Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Сб, Фев 27th, 2016

Галым Агелеуов: Кто в избирательных комиссиях?

О составе избирательных комиссий всех уровней

Выборы в Республике Казахстан характеризуются контролем и регулирующими функциями исполнительной власти в лице акиматов, которые де-факто формируют избирательные комиссии всех уровней. И если Президент и его администрация формируют ЦИК, то акимы и их аппараты формируют теркомы, акимы районные влияют и контролируют участковые избирательные комиссии (УИКи).
Процесс формирования избирательных комиссии всех уровней не есть результат свободного представительства от различных неправительственных организаций и политических партий, а подменён набранными административно людьми.

Пройдите в территориальные и участковые избирательные комиссии и попросите список комиссии.

Для интереса я прошёлся по Алматы и выявил следующее:

1. В большинстве комиссий председатель, заместитель и секретарь — это представители одной организации. Например, председатель — это директор школы, заместитель — завуч, а секретарь — учитель. Бюджетные организации могут варьироваться, но почти везде так же.
Как правило, это делается для вертикального управления, когда команда поступает сверху и нужно её реализовать. Как правило, голоса самих избирателей при такой системе могут мало что значить. Причём, это касается как участковых (УИК), так и территориальных избирательных комиссий (ТИК).

2. На этих выборах в списках членов избирательных комиссий, в отличие от прошлых выборов, не указывается их партийная принадлежность. Да, многие сейчас беспартийны, но это тоже может указывать на то, что не все партии представлены в составе комиссий. Исходя из знания того, что на прошлых парламентских выборах, например, ОСДП была представлена членами комиссий с правом совещательного голоса и было много проблем, чтобы их просто допустили сидеть за столом избирательной комиссии, то можно сделать вывод, что ОСДП вообще не представлена среди семи членов избирательных комиссий и поэтому её интересы там защищать просто некому.
Выборы прошлых лет показали, что во многих УИК их просто не допускали за стол комиссии и отправляли к наблюдателям. Непредставленность может быть и других партий.

Понятно, что неживая партийная политическая система страны привела к тому, что партии изначально имели функции дискуссионных клубов, которые договаривались с исполнительной властью о вхождении в мажилис, и поэтому у них нет реальных членов партий, чтобы закрыть избирательные комиссии, не говоря уже о наблюдателях от партии. Шла не борьба идей, а договорных отношений.

В результате в прошлые выборы партийную принадлежность членам избирательных комиссий писали формально. Когда спрашивали какого-нибудь члена комиссии, к какой партии он принадлежит, то очень многие путались и не знали, что ответить. Это свидетельство того, что процессом формирования избирательных комиссии занималась исполнительная власть — акиматы.

Появилась информация, что, возможно, выборами теперь будут заниматься маслихаты, но все прекрасно знают, как у нас сформированы маслихаты, которые формировались все прошлые годы самой исполнительной властью.

Первый вывод
Если есть возможность, то следовало бы давно начать реальный процесс свободного формирования избирательных комиссий всех уровней по одному представителю от каждой политической партии, а это возможно в условиях реализации права на свободу объединений, когда любая общественно-значимая группа, которая захочет стать политической партией, сможет свободно реализовать своё право без препон со стороны власти. Необходимо снизить партийный порог для регистрации с 40 до 5 тысяч членов партий и демократизировать процедуры регистрации. Тогда и составы избирательных комиссий были бы по количеству партий.

Пока же мы видим, что состав избирательных комиссий не нацелен на реализацию права на свободные и честные выборы. Власти ещё 20 лет назад надо было доверить обществу проведение выборов, а не наступать на одни и те же грабли столько лет. Авторитарная система общественно неэффективна и вредна.

2 комментария
  1. Анель:

    общественники тоже будут следить за выборами же, так что нормально все

    0
    0
    • толя:

      все ненормально в этой стране!где же вы видите нормально?могли бы ничего не проводить никаких псевдовыборов.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью-6.09 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1023.9
Скорость ветра3.48 м/с
2017-03-27
Утром-3.7 ℃
Днем1.02 ℃
Вечером0.57 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с