-10oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

29.02.2016 1 822 14

Блог-пост

Хайдар Капанов: Полит-шоу под названием «выборы»

 

Через 50 дней в стране проведут в очередной раз внеочередное политическое шоу под названием «Выборы депутатов — 2016».  Для меня как политика выборы утратили свой изначальный смысл еще с выборов 2007 года, о чем со своими коллегами высказался в экспертном заключении (см.сборник ИАЦ МГУ «Парламентские выборы в Казахстане 2007»). Они утратили конкурентность и политическую легитимность, перестали быть средством отбора лучших и достойных(на взгляд избирателей) и механизмом контроля за элитой, превратились в квазидемократический институт и в декорацию, за которой скрываются моноцентризм действующей политической системы, однопартийное правление на всех уровнях власти. Тогда при Ашимове Н.С. «отстреляли» более-менее независимых 6-7 депутатов, удалось пройти вне «нуротановского» списка только мне и Джунусову В.К.(«Конденсат»), а на выборах 2011 при Измухамбетове-Ногаеве зачистили все местное политическое пространство ( Таспихов А., Асанов В., Шалабаев К., Ахметов К.) в парламент конца нулевых годов.  Политики с позицией и внутренней свободой, красноречием.

Сейчас же как публичная политика, так и ее субъекты выведены из политического процесса. Конституционализм и конституционность по сути выхолощены, как и представительная роль мажилиса и маслихатов. А само общество до сих пор не осознало,  зачем они им нужны, не связывая уровень и качество своей жизни со степенью развития демократии, прав и свобод. Потому и не способно защитить активных сограждан.

В этих политических условиях власть и общество живут своей раздельной жизнью, тихо стагнируя в болотное состояние,  где нет места активности и перспективам. Посмотрите, сколько молодых толковых ребят уехало из родных краев. И дело не в трудовой мобильности. Просто не сгодились… Потому меня не интересуют персоны кандидатов в депутаты. Результаты очередного полит-шоу известны заранее. Будем иметь то,  что имеем и заслужили. 

14 комментариев
  1. Оттенки Серого says:

    От создателя «Выборы 2015» и «Ничего такого резкого после выборов не будет» -Полит-шоу под названием «выборы» 2016.Этой весной на всех экранах страны.

    0
    0
  2. партиец says:

    В депутаты обычно лезут, чтобы получить неприкосновенность, вот и директор Дома инвалидов, Баянов. На всех парах рвется в депутаты, в парламент, к чему бы это.

    0
    0
  3. Аскар Шайгумаров says:

    Среди кандидатов в депутаты Уральска я не увидел, кто бы мог достойно представлять в маслихатах наши интересы. И думаю, с этим многие согласятся. Хотя отчасти в этом есть и наша вина. Задавались вопросом, а почему нет заветного кандидата, и главное, что мы сделали, чтобы он появился? Когда мы сетуем, что чиновники проворовались, что они доят бизнес, мы в своих мыслях должны идти дальше, а кто их должен контролировать, чтобы пресечь коррупцию? Отвечаю, конечно, мы, ведь по Конституции народ является источником власти. Но мы не можем напрямую влиять на чиновников, поэтому мы делегируем туда своих депутатов. Причина следственная связь очевидна.

    А ещё я бы хотел, чтобы малый и средний бизнес был представлен во власти, это активный класс, они содержат чиновников, и должны хотя бы, чтобы их не кошмарили идти в депутаты. Порой кажется, что у большинства, в том числе у представителей бизнеса нет понимания значение роли депутата, и здесь огромный пробел, который играет на руку коррупции.

    Востребованность в политике активными гражданами огромна и тут задача, объяснить, зачем нам всем туда лесть. В зрелом обществе от достойных кандидатов отбоя нет, между ними идет жесткая борьба за голоса избирателей, а в помощь таким кандидатам в их выборной компании вступают заинтересованные граждане из разных слоев общества. Заинтересованность не в том, чтобы получить деньги за агитацию, а в том, чтобы с помощью этого депутата, если он им станет, например, добиться от властей ремонта дороги, а для бизнесмена, чтобы ему не мешали, а создавали нормальные условия для развития.

    А пока наблюдается омертвление в общественной жизни. Те кто хочет выдвинуться в депутаты и достойно представлять интересы избирателей не верят, что их пропустят, а те кто желает таких независимых депутатов ничего не делают, чтобы их подержать.

    0
    0
    • NVP says:

      «… у представителей бизнеса нет понимания значение роли депутата…».
      Да бросьте Вы. Как раз они и понимают это значение. Вы только списки кандидатов почитайте. 🙂

      0
      0
    • Для Аскара says:

      «Когда мы сетуем, что чиновники проворовались, что они доят бизнес,»»
      а кого тогда доит директор дома инвалидов, который идет кандидатом в парламент?)))

      0
      0
    • Баке says:

