Погода +14oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Вт, Фев 23rd, 2016

Завтра в Уральске пройдет отчетная встреча акима ЗКО Ногаева. А как отчитался его коллега Кульгинов? Репортаж «УН»

IMG_8694

 

38-летний аким Уральска Алтай Кульгинов получил от своего босса – акима области Нурлана Ногаева, положительную оценку своей работе. На отчетной встрече 13 февраля, которая прошла в актовом зале здания «Нур Отан», Кульгинова после доклада больше хвалили, нежели критиковали. Но выслушать неудобные вопросы ему все-таки пришлось.

Забегая вперед, скажем: критиковать Кульгинова, который уже три года как аким Уральска, действительно на этой встрече рука бы не поднялась: молодой руководитель города отчитывался с волнением, с искренне неравнодушным отношением к проблемам города. Во взгляде — уважение к старшим и, видимо, к горожанам тоже. Ну, чем не слуга народа? Весь актив за него, чувствовалось, стеной.

 

1

 

…Чиновник на встречу не опоздал. Уже в 15:45 Алтай Кульгинов стоял в фойе здания «Нур Отан». Ждал шефа. Вместе с акимом области Нурланом Ногаевым они появились в актовом зале без пяти минут назначенных четырех часов дня.

В актовом зале уже работали семь телеоператоров с видеокамерами, журналисты и фоторепортеры. На сцене, украшенной дорогими букетами цветов,  — дорогой бежевый стол и два больших  кресла в тон.

 

IMG_8665

 

Микрофонов для вопросов – два. Настроение у присутствующих приподнятое. В 15:50 началась трансляция документального фильма об Уральске и через десять минут – отчет акима Уральска.

Сразу скажем, никакой встречи с народом, конечно, не было, в общем понимании этого слова. Была встреча с активом области и госслужащими. Последние, понятно, подчиненные. Из народа — студенты, бабушки-пенсионерки-активистки города. На  мероприятие пришло  также духовенство области: имам уральской мечети Алимхан Турлыбеков и архиепископ Уральский и Актюбинский  Антоний, а также ветераны ВОВ, почетные и известные жители города.

 

IMG_0306

IMG_8686

 

Остальной народ смотрел отчетную встречу акима Уральска в своих квартирах. Кто-то, наверное, по Интернету.  Словом, объявленная Президентом Назарбаевым пятая (из пяти – авт.) реформа — прозрачность и доступность власти, была выполнена тут с армейской четкостью.

— Хочу согласовать регламент: сначала отчет, потом ответы на вопросы и выступление акима области. Вы согласны? — спросил у зала Алтай Кульгинов.

Почти 15 млрд – на «социалку»

— 290 тысяч  составляет население Уральска сегодня, —  начал аким города свой традиционный отчет.

После первого блока доклада народ узнал, что в 2016 году власти Уральска обещают потратить на «социалку» рекордную сумму — почти 15 млрд тенге. В 2015 году бюджет Уральска собрал 26, 5 миллиардов тенге — сумма, которая лет десять назад депутатам городского маслихата могла только сниться. 46% бюджета, а это 12,3 млрд тенге, власти города направили на социальную сферу.  Аким Уральска Алтай Кульгинов заверил: следующий год будет еще «социальнее».

— Мы в прошлом году завершили трехлетний бюджетный цикл (в соответствии с Бюджетным кодексом, бюджет утверждается на три года – авт.). В 2013 году бюджет мы начинали в размере 17,3 мрд тенге. За три года он вырос на 9,2 млрд или на 53, 2%. Основная доля бюджета 2015 года была направлена на социальную сферу — 12,3 млрд тенге. В 2016 году на социальную сферу будет направлено на 20% больше средств — 66,5%  от всего бюджета или 14,8 млрд тенге.

«Это прямое выполнение поручения Главы государства по созданию социально ориентированной модели экономики», — подчеркнул аким Уральска.

Кульгинов рассказал, как делилась социальная часть бюджетного «пирога» в 2016 году.

 

3

 

5,5 млрд  тенге (20,5%)  было потрачено на проблемы жилищно-коммунального хозяйства Уральска — «содержание дорожно-мостового хозяйства, капитальный и текущий ремонт дорог, озеленение и освещение города и другие вопросы».

На строительство жилья и социальных объектов ушло 5 млрд 200 млн тенге (19,7%).

Кроме утвержденного бюджета, город привлек 2 млрд тенге внебюджетных средств. Большая часть из них — это социально-инвестиционные проекты КПО б.в., собственные средства коммунальных служб – то, что «ЖТЭ», «ЗапКазРЭК» и «Батыс Су Арнасы» вложили в модернизацию своих инженерных сетей,  объяснил Кульгинов.

