Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пт, Фев 26th, 2016

Иван Озарко: «Мои фотосессии – это фототерапия !»

Известный фотограф рассказал корреспонденту «УН» о своей выставке, первых кадрах и о том, чего бы он никогда не стал снимать.

1

Я хотел назвать выставку «То, что всех объединяет», но название слишком длинное. «Вместе» — придумала моя жена. Идея выставки пришла в голову, когда я отбирал фотографию для школьников из лицея №35. Там три класса стояли вместе, хотя обычно классы особняком стоят, а прошлый выпуск был таким дружным, как одна семья. Так у меня родилась эта идея. На удивление, снимков, где людей что-то объединяет, в моём архиве оказалось много.

Фотография сама подсказывает, стоит ли её ставить на всеобщее обозрение. Например, есть у меня фото, на котором художники празднуют день рождения одной девочки. Там скромный стол, но удачно пойманы эмоции. Я сначала хотел включить снимок в программу выставки, но вовремя остановил себя. Фотография показалась мне слишком личной, слишком хрупкой, чтобы все её увидели, и не выставил её.

IMG_8866

Мой первый фотоаппарат подарил мне папа. Это был «Смена 8А». Камера была простая в обращении, там были только кнопки «Пуск» и «Перемотка». Я тогда фотографировал абсолютно всё, что двигалось и не двигалось.

В фотокружке мне нравилась учительница, точнее, её отношение к фотографии, она просто жила ею. Меня заразила такая любовь к фото, и вот уже 30 лет я не расстаюсь с фотоаппаратом.

Однажды в детстве к «заоконному холодильнику» подлетел дятел и начал выклёвывать что-то вкусное. Я безумно захотел взять этот момент в кадр. Папа сказал, что это невозможно, потому что слишком сильный контраст. Я отца не послушал, взял свой «Зоркий 4», прикинул расположение света, добавил выдержки и сделал идеальное фото.

2

Я долгое время жил на севере. Там, в тайге, я видел 7 радуг одновременно. Жаль, что под рукой не было фотоаппарата. Впоследствии было много моментов, когда я жалел, что не взял камеру с собой.

Мне повезло пройти через жёсткие уроки жизни. В какой-то момент я бежал от людей, а оказалось, что бежал от себя. В конечном счёте, я принял себя таким, какой я есть.

Чтобы снимать природу, не нужен огромный талант. Гораздо сложнее увидеть в человеке человека. Некоторые фотографы рассматривают человека с точки зрения геометрии, географии и прочее. Например, один фотограф снимал девушку частями, показывая аналогии на определённые пейзажи. А зачем? Девушки и так волшебны. Нужно снимать их целиком.

4

Фотографов-новичков всегда тянет на что-то кричащее, яркое. Меня это скорее отталкивает. Я со временем научился видеть красоту и смысл в простых, скромных вещах.

«Инстаграм» — возможность показать всем своё видение мира… Большинство людей фотографируют еду? Значит, они так видят мир.

— Я не буду снимать войну, убийства и смерть.

Я бы назвал то, чем я занимаюсь, «гуманистическая фотография». Такая, знаете, позитивная и ориентированная на людей.

IMG_0075

В работе фотографа не без юмора: девушка встаёт определённым образом, ставя одну ногу за другую. Поза неустойчивая, и она говорит: «Я сейчас упаду». Я отвечаю: «Классно, падай, я тебя поймаю… в кадр».

Мне сложно снимать детей определённого возраста и взрослых, которые смотрят на меня свысока. Попробуйте снять ребёнка, когда тот везде ползает, ему всё интересно, за ним не угонишься. Со взрослыми тоже непросто: позиция, при которой я «внизу», а он «сверху», мне неинтересна. Если я работаю с человеком, то я либо руковожу, либо мы с ним на равных.

IMG_0069

Люблю фотографировать девчонок. В них столько энергии, столько пластики, красоты. С мужиками сложнее.  Правда, я однажды снимал мужчину, который выпускал своего внутреннего зверя наружу. В жизни он руководитель организации, а во время «фотосета» перевоплотился в настоящее животное. Это действительно было интересно и здорово.

Кадр – это одно мгновение, один момент. Недавно ехал в автобусе, в салоне сидела девушка.  Когда она закрыла глаза, я увидел такой канонический профиль. Мне очень хотелось её сфотографировать, но момент был упущен. Мне тогда захотелось стать художником, чтобы рисовать то, что не успел запечатлеть на фото.

Девушка пришла ко мне сделать фотографию топлес. Во время фотосессии я смотрел на её глаза — мне хотелось поймать в кадр то, чем она живёт, её настроение. В итоге, я отдал ей пару кадров, и через несколько дней она прибежала ко мне, радостная такая, повторяя: «Как ты это сделал?». Выяснилось, что она показывала людям своё фото в полуобнажённом виде, но всех интересовали лишь её глаза. То, что она обнажена, практически никто не заметил…

IMG_8846

Я профессиональный психолог. Мои фотосессии — это фототерапия, после которой все обязательно уходят счастливыми. Я стараюсь создавать такую атмосферу, в которой человек окунается в страну, где он наслаждается самим собой.

Алексей Кочемасов

Фото Рауля Упорова

5 комментариев
  1. Daku says:

    Иван, преклоняюсь перед Вашим талантом. Где проходит выставка? Очень хочется посмотреть.

    0
    0
  2. лично в руки says:

    Ваня — красава, человек позитив, во всех смыслах этого слова. (окончательное изображение объекта в двухступенном фотографическом процессе и нечто положительное, «положительные эмоции», «положительная энергетика»).Сколько его знаю, всегда такой был и думаю что будет.Успехов тебе!!!

    0
    0
  3. Tanyabomba says:

    Профессиональный психолог? Так вот почему рядом с тобой всегда так хорошо и отрадно бывает. Золото-человек и, конечно же, Художник.

    0
    0
  4. rambo says:

    походу этот Иван помимо фоткать и сам любитель попозировать

    0
    0
  5. Бричмулла says:

    ну… если вы хотите его покритиковать— сделайте это лично ему… а то как то…. фе… трусливенько.. А мастер он великолепный..и психолог профессиональный.. ибо помню его ещё по работе в психиатрии..Сложно сейчас порядочным, талантливым и добрым людям…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-16
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1009.56
Скорость ветра3.22 м/с
2017-10-17
Утром5.94 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с