Погода 0oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Чт, Фев 25th, 2016

Аким ЗКО Нурлан Ногаев получил на отчетной встрече урок общения с народом

IMG_0952

 

Вчера аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев отчитывался за весь 2015 год, который сам назвал сложным и значимым. Корреспондент «УН» наблюдала, как проходила очередная встреча главы области с народом.

Лучший журавль в зале

К 11-00 утра около Теннисного центра было не проехать: ДПСники «разруливали» дорогие гос«джипы», гос«тайоты камри» и гос«мерсы» по обочинам дороги.  Около центрального входа в Центр обнимались чиновники. Девушки в фойе, широко улыбаясь, принимали вещи «на вешалки».

Это мероприятие по форме кардинально отличалось от всех предыдущих. Если раньше пришедшие на отчет акима могли уткнуться в закрытую дверь (если опоздали) или в хилый торс полицейского (если зал был уже полон), то на этот раз власть учла жалобы и пожелания общественности и выбрала Теннисный центр.

 

IMG_0380

IMG_0408 IMG_0650

 

Самый большой зал в области. Вход свободный. Правда, народ, или привыкший, что мероприятие это для избранных, или из лени на встречу не повалил. Свободные стулья в конце рядов, которые, наверное, были предназначены для простых смертных, пустовали.

— Масштабно, раньше скромнее проводили, —  восхищенно оглядывали зал Теннисного центра люди.

— Так кризис же… — шутили в ответ.

 

IMG_0443

 

Теннисный центр по случаю отчетной встречи полностью преобразился: огромное пространство витражных окон наверху задрапировали тканью (наверное, дорого обошлось), поставили сцену, два экрана, цветы, билборды с цитатами Елбасы.

В центре — огромный «журавль»: железный кран, с помощью которого ведется панорамная  видеосъемка сверху. Масса телекамер, пять микрофонов, представители всех СМИ.  Фоторепортеры охотились за сценами (кто с кем дружит и т.п.) – у них, как говорится, один день год кормит.

На стульях рядов приклеены бумажные указатели – кто где сидеть должен: «Начальники управлений» и т.д., «СМИ» и — «Мест нет».

Основную часть стульев заняли приглашенные и чиновники. Бросалось в глаза большое количество очень молодых чиновников. Костюмы, галстуки, стрижки — все как один. Молодое поколение, видно, тянется к тяжелому труду госслужащего с небольшой зарплатой.

 

IMG_0508

 

Мимо рядов прошел Кабибулла Джакупов. С сопровождающими. Бывший  руководитель ЗКО сел рядом с секретарем облмаслихата Маликом Кулшаром. Рассаживались, понятно, по статусу.

 

IMG_0615

IMG_0783

IMG_0771

 

В ожидании акима Ногаева залу показывали документальный фильм об экономических достижениях в ЗКО и оглушительно громко через динамики орали, что нужно делать, когда начнутся «вопросы-ответы», то есть передать записку или выйти к микрофону.

Отчетная встреча акима области транслировалась в прямом эфире в Уральске, в районах области и Астане. В рядах шептались, что отчет онлайн будет смотреть и Президент Нурсултан Назарбаев.

 

IMG_0451

 

Почем «опиум» для народа?  

Теперь о содержании. По сути и содержанию отчетная встреча не изменилась.

Нурлан Ногаев опоздал ровно на 10 минут. Прошел к трибуне как-то очень спокойно, почти равнодушно. Ни капли волнения. Наверное, привык уже –  восемь лет работает в области. Зал встретил его аплодисментами, следом еще раз похлопали. Аким улыбнулся.

Встал перед трибуной. Так, «по струнке» он отстоял четыре с половиной часа. Как и обещал, говорил сам, в доклад почти не заглядывал, цифрами располагал по памяти свободно (все-таки три «высших»).  Во время вопросов западноказахстанцев ни разу не прервал выступающих, хотя иногда казалось, развернется и уйдет. Было очевидно: аким области к такому формату общения не привык.

 

IMG_0931

IMG_0584

 

И ни слова об ошибках, о том, что не получилось сделать, где не срослось. Позже на вопрос жителя Уральска Тихона Алипкалиева — чего мозги пудрите? —  Нурлан Ногаев объяснил: «Когда гости приезжают, вы же лучшее показываете».

«Въезжали» в лучшее ровно час — пока длился доклад.

 

IMG_0598

 

Нурлан Аскарович, как гид светлого будущего, приглашал осмотреть слайды с внушительными миллиардными проектами.

— 2015 год — знаменательный год, — начал отчетную встречу  аким области. — 550-летие Казахского Ханства, юбилей Ассамблеи народов Казахстана, 20-летие Конституции РК…

О 2016-ом:  главное  событие года — 25-летие независимости страны, выборы в маслихаты и Парламент.

 

IMG_0590

 

Далее о социально-экономическом развитии ЗКО в 2015 году: наши 4,9% в общей доле ВВП Казахстана, рост инвестиций, создание более двух тысяч рабочих мест, крупные  инвестпроекты (только меморандумов заключили на 45 млрд тенге – авт.), строительство мини-молокозаводов, решение проблем 180 тысяч занятых в МСБ,  увеличение внешнеторгового оборота ЗКО со странами ЕАЭС,  модернизация ЖКХ….

 

IMG_0588

IMG_0609

IMG_0503

 

Затем зачитал вопросы

(В сокращении — авт.). «Почему самый дорогой газ у нас?». «Он не дорогой. Самый дорогой в ЮКО».  «Почему деньги КПО распределяются непрозрачно (этому вопросу столько же лет, сколько и Карачаганакскому месторождению — авт.) и не в Аксае?». «А чем вы,  аксайцы лучше других?  Приоритет — областному центру».

