Погода +14oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Вт, Фев 23rd, 2016

После 35-дневной голодовки выпущен под домашний арест общественный активист Ермек Нарымбаев

В связи с состоянием здоровья Ермека Нарымбаева, приговоренного к трем годам лишения свободы по статье 174, части первой Уголовного кодекса «Разжигание национальной розни», апелляционная коллегия Алматинского городского суда изменила ему меру пресечения на домашний арест, сообщает пресс-служба городского суда. Вчера, 22 февраля, Алматинский городской суд вынес постановление об изменении меры пресечения в отношении Ермека Нарымбаева с ареста на домашний арест. Суд прошел без участия адвоката и представителей Нарымбаева. Вечером того же дня он был доставлен домой.

ермек2

 Ермек Нарымбаев выходит из голодовки, которую он объявил 18 января, сообщила сегодня Азаттыку по телефону его жена Зоя Абильдина. Она сообщила, что он не находится под наблюдением врачей. В таком состоянии Нарымбаев, приговоренный к трем годам тюрьмы по обвинению в «разжигании розни» за публикацию в социальной сети Facebook, готовится к апелляционному суду. Рассмотрение апелляции назначено на 29 марта.

Нарымбаев находится, по словам его жены, под круглосуточным наблюдением двоих полицейских. В жилой комнате, где ночевал Ермек Нарымбаев, как сказала его жена, находились двое полицейских.

Ермекписьмо Письмо Ермека Нарымбаева из СИЗО, в котором он объясняет, почему не намерен каяться и прекращать голодовку.

Письмо Ермека Нарымбаева из карцера.
Зачем голодовка, зачем борьба?
1.Большая и маленькие цели – защита ФБ. Защита от новых дел по 174. Остановить вал репрессий, воодушевлять народ, оппозицию. Общественность, которая сникла. Дальше отступать уже некуда, дальше – сломление народа в раба окончательно. Я маяк свободы. Я свет в конце тоннеля. В этом моя миссия. И я не имею права потухнуть и погрузить наш мир во тьму, я осознаю свою ответственность за тех, кто пока что слабее меня. Можно сломать народ, но нельзя сломать одного человека, с него возможно возрождение духа нации.
2.Теперь о маленькой цели – это борьба за мою честь, достоинство, самоуважение к себе самому, за свои права и возможность в суде и в тюрьме, за права других арестантов, за изменение системы в тюрьме и суде, УПК, законах, правилах. Борьба за свою честную свободу, за честное доказательство своей невиновности.
3.Потому требования сводятся к набору на компьютере и распечатке.
4.Сверху компьютер, а внутри, конечно, скрытый смысл – я не покорен, я дерусь, я не сдался, я здесь, я с вами. И вы не сдавайтесь, это мой призыв к обществу – Не сдавайтесь!
5.И если требования по компьютеру удовлетворят, то значит мы победили, победили в важном пункте, победили один раз, значит победим снова, победим и выйдем на свободу.
6.Сидеть ни за что – это агитация против позорной власти. Ярким образом сидеть морально легко, в отличии от власти, которая оказалась в глупом проигрышном положении, да еще среди выборов. С приговором в реальный срок они просчитались, а с выходом Серикжана Мамбеталина, попали в ловушку.
7.Наше уголовное дело – это открытые репрессии, произвол против оппозиции
8.По большому счету, я борюсь не против власти, а против пораженческой позиции общества, спячки, трусости. И, видимо, этого сделать без большей жертвы, жертвы своей свободой и может даже жизни, нельзя.
9.Я выбираю бой! Помогите мне с ударами с воли по суду, властям!
Ермек Нарымбаев,
9.02.2016 года, Алматы,
Учреждение ЛА-155/1, карцер

Вчера, 22 февраля, Алматинский городской суд вынес постановление об изменении меры пресечения в отношении Ермека Нарымбаева с ареста на домашний арест. Суд прошел без участия адвоката и представителей Нарымбаева. Вечером того же дня он был доставлен домой. Постановлением суда на Ермека Нарымбаева — в соответствии с условиями содержания под домашним арестом — наложены соответствующие ограничения, в том числе на общение с посторонними лицами.

