Погода +19oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Пн, Фев 29th, 2016

«У моей жены в роддоме забрали паспорт»

Арман

Моей жене Мурзагуловой Майре назначили роды на 18 марта. У нее случились экстренные роды 27 февраля. Мы вызвали «Скорую». Она родила в роддоме №3. Я уехал на вахту в Атырау. Теперь я узнаю, что врачи забрали у моей жены паспорт и требуют с нее оплату в размере 87 тысяч тенге. Она у меня является гражданкой России, и мы сейчас оформляем вид на жительство. Мы не подписывали никакой договор о платных услугах. Это настоящее вымогательство, они ведь не имеют права забирать документ.

36 комментариев
  1. Серёга says:

    Конечно вы должны заплатить за роды, т.к. ваша жена иностранный гражданин! Почему сразу этого не сделали? Хотите сказать, что вам об этом не говорили? Врачи вошли в ваше положение и теперь вы хотите их кинуть???

    0
    0
  2. по методу злобина says:

    Согласно договору по Таможенному Союзу, медицинское обслуживание должно осуществляться в полной мере для граждан стран участников Союза, как своим гражданам по обеспечению бесплатной медицинской помощи. Вопрос, где она на учете стояла? Или может какие то дополнительные услуги были, типа вип палат или еще что. у меня родственники в гостях были, случилось так что скорую вызывали для них и ничего, приехали, осмотрели сделали укол, отвезли в кардиологию, там под системой пролежали два часа, после этого забрали домой. там и сказали про медпомощь в рамках ТС.

    0
    0
    • набухался в выходные says:

      Какой такой бесплатной медециной? Надо полюс там покупать. От 5 тыс руб. И то по полюсу минимум услуг. Только первая помощь. Скорая, укол и капельница. А остальное всё платное. Не купил, попал в больницу, платить по полной будешь. У нас пока нет платных полисов, поэтому оказали первую помощь бесплатно согласно договору СНГ.

      0
      0
  3. Еroxa says:

    На вахте в Атырау работаешь, чё денег жалко. Жена иностранка в положении, мог бы заранее всё разузнать.

    0
    0
  4. дима says:

    паспорт они даже в принципе не имеют права по закону ,паспорт является собственностью той страны чей гражданин ,то есть если паспорт ,кто то взял гражданину надо обратиться в полицию это уже противозаконно ,кстати паспорт даже нельзя в залог брать

    +2
    0
    • АлтынОрда says:

      Мне кажется в ее случае могут

      0
      0
      • Serega says:

        АлтынОрда:
        29 Февраль 2016 в 20:51
        Мне кажется в ее случае могут
        =================================
        Теперь становится понятно, почему иногда вы рьяно заступаетесь за людей нарушающих Законы.
        Раньше не понимал ваше поведение, удивлялся — почему? Вроде как довольно образованный чел.
        Походу вы не верите, что мы живем в правовом государстве.
        Правовое сознание, после СССР, походу так и не сформировалось.

        0
        0
  5. набухался в выходные says:

    Надо платить. У наших знакомых русских сын студент казахстанец там в России в Самаре попал в больницу. Доили по полной. За каждый шаг дай дай дай. Врачи, медсёстры, нянечки. Типа иностранец — плати за всё. Каждый день. Бабла немерено ушло. Надо всё делать взаимно. С нас дерут там, пусть наши тоже. Плати и говори спасибо нашим и их верховным ни как договорится не могут о людях. Какие то союзы и договора постоянно подписывают, а реально простым людям ничего, одни и те же проблемы. Ничего не меняется. Плати. И поздравляем с отцовством.
    Отдельно для Злобина. Попадёшь в российскую больницу, попробуй покачать свои права про там договора всякие ТС. Сразу на улицу выкинут. И жалуйся в кремель до ишачей пасхи. Реальная жизнь намного суровее.

    0
    0
    • Саша says:

      Ездила в Россию летом 2015г. на операцию. Цены там такие же как здесь в «Талапе», только в «Талапе» на доп обследование посылают выкачивая бабки, а там это сделал врач. Наша медицина безпантовая!!! Все мы туда ездим лечиться, что б здесь не покалечили! Какую стоимость сказали сразу, столько и оплатили. Никто не за что не просил. Очень благодарна врачам и мед персоналу.

      0
      0
      • Метиска says:

        Да полностью согласна с Сашей, мы тоже ездим в Самару лечить ребенка, никто у нас лишних денег не берет, и лечат там намного лучше чем наши врачи. Я тоже очень благодарна врачам, тьфу тьфу благодаря им мой ребенок пошел на поправку..

        0
        0
    • ИринаВ says:

      У нас сын учится в Самаре. Всем казахстанцам сказали что бы получили медицинский полюс, БЕСПЛАТНО!!! на основании справки с вуза, как студенты. Да, нужно было побегать, постоять в очередях. Многие не захотели. Наш взял. Потратил на это чуть больше 2-х недель, не каждый день конечно ездил по учреждениям, но потрудился. Заболел. Попал в больницу, лечили по этому полюсу. Бесплатно лежал 2 недели. Всё время учебы пользуется этим полюсом. Поэтому претензии нужно предъявлять сыну знакомых. А то сначала лень и не хочется локтями потолкаться для себя любимого, а потом жалуемся. И там реально — озвучивают сразу всю стоимость лечения и обследования. И если мне назначили время приема — то моя задача прийти вовремя и не опоздать.

