Погода +3oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Пт, Фев 26th, 2016

Жительница Уральска в свои сто лет не перестала любить людей (фотоистория)

Агафья Георгиевна Горшкова прожила целый век. И за эти 100 лет женщина смогла не просто не разувериться в людях, но и не перестать их любить. В чём секрет её долголетия и как это – жить с добротой в душе ко всему живому, мы расспросили саму долгожительницу.

1

Маленький деревянный домик с высоким крыльцом в селе Серебряково.
Избушка, как из сказки, с низкими дверями и большой печью на половину и так крохотной комнатки.

10

Агафья Георгиевна встречает нас, сидя на диванчике.
-Это, мама, к тебе гости из газеты, — кричит, наклонившись к бабушке, её дочь Надежда, которой уже самой за семьдесят лет.
— Уже второй год как мама стала плохо слышать, — объясняет она уже нам. – В прошлом году приезжала её старшая внучка Вера из Сургута на лето погостить, она возила её в «Талап», хотела ей поставить ушной аппарат, но чего-то там не получилось.

7
В это время Агафья Георгиевна изучающе смотрит на нас, потом, словно отбросив все сомнения, с улыбкой произносит:
— Доченька, ставь самовар, раз гости пришли, и я с людями чайку попью.
Мы отказываемся.

3
Дочь нашей героини протягивает ей страничку из отрывного календаря, на которой дата – 5 февраля.
— Мама, 5 февраля твой день рождения, тебе 100 лет исполнилось. Об этом в газете будут писать, — вновь кричит она бабушке почти в ухо.
Та берёт листочек в руки, подносит к глазам и говорит:
— Вот тут написано: именины Аграфены, Михаила. Я-то жива, а вот зять мой, Мишенька, до именин не дожил.
Старушка отдаёт листок мне в руки, и я читаю то же самое, написанное мелкими-мелкими буковками.

IMG_7140
— Видите, какой мелкий шрифт она без очков разбирать может, — отмечает Надежда. – Удивительно, зрение у неё отличное. А вот слух испортился.
Мы обращаем внимание, что в доме бабушки нет телевизора.
— Когда она молодой была, телевизоров не было, а как мы родились, и вовсе некогда было: работала с утра до ночи, чтобы нас с сестрой на ноги поставить, — рассказывает дочка долгожительницы. – Уже когда мы замуж вышли, в свои дома телевизоры понакупили, она, бывало, в гости придёт, редко какой фильм посмотрит, и то далеко от экрана. Всё боялась зрение испортить, вот и сохранила его в лучшем виде.

12
Словно поняв по интонациям, что речь идет о ней, бабушка начинает говорить:
— Сижу одна. Ни одного внучонка, кто-нибудь бы ко мне прибёг. Смотрю в окошко, люди ходят. А я – дома. Разве ж думала, что время настанет, когда я, как привязанная, на диване сидеть буду. Раньше соберёмся – большая компания, посидим, попоём песен, посмеёмся… Как лето придёт, на улицу поцарапаюсь, солнышко поглядеть…
Надежда подсказывает нам, что все внуки бабушки – взрослые люди, самой старшей, Вере, что не забывает проведывать бабулю каждое лето, уже 55 лет. Старшему правнуку бабы Агаши Матвею уже тоже 25 лет. Но пока, к сожалению, старушка не дождалась ни одного праправнука.

5
— Муж у меня был хороший, лучше всех на свете, — вдруг произносит Агафья Георгиевна.  –  Пропал он на войне. Я после его смерти ни за кого замуж не вышла. Помню, обнимет меня, поцелует, к себе прижмёт, и я такая счастливая (бабушка, зажмурившись, мечтательно улыбается). Тогда думала, самый лучший. А сейчас вообще кажется, всех-всех лучше мой Кузя был. У меня родителев нету, у него тоже нету, вот нас с ним жизнь и соединила.

«Ты только, моя хорошая, мою фамилию не меняй», — хлопнул дверью… и за той дверью моя жизнь закончилась…

Она замолкает.

13
А дочка Надежда спешит уточнить:
— Мама наша в этой избе родилась и выросла. Их у матери с отцом две дочки было. Мама у них рано умерла, они с отцом выросли, сами с детства и варить, и стирать умели. Отец умер, когда маме 17 лет было. Сестра её замуж вышла. А она одна в доме жила. И муж её, Кузьма Куприянович Горшков, тоже сиротой остался. Соседи познакомили их, вот они и поженились, стали в маминой избушке жить.

