Погода +20oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Ср, Мар 2nd, 2016

Cанкции Запада и РФ привели к снижению товарооборота Казахстана со странами-партнерами

«У наших соседей больших, у России падение экономики. Влияние санкций сказывается и на нас — торговля падает на 20-25%. Снижение (темпов прироста) экономики Китая тоже сказывается», — сказал Н. Назарбаев в среду на приеме глав зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в РК, сообщает Закон КЗ со ссылкой на КазТАГ.

По словам главы государства, 2016 год будет непростым.
«2016 год наступил. Как видно, для всех для нас он будет непростым годом. В экономике, в глобальной политике резкого улучшения не предполагается. Поэтому всем нам придется работать напряженно», — считает он.
Вместе с тем, Н. Назарбаев полагает, что при сохранении доверия между странами текущий год может стать переломным.
«Сложности вечными не бывают, кризисы тоже не бывают. Выйдем, если сохраним свое отношение, свою толерантность, свое доверие друг к другу. Значит дальше будем развивать отношения дружбы и сотрудничества между государствами. Я хочу, чтобы этот год таким образом мы хорошо прожили. Будем надеяться год будет переломным в целом глобальном мире наших государств и в следующий год могли встретиться в более хорошем настроении», — отметил он.

В свою очередь председатель комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов сообщает, что товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза снизился на 23 процента из-за ухудшения экономической ситуации в России, передает  Tengrinews.kz.

“В целом у нас с Таможенным союзом объем товарооборота составил порядка 9 миллиардов долларов и несколько снизился, поскольку в России наблюдается снижение темпов экономического роста. На 23 процента снизился по сравнению с 6 месяцами прошлого года”, – сказал Смаилов на брифинге.

По его словам, это также связано с тем, что, во-первых, снизился на 22 процента экспорт из Казахстана в РФ из-за снижения спроса в России на казахстанскую продукцию. Также на 24 процента снизился импорт из России в Казахстан после корректировки обменного курса тенге и казахстанской политики импортозамещения.

Смаилов подчеркнул, что внешнеторговый товарооборот со странами ТС в общем внешнеторговом товарообороте составляет 15 процентов. “У нас на 6 товарных групп приходится 91 процент всего импорта из Таможенного союза – это продовольственные товары, минеральные продукты (нефть, нефтепродукты), продукция химической промышленности, лесоматериалы и бумага, металлы и изделия из металлов, а также машинооборудование и транспортные средства. За счет этих товарных групп и произошло снижение импорта”, – пояснил он.

Один комментарий
  1. Баке says:

    «…Снизился импорт из России в Казахстан…после …….. казахстанской политики импортозамещения..» :)))))

    Нашим чиновникам и ЕБ тексты наверное пишут КВНщики. Такая игра слов и такой полет фантазии ! :))))))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20 ℃
Ночью12.34 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1015.48
Скорость ветра5.36 м/с
2017-07-27
Утром18.81 ℃
Днем30.61 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с