Погода +6oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Ср, Мар 2nd, 2016

Адвокат обвинил КНБ и Погранслужбу РК в гибели солдат на посту «Арканкерген»

Коллаж Tengrinews.kz©

Адвокат обвинил КНБ и Погранслужбу РК в гибели солдат на посту «Арканкерген», сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Сарыаркинском суде Астаны рассматривается исковое заявление матери погибшего на заставе «Арканкерген» пограничника Дениса Рея к КНБ, Погранслужбе КНБ и Генпрокуратуре Казахстана. 

Татьяна Рей требует возместить 370 миллионов. Как ранее заявлял адвокат матери погибшего пограничника Серик Сарсенов, сумма представленная в иске — это компенсация морального вреда за гибель сына. Сегодня в суде адвокат в очередной раз заявил, что военнослужащий Денис Рей погиб «по вине государственных органов, их безответственности и бездеятельности, отсутствии надлежащего контроля».

«Здесь вина лежит на центральном аппарате Комитета национальной безопасности. (…) Они также виновны в этом страшном происшествии и гибели 14 военнослужащих. Виновные в этой гибели — должностные лица. Они надлежащим образом не проверяли соблюдение законности в подразделениях пограничной службы. Они видимо понятия не имели о том, что был создан пограничный пост, который был не предусмотрен. (…) А об ответственности Пограничной службы и говорить нечего. Они понасоздавали пограничные посты. Создан пограничный пост (пост «Арканкерген», на котором произошла трагедия — Прим. автора) был незаконно. Никаких  нормативно-правовых актов, регламентирующих несение воинской службы на пограничном посту, не было. Все нормы, которые они должны были соблюдать — по порядку, хранению и выдаче оружия — отсутствовали», — заявил адвокат истца, отмечая, что исходя из этих доводов в адрес госструктур и было подано исковое заявление матери погибшего пограничника.

Присутствовавшие на заседании суда представители Комитета нацбезопасности, Пограничной службы КНБ РК обратились к суду с просьбой отказать в удовлетворении иска Татьяны Рей.

Массовое убийство на пограничном посту «Арканкерген» в Алматинской области произошло в мае 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве. 11 декабря 2012 года суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этого приговора. В настоящее время осужденный отбывает наказание в колонии особого режима «Черный беркут» близ города Житикара в Костанайской области.


Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/advokat-obvinil-knb-pogranslujbu-rk-gibeli-soldat-postu-290010/

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью2.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.82 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с