33 комментария
  1. Виктория says:

    Что за голсование такое — «подняли руки».Как в детском саду-поднимите детки ручки кто выучил стихотворение.Смешно.Чесное слово.

    +1
    0
  2. адам says:

    Те кто уже стал функционером,для удержания на плаву,подбирают себе команду которая как ручная болонка будут стоять по команде поднимать рку когда надо, вилять хвостикоми и стоять на задних лапках.Органы управления города,поселка,села,аула это не семья где мнение главенствующего члена семьи является обязательным для всех.Акиматы маслихаты,общественные советы это мы с вами,если не делиться на кланы,знакомства,родство,а положиться на честность и справедливость людей среди нас,не людей с достатком или должностным положением,а просто умных,справедливых,честных.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью6.69 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1019.63
Скорость ветра6.26 м/с
2017-10-20
Утром1.41 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с