Погода +17oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Пн, Фев 22nd, 2016

Хайдар Капанов: «Почему я решил войти в общественный совет»

19 февраля 2016 года в г.Уральске при маслихате сформирован Общественный Совет. Меня «прокатили». Отвечу публично на часто задаваемый вопрос: «Почему Вы решили войти в эти советы?»

Отвечаю: Во-первых, сфера моих научных интересов сопряжена с политологией и таким новым направлением, как политическая регионалистика, о формировании которой было заявлено мною на первом конгрессе политологов РК. Были организованы значимые казахстанско- российские научные форумы, совместно с Алексеем Власовым (ИАЦ МГУ) издан первый в стране учебник. В научно – прикладном плане разработаны программы «Развитие МСУ в г. Уральске на 2010-2015 гг.» , «Программа развития территории г. Уральска на 2011-2015 гг.», «Развитие предпринимательства в г.Уральске до 2010 г.», выдали экспертные заключения по территориальному развитию ЗКО, выборам в мажилис и маслихаты 2007 г. Мы при поддержке Сабита Жусупова , Каната Берентаева (к сожалению, их с нами нет) и Андрея Хана засветили Уральск на научно- экспертной карте СНГ.

Осознаю изначально миссию и роль независимых профессионалов-политологов в формировании общественного мнения. Люди,  особенно на периферии, не воспитаны на экспертных оценках и аналитике. Уже в силу того , что мысль любого ученого- аналитика критична априори, то необходимо воспитывать критическое мышление.

Во-вторых, имея богатый опыт организации гражданских институтов, начиная с секретарства в Соцпартии Казахстана (1991-1997 гг.) , РНПК и Дем. форуме Казахстана, местных общественных структурах, грех, как говорится, не поделиться опытом с молодежью.

И в-третьих, был выдвинут местной Палатой Предпринимателей, где являюсь бизнес- омбудсменом.


По этим основаниям и решил опробовать все-таки на себе новацию от государства с учетом заявленных благих целей: «Формирование подотчетного перед населением государства, выражение мнения и представительство гражданского общества по общественно- значимым вопросам, общественный контроль и обеспечение прозрачности…»,  с шикарными полномочиями по обсуждению бюджета, программ, заслушиванию отчетов акимов и администраторов бюджетных программ…. на началах публичности, автономности и самостоятельности. Все это ради «… повышения эффективности, открытости и прозрачности власти, реализации гражданских инициатив, повышения уровня доверия граждан к власти, обратной связи между обществом и государством… ». Браво, брависсимо! Тут тебе и «старый – новый» народный контроль , и второй маслихат, и мифологическое МСУ —  три в одном! Заманчиво, не правда ли?


Конечно же, под такие полномочия нужны общественные авторитеты, с доброй репутацией активного гражданина и порядочностью. Но поскольку живем в «стране кривых зеркал», где в цене политическое двуличие и лицемерие, прогибающиеся под указку вошедших на время во власть временщиков, то вновь получили что имеем! Подотчетные акимам «общественные советы», очередное запасное колесо.

Последние десять лет у меня вызывает глубокое разочарование состояние нашей местной «элиты», ее несформированность , раздробленность, несплоченность, ненадежность, неспособность держать слово. У нас каждый сам по себе и мало кто друг другу помогает. Да и местное сообщество не стало неким целым, не связано идеалами и моральными ценностями, патриотизмом. Получилось в очередной раз «по-уральски»…. А мой прогноз: это новообразование, полулегитимно сформированное, скорее всего, следуя нашим политическим традициям, будет распущено….


Уральск, 22 февраля 2016 г.

4 комментария
  1. горожанин says:

    Уважаемый Хайдар Капанов.Заочно с Вами знаком только через СМИ. Заранее прошу извинения за прямоту.Но такие как Вы нашей власти просто не нужны.Есть Указы сверху,их надо исполнять и дать наверх статистику цифрами на 5 или 4.Зачем им отвечать на все неудобные вопросы.Которые будут задавать не их партийцы,а Вы. Все знают,что сценарий написан.Роли распределены,а статистов у них своих много. И то народ рад,что у нас Мир и нет того ,что творится в других странах СНГ. Всем Здоровья и Благополучия. В Политике должны быть достойные люди,болеющие за свою страну и свой народ.

    0
    0
  2. Bulat Datov says:

    Что это было?

    0
    0
  3. Баке says:

    Согласен с прогнозом. Видимо поэтому туда «своих» и запихивают, чтобы потом без шума, типа по-добровольному, закрыть. Другие же будут противиться закрытию, а свои -нет.

    0
    0
  4. Макс says:

    Горожанин прав, для власти: » где в цене политическое двуличие и лицемерие, прогибающиеся под указку вошедших на время во власть временщиков», не нужный люди чувством собственного достоинства, который показывает их глубинную ущербность.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью13.77 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1019.88
Скорость ветра2.96 м/с
2017-07-28
Утром20.59 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с