11
— Бывало, мой Кузяша только с работы идёт, а я уже самоварчик раскочегарю, на керосинке картошку варю, — улыбается своим воспоминаниям бабушка Агаша. – Все ребята над ним смеются: вон, из твово двора дым идёт, Агашка уже самовар приготовила. А как муж мой на фронт пошёл, из вагона глянул и сказал: «Ты только, моя хорошая, мою фамилию не меняй». Хлопнул дверью… и за той дверью моя жизнь закончилась…

image
Бабушка вновь замолкает.
— Мама мою старшую сестрёнку Валю родила 22 июня 1941 года, — продолжает рассказ матери Надежда.- С утра бабка-повитуха у неё роды приняла. А к вечеру уже люди все стали у колхозного клуба собираться, и муж её туда побежал. Когда он вернулся, сказал, что война началась. Отсрочку ему дали на месяц, а потом тоже на фронт отправили. Он погиб на войне. И мама больше замуж не выходила. Когда я уже взрослой стала, мне «доброжелатели» рассказали, что после войны вернулся в наше село неженатый фронтовик. Стал к маме свататься, в гости ходить, а потом пропал, в город уехал. Вроде, родные не разрешили ему на вдове с ребёнком жениться. А мама меня родила. Одна стала нас двоих растить. И больше никаких мужчин в доме мы не видели.

 — Все пишешь и пишешь, уже всю тетрадку исписала. Смотрите: на улице солнышко-то какое! Вот оно счастье-то.

 

IMG_7199
— Соседи у меня были золотые, во всём мне помогали. Я ж детишков одна растила, — в унисон нашей беседе произносит вдруг наша героиня, ведомая не нашими словами, а будто самыми глубинными своими воспоминаниями. – Я ж и на плантации работала, и коровку держала, и чушоночка. Сама погреб выкопала, как игрушечка, такой хороший погреб. И печку в избе тоже себе сложила, и баню вместе с дочками слепили. Без мужика баба и сама как мужик. Я и соседям всем помогала печки класть. У кого не ладится, приду, подсоблю, подскажу, как надо. Все мужики удивлялись: «Кто тебя Ганя печку класть научил?» Нужда заставила – вот я всему научилась. И в этой избе я сама толью пол весь выстелила, чтоб теплее было…

6
— Да, мама была звеньевой на плантации, работала с утра до ночи, — подтверждает слова Агафьи Георгиевны дочка. – Мы с сестрой в детсаду росли, постарше стали – сами и еду варили, и корову доили. Потом нас мама хлеб научила печь, пироги. Соседи нам тоже помогали, кто чем мог. Они маму уважали. Она никогда никому грубого слова не сказала, никогда ни с кем ни ругалась.
— Внучоночки мои все разъехались. Приедут в гости на месяц, а как будто на один день, — вздыхает бабушка. – Вся жизнь моя – в детях да во внуках прошла. Одна радость, что их растила.

— Никто меня никогда плохим словом не называл, и я никого не обижала. Всех людей любила, – откровенно говорит Агафья Георгиевна.

Словно опомнившись, Надежда вдруг восклицает:
— Я же забыла вам рассказать: наша мама очень хорошо шила. С детства она нам с сестрой и платья, и юбки, и даже пальто шила. Подарят им на День урожая материю, и у нас у всех трех через день уже платья новые – мама ночью, после работы, шила, чтоб нас порадовать. Когда ламп не было, при лунном свете нам шапки, варежки вязала. И сама она была модница, любила красиво одеваться. Откуда она фасоны платьев выдумывала, непонятно. К ней даже из города приезжал жених свататься — рассказал ему кто-то про нашу маму-труженицу. Я уже большая была, помню, франт такой, в шляпе. С тросточкой. Судья был. Но мама наша даже из дома не вышла к нему. «Не нужны мне никакие женихи, живу одна — и хватит», — сказала.

14
Даже сейчас, в свои 100 лет, Агафья Георгиевна Горшкова живёт одна. Не хочет быть помехой никому. Дочка Надя прибегает к ней по три раза на день – покормит, печку затопит, чайку вместе попьют. Ещё лет пять назад бабушка ездила в гости и в Уральск – к внукам и правнукам на дни рождения, на выходные. Сейчас летом выходит только к калитке – посидеть на солнышке на лавочке.
— В начале 90-х годов, когда вдов участников войны ставили в очередь на квартиры, мы повезли маму в жилищный отдел, — вспоминает Надежда. — Но там сказали, что она старая и своей очереди не дождётся. Прошло уже больше 20 лет, а мама всё живёт…
Бабуля Агаша ласково смотрит на нас.

