Погода +22oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Чт, Фев 25th, 2016

Международный институт прессы призвал Казахстан немедленно освободить главу Союза журналистов РК

Медеуский районный суд № 2 Алматы в среду  вынес решение об избрании меры пресечения задержанному президенту Национального пресс-клуба, главе Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву, подозреваемому в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, в виде домашнего ареста.

Постановление о домашнем аресте Сейтказы Матаева ограничивает его право на защиту, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«При том, что процессуально решение суда законно, надо учитывать то, что он просил отпустить его под залог для того, чтобы он мог максимально активно участвовать в своей защите, чтобы он мог представить все необходимые меры и доказательства своей невиновности. Он с самого начала сказал, что он невиновен. Если говорить о его праве защищаться в полной мере, то, безусловно, это ограничивает его право на защиту», — сказала Т.Калеева агентству КазТАГ в среду.

При этом она подчеркнула, что якобы допущенное С.Матаевым нарушение обязательства о явке в следственные органы, на основании которого было вынесено постановление о домашнем аресте, не зафиксировано документально.

«Тут очень много противоречий. Он утверждает, что не нарушил ни одно требование следователя о допросах и прочих следственных действиях. То, что сейчас прочитала судья, — он уклонялся. Где это зафиксировано? Как это зафиксировано? Наверное, надо верить на слово служителям закона? Но на слово журналисты не верят никогда», — отметила Т.Калеева.

По мнению Т.Калеевой, и задержание С.Матаева, и постановление о домашнем аресте затрудняют возможность доказать его невиновность.

«Безусловно, его задержали, чтобы лишить возможности изложить свою позицию по этому обвинению, и я уверена, что нынешнее судебное решение тоже будет способствовать тому, что ему будет очень затруднена защита», — сказала она.

Как сообщалось, 22 февраля департаментом национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержан С. Матаев.

Между тем, сам С.Матаев заявил, что расценивает действия сотрудников национального бюро по противодействию коррупции как противоправные.

«Эти противоправные действия антикоррупционной службы мы расцениваем как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространения информации», — говорится в заявлении Сейтказы и Асета Матаевых.

Журналистское сообщество возмутилось сообщением департамента нацбюро по противодействию коррупции в связи с тем, что С.Матаева еще до суда фактически объявили преступником.

В своем обращении в связи с задержанием главы Союза журналистов почти 400 известных в стране журналистов потребовали от генеральной прокуратуры Казахстана «взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную гласность и прозрачность расследования».

Кроме того, президент международного казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллин и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в связи задержанием С.Матаева.

Международный институт прессы призвал Казахстан немедленно освободить председателя правления Союза журналистов Казахстана.

Один комментарий
  1. Lilith:

    Казахстанские оппозиционные журналисты стали эмигрировать на Украину. Первыми это сделали Наталья и Айдос Садыковы из Актобе. Уже два года живут в Киеве, имея статус беженцев. Дария Хамитжанова тоже живет в Киеве.

    Хоть бы один казахстанский кабельный оператор подключил хотя бы один украинский телеканал. Но нет — боятся, а то вдруг народ увидит что такое свобода слова и тоже захочет.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем23.23 ℃
Вечером21.49 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с