Общественные деятели Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин были задержаны 12 октября прошлого года, а 15 октября Алмалинский районный суд санкционировал их арест на два месяца по обвинению в распространении информации на страницах социальных сетей, якобы имеющей признаки разжигания национальной розни. Они поделились в Facebook отрывком из книги «Ветер с улицы», авторство которой приписывается лидеру Союза мусульман Казахстана Мурату Телибекову. Адвокат Ермека Нарымбаева Жанар Балгабаева утверждала, что в этом деле много белых пятен. В частности, уголовное дело по статье 174.1 Уголовного кодекса «Разжигание национальной розни», было возбуждено на основании анонимного сообщения и личность анонимов до сих пор не установлена. Кроме того, отец Серикжана Мамбеталина утверждал, что его сын в комментариях под репостом отрывка из книги ясно дал понять, что относится к ней негативно, к тому же книга «Ветер с улицы» официально в Казахстане не запрещена.

Мамбеталина утверждал, что его сын в комментариях под репостом отрывка из книги ясно дал понять, что относится к ней негативно, к тому же книга «Ветер с улицы» официально в Казахстане не запрещена.

Серикжан Мамбеталин опубликоваЛ 29 января заявление, в котором он признал вину по делу о разжигании межнациональной розни, попросил о смягчении наказания и обещал прекратить общественную деятельность. На следующий день он был отпущен под подписку о невыезде до рассмотрения апелляционной жалобы.

Ермек Нарымбаев в 2010 году был приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в совершении насильственных действий по отношению к полицейским, а также в оскорблении суда.

Первого мая  Ермек Нарымбаев на собрании демократической общественности в Алматы провозгласил лозунг «Назарбаев – кет!», после чего объявил голодовку в знак протеста против действий полиции, воспрепятствовавшей мирному маршу участников собрания. Вечером того же дня он был задержан полицейскими, а на другой день, 2 мая, был осужден административным судом Алматы на 15 суток ареста.
Пока Ермек Нарымбаев находился под арестом, на него было заведено дело по обвинению в нападении на полицейских в здании суда. Позднее на него было заведено и второе уголовное дело по обвинению в оскорблении суда во время процесса над ним в тот же день, 2 мая.

ермекполиция

По материалам СМИ

3 комментария
  1. Valet says:

    Хорошо!

    +1
    0
  2. Tamara Еслямова says:

    Поразителен не только сам Ермек, не сдавший свою позицию и достоинство. Не менее поразительна его жена Зоя Абдильдина

    Из фейсбука с ее личной страницы.
    Zoya Abildina
    5 февраля в 3:37 ·
    Меня всячески стараются втянуть в обсуждения по позиции Ермека.
    Сеть и СМИ наполнены информацией, предложениями и предположениями, доходящими от абсурда, до оскорбления.
    Отвечу всем сразу и особенно его друзьям.
    Никто не способен повлиять на его решение.
    Он его примет сам и семья примет любое, каким бы тяжелым и трудным оно для нас не оказалось.
    Еще один важный момент.
    Ермек сидит не из-за отрывка Телибекова!
    Каждый, кто считает, что это так заблуждается.
    Нельзя сводить к абсурду его принципиальную позицию, обесценивая тем самым испытания и лишения, которым он себя сознательно подвергает.
    Я, так же как и Ермек, вижу, что нас всех пытаются лишить своего законного Конституционного права на свободу слова и самовыражения.
    Такое право есть у каждого, и оно гарантированно нам Конституцией, поэтому Нарымбаев Ермек сегодня сидит ради того, чтобы добиться соблюдения законности.
    Это проблема власти, а не Ермека, что такой абсурдный повод, как перепост в фейсбуке, послужил причиной для обвинения. И это не впервые, всякий раз обвинения в его адрес носят нелепый характер, что говорит скорее о несостоятельности и непрофессионализме силовых структур, чем о его убеждениях.
    Вспомните предыдущие два ареста, первый за возложение цветов у стелы Независимости, второй — за намерение задать вопросы акиму.
    Не буду скрывать, все происходящее стало испытанием для нас, но мы все уважаем его борьбу, убеждения, принципы, общечеловеческие ценности, и я никогда не смогу противопоставить свое личное благополучие в ущерб его убеждениям.
    Это они делают его Ермеком Нарымбаевым.
    И мне не нравятся инсинуации в его адрес, тем более сейчас, когда он находится в невыносимых условиях, при этом 19 день голодает.
    Мне страшно и больно за его здоровье, за будущее, которое ждет его, но еще страшнее предать его идеалы и принципы. Чем бы не окончилась эта история, я всегда буду ему благодарна, что он оставался Нарымбаевым, чего бы ему это не стоило.
    И я благодарю всех за поддержку!

    +2
    0
  3. За Правду says:

    Была бы в каждом казахстанце хоть малая толика принципиальности Ермека, жили бы мы по другому. Спасибо Ермек- батыр, что не сломался.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-22
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью11.49 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1020.82
Скорость ветра3.32 м/с
2017-07-23
Утром17.49 ℃
Днем25.63 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с