Погода -21oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пт, Фев 26th, 2016

Какие банки получат деньги ЕНПФ

Нацбанк в ближайшее время объявит критерии для банков, рассчитывающих получить средства из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов полагает, что деньги поступят крупным игрокам, передает LS.

Он считает, что ключевыми факторами для фининститутов будут выступать качество активов и выполнение пруденциальных нормативов по капиталу (уровню проблемных займов).

«Многое будет зависеть от лобби того или иного банка. В целом можно предположить, что именно с подачи отдельных крупных банков и было принято решение об использовании пенсионных активов. Потому, скорее всего, основными бенефициарами будет пятерка-десятка крупнейших банков. Аналогичный сценарий был и в прошлом году, когда доступ к пенсионным активам получала лишь небольшая часть банков», — подчеркнул он.

Байкенов добавил, что в качестве дополнительного критерия можно было бы добавить уровень долларизации депозитов в каждом банке. Он считает, что необходимо отдавать предпочтение тем банкам, у кого тенговых депозитов больше.

«Механизм кредитования бизнеса через банки в последнее время показывает низкую эффективность, и в данном случае акцент лучше сделать на прямое финансирование реального бизнеса через инструменты фондовой биржи», — уточнил собеседник LS.

Финрегулятору необходимо исключить нецелевое расходование средств банками, например, на спекулирование валютой, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Для получения пенсионных средств заемщики, в лице банков, должны иметь какое-либо имущество, подходящее для залога, инвестиционный план и соответствующие лицензии и разрешения от государства для его выполнения. Не помешают и гарантии от третьих лиц. Также банки должны обеспечить приемлемую доходность для пенсионного фонда, выше инфляции. Важно исключить расходование средств нецелевым образом, например, на спекулирование валютой. Я полагаю, что данная мера касается как банков, так и среднего и малого бизнеса», — пояснил он.

В целом он предполагает, что любой из казахстанских банков может участвовать в данной программе.

Финансовый аналитик инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что вряд ли требования регулятора будут жесткими.

«Очевидно, что средства будут выделены всем нуждающимся для поддержки испытывающей структурные проблемы банковской системы (банковская система достаточно компактна по числу кредитных учреждений). Вопросы рисков и доходности вложений пенсионных средств отходят скорее на второй план», — поделился собеседник LS своим мнением.

Как ранее сообщал LS, в экономику страну будет инвестировано чуть более 1,4 трлн тенге из ЕНПФ. В частности, 500 млрд тенге будет конвертировано в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля пенсионного фонда и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. На 600 млрд тенге приобретут обусловленные облигации банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

Также Нацбанк установит критерии для рассчитывающих на деньги ЕНПФ банков.

4 комментария
  1. дышащий газом:

    Это как же получается, мои деньги будут давать мне под проценты?

    0
    0
    • набухался в выходные:

      Надо написать чтобы на всех кто дышит газом на месторождения, счётчик на нос поставили и деньги снимали с них за использования организмом газа. И в долларах только. У нас газ только за доллары. Надо как то эту халяву прикрыть.

      0
      0
  2. За Правду:

    Нан вообще обнаглел уже. Это же наши деньги. Без нашего согласия разбазаривает пенсионный фонд. Народ безмолвствует….

    0
    0
  3. Баке:

    Поменьше газом дышать надо.
    Уже полгода назад триллион с лишним тенге из пенсионных активов (т.е. реальных денег, что остались в пенсионном фонде деньгами, а не хлама в виде облигаций или акции АО «О. Бендер и последователи») передали в банки. Свои тенге у банков не остались (все уже вбухано в доллары). Это они называет кризисом тенговой ликвидности — типа у нас нет тенге, значит не будет и тенговых кредитов. Но чтобы банки свои валютные заначки не распечатывали, им государство и дает постоянно тенге из государственной кассы (с ЕНПФ, через АО «КИК», через кучу целевых программ, которые по цели мало используются).
    Но Банки все равно все вбухивают в доллары, а кредиты не дают — т.е. ставят такие высокие ставки, что желающих типа нет. А желающие все равно есть, тогда им просто тупо не дают кредиты — либо отказ без всяких оснований, либо кредит согласуют, но денег все равно не дают, а клиенту придумывают всякие небылицы (типа, надо документы обновить, переподписать, переутвердить и т.п. и т.д.). БВУ кредитов стали давать намного меньше, хотя сумма государственных вливаний в банки увеличилась в сотни и тысячи раз.
    Короче, тут такая халява для банков: государство почти даром им дает трилионы тенге, теперь уже периодически, раз в полгода.
    Вот это и называется помощь экономике Казахстана. Так что кризис — это только для народа, со всем головняком и гемором. А для БВУ — халява от власти за счет народных денег. Наверное народ, по мнению властей и БВУ — это идиот и сомнительный тип, и нечего тупому и сомнительному типу давать распоряжаться своими же деньгами….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-23 ℃
Ночью-23 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1040.43
Скорость ветра1.32 м/с
2017-01-18
Утром-18.24 ℃
Днем-15.21 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с