      0
      0
  6. Маори says:

    http://depzdrav.gov.kz/content/view/64/1894

    Стационарная помощь при не осложненных родах оказывается бесплатно за период собственно родов, а так же за период времени раннего послеродового периода (до истечения полных суток после родов). В случае осложненных родов, оперативных родов (напр. путем кесарева сечения) на бесплатной основе оказывается медицинская помощь за период времени нахождения пациентки в отделении интенсивной терапии. С момента, когда устранена угроза жизни пациентки (с момента перевода пациентки из отделения интенсивной терапии), дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе (нормативная ссылка – ст. 2 Постановления Правительства РК от 29 февраля 2000 года N 320).
    Новорожденному, родители которого являются иностранными гражданами, стационарная помощь при не осложненных родах оказывается бесплатно за период времени раннего послеродового периода (до истечения полных суток после родов). В случае развития острых неотложный состояний, состояний и заболеваний, угрожающих жизни больного на бесплатной основе оказывается медицинская помощь за период времени нахождения ребенка в отделении интенсивной терапии. С момента, когда устранена угроза жизни (с момента перевода ребенка из отделения интенсивной терапии), дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе (нормативная ссылка – ст. 2 Постановления Правительства РК от 29 февраля 2000 года N 320).

    0
    0
  7. Lilith says:

    1. Обратитесь в прокуратуру и пусть они вам покажут нормативный акт, согласно которому врачи имеют право отбирать паспорт.
    2. В роддоме пусть вам покажут нормативные акты, на основании которых они вам насчитали 87 тыс.тенге, раз вы не подписывали платное оказание услуг.
    .
    .
    «Мы сейчас оформляем вид на жительство»
    ——————————————————————

    Правильно. Не надо отказываться от российского гражданства. Уровень медицины несравнимо выше и порядка больше, чем здесь.

    0
    0
  8. Ася says:

    Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, касательно оказания бесплатной медицинской помощи иностранным гражданам с видом на жительство, сообщает следующее.

    В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается только гражданам Республики Казахстан и оралманам.

    Для граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, скорая и неотложная медицинская помощь оказывается на бесплатной основе в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств, ратифицированным Республикой Казахстан, подписанным 27 марта 1997 года.

    Согласно данного Соглашения — скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности.

    С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе.

    0
    0
  9. Ася says:

    Также в рамках ГОБМП бесплатная медицинская помощь иностранным гражданам оказывается при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 1 апреля 2015 года № 194 «Об утверждении перечня острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

    Взято с официального сайта министерства здравоохранения РК.

    0
    0
  10. Виктор says:

    Роды это экстренная помощь и ни кому ни за что вы не должны. Пишите в прокуратуру пусть разбираются. Вообще совести нет.

    +1
    0
  11. """ says:

    Не вы народ интересные… че иностранцев должны лечить бесплатно. в другой стране так тебя не вылечат,дорогой народ. ато живут на другое государство, а здесь бесплатно хотят лечится.

    0
    -1
  12. местный произвол says:

    Паспорт отбирать — это вообще произвол. Может еще ребенка в заложники возьмут??
    Что касается оплаты. Между странами-членами СНГ подписано Соглашение об оказании бесплатной неотложной медицинской помощи (от 27 марта 1997г., в РК вступило в силу 29.02.2000г.). А внеплановые роды как раз и относятся к неотложной помощи. Так что пошлите их подальше с этими 87 тысячами. Совсем охамели.
    .
    А вообще привыкайте, это Казахстан!

    0
    0
  13. Мать_Ехидна says:

    Арман, даже оформленный вид на жительство не даст Вашей жене шанс на бесплатные роды и медобслуживание здесь. Имею вид на жительство с 2010 года, до января 2014 года прекрасно обслуживалась в поликлинике на общих основаниях, как и мои дети — граждане РФ. Стояла на учёте по беременности. В марте мне рожать, плановое КС, прихожу за направлением в РД к своему гинекологу, а мне сообщают, мол, мы теперь граждан РФ принимаем только платно. И в РД позвоните, узнайте сколько роды стоят, кажется 120 тыс. тенге. Не стали разбираться, собрали вещички и в Самару. Где в одном из городских РД я благополучно и разродилась. Абсолютно бесплатно. Страшно представить, если бы у меня начались роды в Уральске и денег не оказалось…

    +1
    0
  14. sabyr says:

    Может еще ребенка в заложники возьмут??
    ============================
    А ребенка вообще не отдадут матери, он теперь гражданин Казахстана, поскольку здесь родился.
    Паспорт отбирать не имели права.
    Если она задолжала, то для этого есть правоохранительные органы и суд, которые взыщут с нее долг государственному учреждению.
    В больнице, прежде чем оказывать платные услуги должны были объяснить женщине, что их услуга является платной и сколько оно стоит. Может она и не особо нуждалась в дорогостоящей (для нее лично) медицинской услуге? Получается услуга навязана почти насильно?!
    В случае с иностранной гражданкой могли бы и договор заключить.
    А то, что теперь отбирают паспорт за долги — это самоуправство. Причем наказуемое.
    Теперь, на их месте должно бы немедленно извинится и возвратить паспорт.
    А долги решать через суд. Или у нас не правовое государство?

