-3oC
$365.49
420.35
rub_icon5.6

Казахстанских родителей призывают не ругать детей за «двойки»

Глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева считает, что казахстанским родителям нужно отойти от модели воспитания: хвалить за хорошие отметки и ругать за плохие. А вместо этого советует относиться к детям с безусловной любовью, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы же как говорим: «У тебя все хорошо? Ты оценку какую получил? «Пять»? Молодец, вот тебе бублик! «Два»? Да ты что! Я же тебе говорила, надо заниматься…» Мы начинаем с назидания. А любой практический монументальный документ, будь то Коран, будь то Библия, будь то Конституция — они прежде всего говорят, что наша дисциплина — это есть наши действия. Мы своей недисциплиной показываем ребенку наше неправильное действие, которое он берет в пример. При этом мы ему не говорим, что мы произносим плохие слова, но вот именно нашим бездействием мы говорим о недисциплинированности нашей. Когда мы говорим: «Ой, надо помыть посуду, ладно, мы завтра помоем». «Вот ты хороший — я тебя люблю. Ты сегодня «двойку» получил — я тебя не люблю», — высказала мнение Айтпаева на республиканской конференции «Межсекторальные подходы и инициативы в реализации прав несовершеннолетних: гендерный аспект».

Она выступает за безусловное отношение родителей к детям.

«Мы должны достучаться до каждого родителя, чтобы к ребенку относились без условия с любовью, просто за то, что ребенок есть, за то, что она (мать. — Прим. автора) его родила, и благодарить его за то, что он появился на свет. Вот тогда у нас изменится наше отношение», — отметила глава комитета Генпрокуратуры.

«Остается нам работать над тем, чтобы мы сами стали настоящими родителями. Говорят: изменись сам, и тысячи изменятся. Если мы изменимся сами здесь, то во столько же раз изменятся наши ближние», — заключила она.

x
2018-10-22
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-4.46 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1032.38
Скорость ветра1.76 м/с
2018-10-23
Утром-2.77 ℃
Днем12.19 ℃
Вечером12.26 ℃
Ночью11.93 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1024.61
Скорость ветра4.26 м/с