Помимо поступлений от уральских налогоплательщиков, др. платежей, в бюджет Уральска «подкинули» еще 10,8 млрд тенге  трансферты с вышестоящих бюджетов, составили 40% всего бюджета города.

— Для сравнения, в 2013 году эта сумма равнялась 9 миллиардам, — зачитал следующие цифры Алтай Кульгинов, заметив: расходы растут в соответствии с ростом населения.

Все лучшее – детям

Продолжая тему социальных вложений, аким Кульгинов сообщил: частные детсады Уральска получили  в 2015 году 157 млн тенге дотаций из городского бюджета. При этом за счет открытия семи частных детских садов в  прошлом году городской бюджет сэкономил 1 млрд 200 млн тенге.

Кульгинов предложил уральским предпринимателям и дальше активно осваивать этот сектор бизнеса. Всего у нас функционирует уже 14 частных детских сада, в которых дошкольное образование получают 757 детей.

— Посмотрите по городской очереди, сколько детей от двух до шести лет нуждаются в детских садах, — сказал аким Уральска. — Около восьми тысяч наших детей. Это большая возможность для предпринимателей: если частные сады берут детей с нашей очереди, то государство дает на каждого ребенка по 16 тысяч тенге ежемесячно — на питание и другие расходы.

 

IMG_8682

 

Толчок развитию этого сектора бизнеса, по мнению акима города, дала так называемая «оптимизация бюджетной политики»: «Для разгрузки бюджетных расходов нужно было активнее применять механизмы государственно-частного партнерства. Исполняя это поручение, создавая инвестиционный климат и снимая административные барьеры, за последние годы мы добились открытия 14 частных детских садов».

— С нашей стороны, мы будем стараться, чтобы институт частного партнерства работал на должном уровне, — заверил Кульгинов.

… и ветеранам

Алтай Кульгинов также рассказал, кто из ветеранов ВОВ может не платить за комуслуги и бесплатно ездить на такси: «176 наших ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны полностью освобождены от уплаты коммунальных услуг».

— Ветераны могут пожизненно бесплатно пользоваться городским такси, — добавил аким города. – Такую возможность им предоставили владельцы такси «Сити». Спасибо им.

Рассказывая о помощи ветеранам войны, которую им оказывали в прошлом году, Алтай Кульгинов напомнил: в год 70-летнего юбилея Великой Отечественной войны каждому ветерану подарили по 250 тысяч тенге.

— Для сравнения: в 2014 году мы выделяли по 50 тысяч тенге, — заметил аким.

 

IMG_8684

На ЖКХ жалуйтесь по «WhatsApp»

— В Казахстане объявлено пять национальных реформ. Пятая  — прозрачность государственных органов, —  сообщил залу Кульгинов, добавив: сегодня максимально сближает чиновников с населением  блог акима и открытый в социальных сетях инстаграм аккаунт акимата Уральска.

– Его просматривают более 18 тысяч горожан ежедневно, — сказал Алтай Кульгинов. – Люди делают замечания, предложения. Мы теперь чувствуем обратную связь с населением.

Особенно сильно почувствовали обратную связь с горожанами операторы ЖКХ — после того, как создали свой чат в «WhatsApp»- мессенджер: за один месяц более 300 обращений горожан.

— Они, операторы ЖКХ, теперь точечно начали работать. Это удобно: не всегда успеваешь все увидеть. Особенно сейчас: гололед, снегопады, сосульки… — сказал аким Кульгинов.

Насколько доступен горожанам сам Кульгинов, аким рассказал подробно.

— По закону, я и мои коллеги должны принимать людей не реже одного раза в месяц, — сказал аким Уральска. – Мы встречаемся с горожанами раз в неделю. Поток очень большой.

На прошлой неделе, перед отчетной встречей, аким Уральска вел прием два раза в неделю: в понедельник и четверг.

— Я заметил: чем больше принимаешь, тем больше людей идет, — поделился своими наблюдениями аким города. — Это, может, и хорошо, но, знаете, есть моменты, на которые хочу обратить внимание…  В общем, большая часть этих вопросов повторяется. Мы проанализировали: многие горожане одни и те же вопросы задают: КСК, дороги, трубы…

Аким привел статистику: в прошлом году на прием к нему записалось 712 человек. Для сравнения, в 2013 году – 400 человек.

— То есть, обратная связь с населением стала активнее, — пояснил аким.

В течение прошлого года поступило 471 обращение. 63% всех вопросов, с которыми уральцы обращаются в горакимат, касается проблем ЖКХ.

— Конструктивным вопросам мы рады, — сказал Алтай Кульгинов. – Задают еще общие вопросы. Есть и огульная критика. Но мы понимаем: это тоже члены нашего общества. Но хотелось бы больше конструктивных предложений…

Доложил аким города о строительстве дорог, о планах в развитии города, о стройках, жилье и коммунальных сетях, о новых проектах по борьбе с паводком – строительстве  водоотводов.

