Погода +16oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Вс, Фев 28th, 2016

В годовщину убийства Бориса Немцова траурные мероприятия прошли по всей России

Marsh-pamyati-Borisa-Nemtsova.-V-odnoj-fotografii

В годовщину убийства российского оппозиционного лидера Бориса Немцова в Москве и других российских городах, а также во многих странах мира вспоминали бывшего первого вице-премьера правительства России и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС, погибшего от выстрелов в спину на мосту около Кремля 27 февраля 2015 года.

Акции памяти Бориса Немцова — марши, демонстрации и пикеты — прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и еще в 30 городах России, а также во всех европейских столицах и нескольких городах США.

В Москве оппозиционная партия ПАРНАС вместе с движением «Солидарность» и незарегистрированной «Партией прогресса» Алексея Навального организовали шествие по центру города, в котором, по независимым подсчетам, приняли участие от 25 до 30 тысяч человек. В колоннах Марша памяти Бориса Немцова шли многие известные российские политики: соратники Бориса Немцова Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший, первый лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, правозащитники Сергей Ковалев и Александр Черкасов, многие российские общественные деятели.

Участники московского марша скандировали лозунги «Россия будет свободной!», «Герои не умирают!», «Кадыров — позор России», «Долой власть чекистов», а также требовали отставки президента России Владимира Путина.

Координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший заявил в ходе марша, что российская власть должна обратить внимание на высказывания активных граждан: «Сегодня мы видим десятки тысяч людей, которые идут этим маршем по маршруту Бориса Немцова — именно этой дорогой он вел свой последний марш протеста против войны с Украиной. Эти люди показывают, что они никогда не забудут Бориса, и на месте нынешней власти я бы к этому прислушался».

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, также участвовавший в Марше памяти Бориса Немцова, уверен, что реакция Владимира Путина на совершенное год назад преступление показательна: «После убийства Бориса он спрятался на 10 дней, потом через три недели, выступая на коллегии ФСБ, что-то там говорил, как и недавно, кстати, о страшных врагах, которые идут на выборы и дестабилизируют все и вся».

«Мы видим, что они ужасно боятся того результата, на который Боря активно работал — создания действительно дееспособной коалиции демократических сил, которая вернула бы эти силы в официальную политику, в парламент, впервые с 2003 года. Посмотрите, сколько они техники сюда нагнали, всякой полиции и войск — они боятся реакции недовольного народа, они понимают, что не правы и что отвечают за все, в том числе и за это убийство» — сказал Владимир Милов.

Маршрут проведения акции действительно был оцеплен усиленными нарядами полиции, в центре Москвы были видны десятки грузовиков, перевозивших полицейские части и подразделения внутренних войск.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. Убийца шесть раз выстрелил ему в спину.

В январе 2016 года СК отчитался о завершении следствия по убийству — по версии следствия, непосредственными исполнителями преступления были Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они находятся под арестом, им предъявлены обвинения в убийстве в составе преступной группы и в незаконном обороте оружия.

«Дождь», «Ведомости»

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.14 ℃
Ночью6.15 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с
2017-05-24
Утром9.77 ℃
Днем17.26 ℃
Вечером17.86 ℃
Ночью10.51 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1026.45
Скорость ветра3.66 м/с