      Сумбурно конечно, но от души.
      Вся проблема как раз в том, что сумбурно.
      «…а те кто желает таких независимых депутатов ничего не делают, чтобы их подержать.» — чтобы их поддержать, такие депутаты (или кандидаты в депутаты) должны быть. Но таких же нет! к чему тогда претензии?
      Есть море недовольных, но нет ни одного кто бы профессионально и грамотно пытался бы представлять интересы народа на уровне депутатов. Система на это не рассчитана! Неужели это до сих пор непонятно?!
      Наша культура, наш менталитет, отношение к нам остального мира (сырьевой придаток, который по самым дешевым ценам снабжает все развитые экономики мира всеми ресурсами из таблицы Менделеева) не позволяют сменить курс или власть простым большинством сторонников. У нас не получится ни пражская весна, ни бархатная революция когда было достаточно мнение и желание простого большинства граждан.
      Тупо пытаться воздействовать невербально на работающую машину или трактор. Так же тупо пытаться воздействовать на нашу систему призывами и стенаниями.
      Дон Кихот хоть и был последним романтиком, но на практике был круглым идиотом. Так же почему-то поступают и наши общественники и (якобы) оппозиционеры.
      Вот призывать граждан к некой ответственности — это можно (хоть и бесполезно -все равно что призывать бороться с ветряными мельницами). А вот практических предложений нету.
      Например, просто обсудить идею (не компанию, не программу, а просто идею) объявления бойкота этим карманным депутатам и типа общественным представителям (показать весь список «героев»), их семьям, их бизнесу.
      Вот Хайдар Капанов эти выборы называет шоу, но чтобы на практике не пожимать руки людям, которые лезут на эти выборы в качестве депутатов — это по-моему слабо. Может брать «на слабо» не совсем хорошо, но с другой стороны: сказал А — не будь Б.
      Резюме: спрос на героев огромный, но вот предложений нормальных героев на нуле. Поэтому покажите нам сначала героев, а уж потом пеняйте на то. что мы их якобы не поддерживаем.

      0
      0
  4. Аскар Шайгумаров says:

    Баке Вы нуждайтесь в герое, то есть в лидере, а я нет. И вот почему, лидер нужен толпе, чтобы последнее следовали за ним и порой слепо ему доверяли. Или вожак в стае, которому все подчиняются. С 17 года и ранее были вожаки, лидеры, но формат отношений уже другой. Что значит, спрос на героя, это я так понимаю, что кто то должен делать, а Вы Баке извините прятаться под ником и не брать на себя свою долю ответственности за происходящее? Что страну должен менять добрый дядя, а Вы при этом где? Но так не бывает, бесплатно только сыр в мышеловке. Сильным гражданам и гражданскому обществу не нужны лидеры, каждый из них берет на себя свою долю ответственности и пытается, что-то изменить в своем дворике, городе в Стране, в этом и есть сила и пример для подражания.

    0
    0
    • Баке says:

      А я вас Аскар, теперь совсем не понял. Вы сами сетуете, что нужно поддержать нормальных кандидатов. Я говорю что таких нет, и что если появятся, то мы поддержим. А такие кандидаты, раз уже возьмутся идти против вакханалии и представлять интересы людей, то, априори, должны быть лидерами.
      Но теперь уже вы сами против лидеров. Говорите, что лидеры не нужны. Получается все хорошие люди должны толкаться локтями друг против друга (ну чтобы попасть на депутатские места)? Вместо объединения вы предлагаете разброд и шатания?
      И у вас какое-то превратное представление о лидерах. В честь чего лидер обязательно должен быть вождем (причем нехорошим, т.к. для вас это равносильно диктатору, как я понял)? Для Вас и Махатма Ганди сатрап, и Мартин Лютер Кинг беспредельщик, и Аятолла Хомейни хуже инкивизиторов у пап-христиан. А по мне и Аун Сан герой и нормальный лидер. Да и вобще, лидер — это прежде всего организатор.
      И если кто-то не хочет быть лидером -это ведь не от трусости. Просто даже быть лидером (хотя бы на уровне комсомола) — это куча ответственности, куча общений нужных и ненужных, куча заморочек, постоянно решать организационные вопросы и т.д. и т.п. Может же человек пресытиться быть организатором и лидером? И потом есть дом, семья — их тоже надо содержать, а значит надо работать и зарабатывать в офисе или бизнесе. А отвлекаться на три направления: дом, работа, лидерство — не хватит ни времени ни сил.
      Но если есть люди, которые могут и хотят быть лидерами, чтобы объединить и организовать хороших людей — то что в этом плохого? И что плохого в том, чтобы просто помогать и поддерживать такого лидера, а не толкаться среди оспаривателей его прав и достоинств.

      0
      0
  5. спаси бо says:

    «Я всегда летала и летаю, как орел в одиночку. Поэтому воробьи, приверженцы стаи, меня не любят» — Гурченко Л.

    0
    0
  6. Болат says:

    Баке – абсолютно прав. Город небольшой и мы знаем кто является хозяевами того или иного рынка, ресторанов… и если народ захотят сможет бойкотировать любого.В этом его сила. Думаю они тогда будет знать кто есть в самом деле хозяин городе. И здесь никакой аким им не поможет.

    0
    0
  7. спаси бо says:

    Есть лидер по обстоятельствам разным, есть по разнарядке и просто по статусу назначенному кем то..У нас вторые лидерами и являются просто потому что так надо и это их работа ….Аскар говорит о том периоде развития гражданского общества, когда вообщем то лидер, вожак или предводитель уже и не нужен — все решается коллегиально, через самоуправление, когда общество уже зрелое….К примеру, как на западе

    0
    0
    • Баке says:

      В том-то и дело, что предложение Аскара пригодно лишь в развитом и зрелом обществе. Но у нас же этого нет. Надеюсь пока нет :))))
      И потом, лидер (активист-общественник) нужен не для борьбы или войны, а для объединения хороших людей в единое оющество. В нашем городе, по-моему, адекватные люди общаются и оюъединяются только на сайте УН. Спасибо УН конечно за это. Но это ведь не совсем правильно. Да и нельзя «грузить» средство массовой информации несвойственной для нее ролью. Это еще и риски для самой газеты. Да и перекос это: газета может быть помощником, но вряд ли основным игроком в развитии общества.
      Чего-то я «грузанул» тут. Но вроде основная мысль ясна. :)))

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10.7 ℃
Ночью-11.75 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1042.31
Скорость ветра5.74 м/с
2017-12-15
Утром-12.67 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с