 IMG_8691  

Алтай и его команда

После завершения доклада к микрофону по обе стороны зала выстроились человек по десять. Но всем задать свои вопросы не удалось – регламент.

Спрашивали об улицах (когда ремонт?), о заваленных снегом дворах, переносе мусорных ящиков, просили закрыть пивнушку, найти депутата округа, который после выборов не появлялся, пустить новый автобусный маршрут, говорили о вечно плохой работе КСК.

— Мы на прошлой неделе провели две больших встречи с председателями КСК. Там очень много проблем. Был предметный разговор: вот фотоснимки, чей это двор и т.п.  Если результатов не будет, будем вынуждены применять к руководителям КСК Административный кодекс — штрафы.

— В этом году будут реставрировать Дом Карева. Хотелось бы увидеть на уровне второго этажа боевой снаряд, который попал туда во время гражданской войны, в натуральном виде, чтобы передать весь трагизм того периода, — попросила акима города директор музея.

— Когда-то была жалоба, что этот снаряд торчит в стене, — ответил  он. — Его извлекли, вывезли в поле и, что самое интересное, снаряд сдетонировал.  Поэтому, извините, я не могу сказать, что могу его вернуть. Может, поставим туда декоративный снаряд?

Следом было несколько выступлений с благодарностью за слаженную работу по благоустройству города. Молодой студент, выступив у микрофона, даже попросился в команду акима.

Журналисты «УН» тоже задали вопросы: «Почему Алтай Кульгинов не собирает пресс-конференции, ходит ли он пешком по улицам Уральска и сколько раз объезжает город?»

—  Мы регулярно выходим на СМИ. И через Интернет, в том числе. Мы не закрыты. Я помню, три года назад меня Лукпан Ахмедьяров спрашивал: «Почему нас не пускают на совещания в акимат города?» Я спросил: «Кто вас не пускает? Приходите, никогда мы не запрещали вам. Пешком хожу, но работа такая — тратить время на это нецелесообразно, хотя полезно. А город объезжаю каждый день».

Вышел к микрофону и собкор радио «Аззатык» Санат Урналиев:

— Состояние тротуаров, количество ям на дороге… Почему ДЭП не справляется? Когда будут изменения?

—   120 км тротуаров нужно отремонтировать и  300 км построить,  — ответил Кульгинов. — Тротуары сделаем в этом году там, где дети в школу ходят, где детсады, где пенсионеры в поликлиники ходят. По ДЭПу…  Автопарк старый, последний раз обновлялись в 2014 году – 15 единиц техники закупили на более чем 150 млн тенге– луноходы. Но их не хватает. В ДЭПе работают 600 человек, но говорить, что ДЭП работает плохо, у меня язык не поворачивается.

Зал зааплодировал.

— Но мы работали раньше, в студенчестве, в ДЭПе. Знаем, как можно работать.., —  возразил Урналиев.

— Хватит дискуссии разводить! – кричали с передних рядов.

— Я вас услышал, — кивнул выступающему аким.

Свой доклад Алтай Кульгинов читал полтора часа. Еще полтора часа ушло на вопросы-ответы. Минут пятнадцать — на завершающее выступление акима ЗКО Нурлана Ногаева:

— …Никогда не наступит день, когда население скажет: все у нас есть и нам ничего не надо. Всегда будут проблемы. Поддерживаю оценку, данную населением (видимо, аким области имел ввиду аплодисменты и благодарственные речи ряда выступающих – авт.) Считаю, аким и его команда, все городские управления и департаменты заслуживают хорошую оценку.

От цифр, которые прозвучали в докладе акима Уральска, голова могла пойти кругом: миллиарды туда, миллиарды сюда… А надо-то немного: чистый город, отремонтированные тротуары и избавиться, наконец, от мусорных свалок во дворах.

Кстати, в 2014 году, сообщил аким, город закупил девять мусорных контейнеров.

Он согласен, что этого мало.

Закрыл встречу, по старшинству, аким Ногаев:

 

IMG_8650

 

Он пригласил всех теперь на свою отчетную встречу, которая пройдет 24 февраля в Теннисном Центре.

– Можете задавать любые вопросы, отвечу на все, — заверил Ногаев.

 

Алла ЗЛОБИНА

Фото Рауля УПОРОВА

 

9 комментариев
  1. рома:

    За последние несколько лет делается очень многое. ремонт дорог, желаевская, саратовская, деркульская трасса. объемная работа, помним какие ужасные были. а мост в селекционный, и в подстепное? тоже большой результат. теперь нужно деповской и омеговский сделать, и проспект достык-дружба доделать.потом нужно решать с дырами на главных улицах, закрыть надо их.