2

— Вот, посидели со мной, всю тетрадку исписали, и мне радостно — с людями побыла, — произносит она. – Я вас и чаем-то не угостила. Приезжайте ещё летом, отдохнёте у меня на воздухе.
Когда мы уже выходим из дома, обращаю внимание на бантики, шарики из конфетных фантиков, которые висят в сенях.
— Это мама делает сама, — объясняет Надежда. – Раньше для внуков своих. Теперь для соседских ребятишек. Увидит в окно, что они по улице бегают, постучит — они к ней забегут: она им конфет даст и этих штучек. До старости любит людям внимание оказывать.

9

Людмила Калашникова
Фото Рауля Упорова

 

13 комментариев
  1. Вова says:

    Хорошая статья. Здоровья и внимания имениннице.судя по статье.хороший человек она.

    +3
    0
  2. Денис says:

    Какой теплый рассказ. Душевно очень. Дай Бог здоровья бабуле. .

    +2
    0
  3. Оттенки Серого says:

    Вся трагедия народа уместилась в биографии этой бабушки.Менялись режимы и правители,идеологии и лозунги ,одних конституций пережила штук 5,а декретов и положений и не вспомнить.И всю свою жизнь не разгибая спины строили светлое будущее… все 100 лет.Государство забирало у нее самое дорогое ,,рушило семью и несло горе, не давая взамен ничего,….Подумать только -сто лет отдано ,а взамен ничего..Бабушка вы хотели квартирку?-да не рыпайтесь вам не дожить..У вас же есть чудесный домик обородованный по последнему слову техники конца 18 века,что вам еще нужо?

    +1
    0
    • Басеке says:

      Согласен! Вот женщина, она отдала государству жизнь мужа, свой труд,свою жизнь.А ей «не доживете». Государство требуя почитать ветеранов войны,предала тех кто не вернулся, оставив без внимания вдов солдат.И где же была справедливость? Мои благодарности …

      0
      0
  4. Виктор says:

    Душевно. Дай БОГ здоровья таким людям. На них мир держится.

    +2
    0
  5. 730 says:

    Отличная статья! Рауль больше фоток нужно было, с альбомов тоже.100 лет-мечта каждого!

    +2
    0
  6. Айнаш says:

    Бессовестный акимат, что городской, что областной.
    Кульгинов, грош цена вашему болашаковскому образованию!!!
    Вот уж поистине — тому, кто не постиг науки добра, всякая другая наука только во вред.
    Неужели невозможно было дать ей нормальную квартиру?
    А еще лучше построить новый дом. Если жаба давит, то хотя бы арендный дом на бесплатной основе?
    В собственность ей может и нет нужды. Просто дать дожить в человеческих условиях.
    С каким апломбом акимы докладывают на отчетах!!! Миллиард туда, миллиард сюда, аж в глазах пестрит и в ушах звон от этих цифр, ничего невозможно запомнить.
    Ощущение, что живем в нереально богатом регионе. И вот такой контраст духовной нищеты.

    0
    0
  7. Ярофей says:

    Дай Бог здоровья бабуле и ее близким … Людмила и Рауль , от души !

    0
    0
  8. дильназ says:

    Долгих лет жизни бабушке

    0
    0
  9. Дмитрий says:

    Классная и статья.

    0
    0
  10. Алма says:

    Низкий поклон Вам бабушка живите долго и не болейте

    0
    0
  11. Какой то says:

    Хорошая фотоистория,но название какое то непродуманное.»Жительница Уральска в свои сто лет не перестала любить людей » Разве существует какой то возрастной предел до которого любят людей?При чем здесь сто лет?

    0
    0
  12. Малой says:

    Что за дурацкое название статьи «Жительница Уральска в свои сто лет не перестала любить людей (фото история)»
    Это почему бабушка не должна любить людей? Это в к автору статьи.
    Вы сами в статье пишете, как она ласково на вас смотрит и радуется хорошему дню.
    Вы ответьте на вопрос: Почему бабушка должна не любить людей? Она что дикарка или то что ей 100 лет?
    У меня про бабушка была и прожила 106 лет и всю жизнь всех нас любила и соседей.
    Обидное название статьи, даже как унижение Агафья Георгиевна.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером-2.41 ℃
Ночью-5.17 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1023.93
Скорость ветра5.51 м/с
2017-10-24
Утром-6.11 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с