Погода -9oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Пн, Фев 29th, 2016

Тариф на проезд в общественном транспорте в Уральске не повысится

38568

 

 Уральцы по прежнему могут ездить на автобусах и маршрутках по прежней цене – 60 тенге. Власти заверяют, что цены на проезд повышаться не будут.

После отчётных встреч с акимами всех уровней народ не перестаёт гадать: что же к весне ещё подорожает? Среди горожан ходит устойчивый слух: скоро проезд в автобусах подорожает.  Это вызывает беспокойство у уральцев — расходы на проезд в семьях из четырех-пяти человек  и так  бьют по карману. Что будет, если цена вырастет до 80 тенге?

В городском акимате нам сообщили: аким города Алтай Кульгинов в начале 2016 года поставил перед пассажироперевозчиками задачу избавиться от устаревших моделей «ГАЗелей», в которых мало посадочных мест, из-за чего людям приходится ехать в них стоя, согнувшись в «три погибели».  А также хотя бы частично обновить свой автобусный парк. Только при этом условии он обещает пассажироперевозчикам рассмотреть вопрос о поднятии тарифа на проезд в общественном транспорте.

— Тариф на автобусных маршрутах в Уральске не менялся с июня 2013 года, – отмечает главный специалист отдела пассажирского транспорта ЖКХ Гумар Садыков. – В 2014 и 2015 годах пассажироперевозчики уже выходили с заявкой на повышение тарифа. В течение этих двух лет в акимате проводились расчёты по целесообразности поднятия платы за проезд в автобусах, но пока к однозначному решению о том, подорожает ли цена билета в общественном транспорте, мы не пришли. В течение марта этого года тариф останется прежним. Если будут какие-то изменения чуть позже, мы сообщим об этом в СМИ заранее – за 10 дней до повышения.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

4 комментария
  1. chapaev1989:

    как только речь заходит о подорожании- говорят «пока не подорожает»
    но нам нужно воспринимать по другому-
    «пока не подорожает. но скоро подорожает»

    0
    0
  2. Местный:

    Нужно читать — «не подорожает, пока не пройдут выборы»

    0
    0
  3. рома:

    Аким дело говорит.

    0
    0
  4. Тлек:

    Нехорошо обманывать! Дело в том, что у пассажироперевозчиков уже имеется на руках решение суда о признании незаконным бездействия акима города, а также о признании незаконным бездействия отдела ЖКХ. Суть заключается в следующем, согласно методике расчетов стоимости оплаты за проезд пассажирами в городских маршрутах (утвержденной государством), проезд еще в 2013 году (на момент утверждения 60-ти тенге) должен был составлять 88 тенге. Сегодня по некоторым маршрутам он должен составлять больше 100 тенге. Пассажироперевозчики обращались в ЖКХ и местный исполнительный орган со своими расчетами, на основании утвержденной методики и реальными затратами на перевозку пассажиров. Однако, акимат тянет с решением уже больше 1,5 года. С 2016 года, изменились «Правила субсидирования за счет бюджетных средств убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально значимых перевозок пассажиров». Согласно измененным правилам, если по маршруту, реальная цена (60 тенге) и цена полученная путем расчетов по вышеуказанной методике — разная, то такой маршрут признается социально значимым и разница должна субсидироваться из бюджета. Теперь переходим к самому главному! По этим правилам, перевозчикам уже нет необходимости просить повысить проезд, т.к. разницу можно получить из бюджета области. Вопрос, пойдет ли по такому пути исполнительный орган? или же он просто переложит свои расходы на народ? Мне кажется, что ответ очевиден. Ну а если посмотреть на ситуацию со стороны перевозчиков. Топливо в цене поднялось, запчасти тоже, да что уж там говорить, практически все в цене поднялось. А проезд остался на уровне 2013 года, как такое возможно? Так что Аким говорить то — говорит, а свой кутен прикрывать ему как-то придется. Заметили ли вы что он недавно на автобусах поездил с журналистами, сказав что у кого-то формы нет и т.д.? Мне кажется что «Кулек» уже боится. И его поездка на автобусе с критиков в адрес перевозчиков — не что иное как старание надавить на перевозчиков! Посмотрим…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-7.57 ℃
Ночью-8.02 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1025.12
Скорость ветра7.72 м/с
2017-01-21
Утром-5.44 ℃
Днем-8.61 ℃
Вечером-10.7 ℃
Ночью-6.42 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1018.86
Скорость ветра4.11 м/с