    0
    0
  15. Наталья says:

    Что значит не отдадут ребенка??? Он не может быть гражданином РК только потому что здесь родился, нет в Казахстане такого права. Будет гражданином РФ , как и его родители. По поводу паспорта вызвать полицию, вопрос долга решать с юристом.

    0
    0
  16. Наталия says:

    Странно, моя сноха тоже гражданка России, здесь вид на жительство, рожала абсолютно бесплатно!

    0
    0
  17. Здешний says:

    Люди, что расшумелись? Ведь всех подробностей не знаем! Как на базаре, ей богу! Пусть сначала редакция официальный запрос, информацию с перинатального центра или с облздрава напечатает, тогда и можно обсуждать! Женщине надо было встать на учёт, раз такое интересное положение. Знают же прекрасно, что могут возникнуть какие нибудь вопросы! Не внезапный же приступ аппендицита у неё! И в Самаре, после оказания помощи выставляют счета, ну что тут такого?! Паспорт, конечно вернут ей. Наверное, незнание законов нами гражданами — не вина врачей!

    0
    0
    • eroxa says:

      Сильно сказал.

      0
      0
    • Андрей says:

      Интересно вы конечно написали: «Не внезапный же приступ аппендицита у неё!». Вам же явно сказали: «Экстренные роды»… Будь даже внезапный приступ аппендицита — сначала бы вырезали, а потом сказали — за пребывание в больнице платите такую-то сумму… И были бы правы — угрозу жизни они сняли. Операцию провели. А остальное все на платной основе.

      0
      0
  18. Абылай says:

    Оплатите и радуйтесь оказанной медицинской помощи и рождению ребенка. Мои поздравления!

    0
    0
    • saymon says:

      За что платить? Экстренные роды обязаны принять бесплатно. Нечего поощрять вымогателей, пусть соблюдают законы, а не изобретают их сами.

      0
      0
      • Абылай says:

        ………. С момента, когда устранена угроза жизни (с момента перевода ребенка из отделения интенсивной терапии), дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе (нормативная ссылка – ст. 2 Постановления Правительства РК от 29 февраля 2000 года N 320)

        0
        0
        • saymon says:

          не строй из себя умника, читай Соглашение между стрнами СНГ: «роды принимаются В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ».

          0
          0
  19. Алина says:

    Я рожала в перинатальном центре. Очень чуткое отношение к роженицам. Очень внимательные сотрудники. Не надо одним сомнительным случаем на всех кидаться. Увадаемые врачи перинатального ценрта, Спасибо что помогли родить дочь, спасибо за ваш профессионализм!!!

    0
    0
  20. X.Y.Z. says:

    Знакомая ситуация, потому что жена друга тоже беременная россиянка, роды летом, говорит что стоят в перинатальном центре на платной основе и как указано выше роды должны принять бесплатно, согласно выписке из законодательства РК.

    0
    0
  21. Мимо проходила says:

    В апреле прошлого года находила на амбулаторном лечении в Областной больнице. с нами лежала бабушка, Атырауская. была в гостях у сына в Уральске, случился приступ, госпитализировали.. так вот, им пришллсь раскошелиться. они платили за каждый шаг. даже за койко-место, хоть и лежала в общей палате… печальбеда..

    0
    0
  22. Sam says:

    Случай в прошлом году был, прочитала в Актюбинской газете Диапазон. Девушка из КЗ поехала в гости в РФ и там у неё раньше срока роды начались. Чтото тяжёлое было, лежала она там ещё несколько дней. Счёт предъявили Российские медики и не отпускали. Но как оказалось в экстренных случаях мёд помощь и роды оказываются бесплатно, договоренность у наших государств. Санавиация из КЗ потом за ней полетела и забрали. Если с прошлого года ничего не изменилось, и ваша супруга не лежала в платной палате или какие то дополнительные услуги не были предоставлены, то должно быть БЕСПЛАТНО. Не поленитесь, найдите эту статью.

    0
    0
  23. Гулзира says:

    Я рожала в алматы в роддоме номер один, имею вид на жительство, после родов с меня потребовали сначала 89 тыс, когда сказала что нет у меня таких денег, врачи сказали ладно раз денег нет плати хотя бы половину. Не поняла я юмор, торговались как на базаре, во концовке мне не выдали справку о рождении ребенка, три месяца уж ребенок до сих пор не получил свидетельство о рождении, писала жалоба в минЗдрав ответа нет, ходила в загс отказ, вот написала в генеральное консульство — жду ответа, так и живу в неведении, …. А если не дай бог с ребенком что то случится ….. где искать виновных, одна надежда что консулы помогут

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром19 ℃
Днем22.68 ℃
Вечером23.57 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с