    0
    -1
  2. Горожанка:

    Как в «добрые советские времена»…

    0
    0
  3. da-da:

    Хочу жить в Уральске, про которую рассказывает Кульгинов.
    P.S.
    Вообще, доклады, отчеты это такое хитрое дело… ведь даже в страшные 90-ые нам впаривали как прекрасна жизнь в Уральске. А «кастрюльные бунты» — это происки… сами знаете кого.
    В отношение «вечно торжествующих и гордящихся властью» — подывитесь на Северную Корею.
    Ни в каких процветающих европах и америках настолько торжественно счастливых граждан не найдете (куда там им, загнивающим!!!).
    Нет, конечно, мы не Северная Корея. Но наши дежурные аксакалы буквально вчера только были теми же севкорейцами. Они еще «перестроится» не успели. Поэтому ничего удивительного, когда они начинают шипеть и топать, если кто посмел задать неудобный вопрос начальству. Вот никто их не заставляет делать этого, никто им не давал такого поручения. Они такие догадливые. Просто это совок.

    0
    0
  4. серик:

    молодец Кулгинов жемісті еңбек тілеймін

    0
    0
  5. иван:

    Взяточник он а не аким . Сам видел как он брал .

    0
    0
    • ивану:

      Иван, можно бы понять ваш гнев, если бы вы сказали, что он несправедливый аким, то есть не у всех берет. Походу у вас не брал. Хотя, как утверждаете вы, он якобы у кого-то брал.
      Вот это несправедливо. Или пусть у всех берет, или ни у кого. Он как аким должен создавать равные условия для всех горожан. И делать по правилам, а не по личным симпатиям.
      Дискриминация всегда вызывает возмущение в обществе.
      P.S.
      Пусть первым кинет в меня камень, кто хоть раз не давал взятки.
      Лузеров прошу не участвовать в камнеметании.
      Почему я такой смелый, что не боюсь быть закиданным камнями?
      Все просто, в нашей СИСТЕМЕ невозможно добиться чего-либо серьезного без откатов.
      Это уже стало аксиомой в нашем жизнеустройстве.

      0
      0
    • for иван:

      Взяточник он а не аким
      ======================
      Одно другому не мешает.
      Поэтому не надо как в СССР — если руки с мылом, то чай без сахара (говорят так было из-за вечного дефицита всего и вся).
      Вы, наверное, в возрасте и жили в то лихое время?

      0
      0
  6. Saulet:

    «Забегая вперед, скажем: критиковать Кульгинова, который уже три года как аким Уральска, действительно на этой встрече рука бы не поднялась»
    +++++++++++++++++++++++++++++
    Критика еще никого не исправляла. Лишь одни неприятности.
    Все увлекаются только вопросами — удобными и неудобными.
    Но ведь на отчетной встрече полагается высказывать свои оценки.
    А у нас лишь положительные высказывания, все отрицательное «держат за пазухой».
    Значит откровенный, деловой разговор не состоялся.
    Не все что делает аким — положительно оценивают жители. Иначе, откуда столько крику и визгу по отдельным проблемам?
    Нет чтобы сказать «в целом оцениваем положительно, а вот по таким то и по таким позициям мы не можем сказать — молодец». Это было бы справедливо и на пользу акиму. Заодно, аким объяснил бы о причинах, почему «хотели как лучше, а получилось как всегда».
    Например, разве не тревожит людей набившая оскомину проблема мздоимства?
    Ловят, сажают без конца то одного, то другого. А сколько резонансных событий в сфере образования города?! И все они упираются в кадровую проблему, а вовсе не связаны с КСК или плохими дорогами…
    А сколько дел возбуждено против работников акимата? Эти люди олицетворяют городскую власть, самого Кульгинова в конце концов. Это они пили кровь у простых людей, воровали…
    Разве можно оценивать работу акима по работе с кадрами на отлично?
    Но ни аким, ни присутствовавший «актив» даже не обмолвились об этом. Это плохо, потому что оно как невзорвавшийся снаряд внутри акимата. Осталось так, будто ничего и не было, т.е. осталось не обезвреженным.
    Молчание акима и общества может расцениваться, что воровать можно, лишь бы не попался.
    P.S.
    Пжас, не воспринимайте как критику. Я высказал всего лишь свое мнение и недоумения по некоторым подходам к решению проблем и вопросов, которые на мой взгляд несправедливо остаются вне поля внимания общества.

    0
    0
  7. толя:

    значит все хорошо?я так и знал что у нас все прекрасно!хабар и тдк 42 смотрю каждый день.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17.26 ℃
Днем23.33 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с
2017-05-27
Утром14.75 ℃
Днем23.15 ℃
Вечером23.56 ℃
Ночью17.16 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1015.7
Скорость ветра4.23 м/с