…По залу прошел слух: прилетел Министр энергетики Владимир Школьник и сотрудник администрации Президента –  сидит в первом секторе.

 

IMG_1092

 

— Если кто-то не удовлетворен моими ответами, лично приму, — предложил аким и продолжил  зачитывать вопросы: о разбитых дорогах, о городских остановках, о  предложении построить дорогу в Урду, о бездорожье в Чингирлауском районе – «то заметает, то в грязи тонем, боимся выехать оттуда», о плохой работе службы «Скорой помощи»…

Алла ЗЛОБИНА

фото Рауля УПОРОВА

(Продолжение следует)

20 комментариев
  1. Александр says:

    Тохтар Аубакиров: «Мы по-настоящему нищий народ»
    —————————————————
    посмотрите этот ролик.

    0
    0
  2. NVP says:

    Ну, наконец-то. В УН появился профессионал.
    Алла, респект и уважуха, как говорят продвинутые юзеры. 🙂

    +1
    0
  3. Оттенки Серого says:

    Как и обещал, говорил сам, в доклад почти не заглядывал, цифрами располагал по памяти свободно (все-таки три «высших»)…….. Не ищи отговорок: они всегда должны быть у тебя под рукой.
    Михаил Генин.

    0
    -1
  4. Айдос says:

    Надеюсь от встречи будет польза! Главное чтобы эти проблемы не остались там а нашли свое решение!

    0
    0
  5. Светлана says:

    Конечно зрелище шикарное! но по-прежнему спят через одного! Прям поближе фотографируйте спящих и выкладывайте! Если им там скучно, пусть идут в поле))

    +1
    0
    • Данияр says:

      Жестко Ногаева подставили. Вытащили на съедение злым теткам и аташкам, которые по полчаса болтали. Еще эту кашу показали в прямом эфире. Как его аппарат мог так жестко подставить? Что за спонтанные вопросы от зала, от начала до конца организовали хаотичный базар. Все таки это большое политическое мероприятие, которому надо тщательно готовится. И пресс служба и двп не отработали. Сколько денег потратили на оформление зала в такой экономический кризис?

      0
      0
  6. Алла Злобина says:

    Спасибо. У нас все профессионалы)

    +1
    0
  7. Марат Имангалиев says:

    Хорошо написано. Интересно почитать продолжение. Алла молодец! А Ногаеву успехов. У него ещё есть шанс оставить о себе добрую память. Отрадно, что всем дали выступить и никому рот не закрыли.

    0
    -1
  8. житель зачеганска says:

    В раионе зачеганска новой 10 школы очень много настроили много этажек классно молодцы но нет условии жизни там во круге частные дома болота дорог нет. Ул Кушум прям параллельно главной улицы каждый год эта улица тонит ни арыков нет. И вся эта грязь перед этими новыми домами. ГОс ЧЕНовники вы хотя бы видели как там дети идут в школу? Жалко их им сложно всю через эту болоту проити.Ваших детей ваши служебные авто возят каждое утро и это не секрет. А на улицу Кушум осенью и веснои даже скорая не заедет!!!!

    +1
    0
  9. Жителю Зачеганска says:

    Не сыпь нам соль на рану…
    Не удивлюсь, если жители этого многострадального округа в какой-то момент так же как деркульцы выйдут на митинг с требованием убрать или акима этого округа, или вообще весь зачаганский акимат.
    Он и его заместители в Зачаганске самые обсуждаемые (причем в негативном дискурсе), на втором месте после личности акима области.
    Кульгинов с огнем играет. Ведь уже сколько раз его предупреждали.
    Жители там не обременены заморочками цивильных правил протеста. Если сильно торкнет, могут и камнями закидать акима вместе с акиматом, простите, ментальность, однако…
    И что, второй ЖО? А каким иным способом сможет усмирить бессмысленную бучу господин Кульгинов?
    Ах, может тогда придет Ногаев и силой своего авторитета остановит разбуженный улей?
    Не смешите мои тапочки.

    0
    0
  10. Алтай says:

    кто готовил отчет позорище. Слайд ошибка на ошибке. Орфография ниже нуля. аким говорит одни цифры на слайде другие цифры. Русский текст несовпадает по смыслу с казахским. акима неслышно на пол зала и все это в прямом эфире. позор.

    0
    0
  11. Артуриооооооооооо says:

    мне кажется ему пора уже уйти добровольно

    0
    0
    • for Артуриооооооооооо: says:

      мне кажется ему пора уже уйти добровольно
      ++++++++++++++++++++
      А вот это не вашего ума дело и не вам решать.
      В стойло! И не стонать!

      0
      0
  12. Аселя says:

    Я довольна нашим Акимом,МОЛОДЕЦ! Ни одно слово, летящее в ваш адрес не должно менять ваше мнение о себе!Желаю успехов в работе!!!

    0
    0
  13. !! says:

    Пусть злые тетки и аташки грызут акимов по пол часа, так им и надо , одна болтовня из года в год, дела нет никакого, благоустройства нет, всюду грязь на улицах, молодёж безработная … хвалятся только непонятно чему, люди живут как попало…

    0
    0
  14. Классное мероприятие было! says:

    Незнаю, если объективно оценивать отчёт Акима области ЗКО, то на такое никто не смог решится. Это была настоящая встреча с населением, а чего теперь шорохотся то? Или мы не этого хотели, он же не вышел на пол часа как кулёк))))) и не убежал. Кстати областному кажется неповезло с тем что те кто не смог попасть на встречу с мэром, пришли к нему. Жеееееесть какая лажа))))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-6.07 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1023.86
Скорость ветра2.37 м/с
2017-10-22
Утром-5.07 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с