+19oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

26.02.2016 832 2

ЗКО Картина дня

В ЗКО эксперты посоветовали властям придирчивее выбирать арендатора в «БатысСуАрнасы»

 

IMG_8534Представитель Европейского банка реконструкции и развития Светлана Радченко на форуме предпринимателей ЗКО подчеркнула, что «Водоканал», который акимат ЗКО планирует передать в частные руки в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП), – стратегически важный объект и передавать его в аренду следует с умом.

— Основная проблема, с которой сталкиваются власти в регионах – отсутствие экспертов, которые могли бы подготовить и просчитать все риски и возможности развития проектов в рамках ГЧП, — отметила Радченко. – Все проекты ГЧП относятся к социальной сфере, поэтому все условия их передачи в частные руки должны быть прозрачными. Люди должны знать, кто инвестор, с какими намерениями он пришёл. Концессионный договор должен быть составлен таким образом, чтобы в нём были защищены интересы как частного инвестора, так и государства. Власти должны позаботиться о том, чтобы частник дал гарантии по тарифам – они должны быть долгосрочным. И задача акиматов – оказывать поддержку арендаторам в плане того, чтобы услуги вашего «Водоканала» были доступны для населения, в том числе и материальную поддержку. Все участники проектов ГЧП должны помнить: участие в подобных проектах — это не только извлечение выгоды, но и возможность предоставить населению самые лучшие условия для пользования услугами. В вашем случае — услугами водоснабжения.

Спикер также подчеркнула, что любое повышение тарифа будущим частным арендатором «БатысСуАрнасы» должно быть обоснованно и уровень тарифа обязательно должен соотноситься с уровнем доходов населения ЗКО.

— Через 10-15 лет частник должен будет вернуть «Водоканал» государству, и  ответственность акиматов в том, чтобы предприятие вернулось в госсобственность не полуразрушенным, а реально действующим, — заключила Светлана Радченко.

Людмила КАЛАШНИКОВА

2 комментария
  1. Дарий Домрачев says:

    ну и спикер сказал, тогда он уберет свои Батысэнергоресурсы который для народа продает в тройнном завышенным ценам электроэнергию, Жакупов не зря приехал, опять что то хочет прибрать к рукам он и его родственники и так пол области оттяпали у народа и наживаются посредническим образом, дорогой Кабибулла сперва с себя всю коррупцию уберите, а потом достойно производите свои красноречивые предложения с высокой трибуны

    0
    0
  2. real desperado says:

    «…Через 10-15 лет частник должен будет вернуть «Водоканал» государству, и ответственность акиматов в том, чтобы предприятие вернулось в госсобственность не полуразрушенным, а реально действующим, — заключила Светлана Радченко.»». а унас акимы ,за дела своих предшественников не отвечают.

    0
    0
x
2018-09-21
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером15.62 ℃
Ночью7.26 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1021.04
Скорость ветра4.11 м/с
2018-09-22
Утром5.55 ℃
Днем19.89 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью10.59 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1030.61
Скорость ветра2.07 м/с