Погода +24oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Вт, Фев 23rd, 2016

В Казахстане введут штрафы за ценники в иностранной валюте

В Национальном банке РК  прорабатываются меры по внесению изменений в законодательство Казахстана в части административной ответственности за указание цены не в национальной валюте, сообщает «Закон КЗ».
В Казахстане планируют ввести административную ответственность за указание цен в иностранной валюте, сообщило Министерство национальной экономики (МНЭ) РК, сообщаетКазТАГ.
«В настоящее время Национальным банком Республики Казахстан совместно с государственными органами прорабатываются меры по внесению изменений в законодательство РК в части предусмотрения административной ответственности за указание цены не в национальной валюте», — сообщило МНЭ РК на запрос КазТАГ во вторник.
Как пояснили в Министерстве, в феврале 2016 года вступили в силу правила осуществления электронной торговли, утвержденные приказом МНЭ РК от 25 ноября 2015 года №720. В соответствии с пп. 4 п. 8 правил предусмотрено, что посредник в электронной торговле обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте.
Кроме того, в соответствии с поручением главы государства, озвученным на расширенном заседании правительства от 18 ноября 2015 года, правительством РК совместно с Нацбанком одобрен антикризисный план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.
Данным планом предусматривается ряд мер по дедолларизации казахстанской экономики. В частности: выработка предложений по внесению поправок в законодательство по вопросам введения ограничений на осуществление платежей в наличном порядке, в том числе по сделкам с недвижимым и движимым имуществом, подлежащим обязательной государственной регистрации, и на снятие наличных денег с банковских счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; оптимизация порядка и условий осуществления платежей и переводов денег в целях сокращения сроков их осуществления и повышения прозрачности предоставления платежных услуг.
Также предусматривается: введение требования об указании в рекламе, содержащей информацию о стоимости продаваемых на территории РК товаров и услуг, цен на товары и услуги только в национальной валюте; расширение дифференциала рекомендуемых Казахстанским фондом гарантирования депозитов ставок по депозитам в тенге и иностранной валюте с целью снижения долларизации экономики и укрепления доверия к национальной валюте; принятие мер по повышению привлекательности тенговых инструментов: развитие рынка корпоративных ценных бумаг, расширение возможностей институциональных инвесторов, стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге.
«Рассмотрение возможности ограничения заимствования квазигосударственным сектором в иностранной валюте в случае отсутствия производственной необходимости», — подчеркнули в МНЭ.
Асхат Ахметбеков
Один комментарий
  1. baldinini says:

    раз на то пошло. Давайте покажем настоящий пример! будем продавать НАШУ народную нефть и газ исключительно за тенге! вот это будет нормальный ход!
    а кто хоть один баррель нашей с вами нефти продаст за доллар, то ему штраф!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем30.9 ℃
Вечером29.45 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с
2017-07-22
Утром20.13 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером27.46 ℃
Ночью20.62 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1019.92
Скорость ветра5.36 м/с