Погода +2oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Ср, Мар 2nd, 2016

Кто в Центральной Азии больше всех должен?

Национальные банки и министерства финансов стран Центральной Азии подводят итоги прошлого года. Подсчитали финансисты и сумму внешнего долга. А также поделились данными по конкретным кредиторам. «Открытая Азия онлайн» собрала информацию по трем странам.

 

КАЗАХСТАН

Национальный банк Казахстана подвел итоги по внешнему долгу за 9 месяцев 2015 года. Госдолг страны составил $155,6 млрд, из которых $8,6 млрд — внешний долг сектора банков, $11,2 млрд — внешний долг государственного сектора. Львиная доля госдолга приходится на задолженность по прямым инвестициям  —  $81, 6 млрд, и прочим инвестициям — $54,2 млрд. В пересчете на одного жителя Казахстана внешний долг составляет $8805, причем в теньговом эквиваленте сумма долга для одного казахстанца выросла почти вдвое из-за девальвации. Среди стран-кредиторов Казахстана почти треть внешнего долга приходится на Нидерланды, главным образом за счет межфирменной задолженности. 18% — на Великобританию и 9% — на Китай, в основном по обязательствам перед неаффилированными лицами. Получить разбивку по госдолгу Казахстана конкретно по кредиторам нам не удалось. В пресс-службе Национального банка Казахстана нам ответили, что подобная информация не разглашается. Поэтому мы приводим данные лишь по странам. Кроме того, ведущие экономисты подтвердили, что подробности по внешнему долгу Казахстана для них тоже являются тайной за семью печатями. Многочисленные запросы специалистов на эту тему всегда остаются без ответа. 

 

ТАДЖИКИСТАН

За девять месяцев прошлого года общая сумма государственного долга Таджикистана достигла $2,3 млрд. Если разделить эту цифру на все население страны, то на каждого таджикистанца придется порядка $266 госдолга.

Главными внешними кредиторами Таджикистана являются китайский «Эксим банк»; этой организации республика задолжала около $950 млн, т.е. почти половину всего внешнего долга. Вторым в списке кредиторов идет Всемирный банк – $312 млн, затем Азиатский банк развития – $262,5 млн.

 

 

КЫРГЫЗСТАН

За 9 месяцев 2015 года сумма государственного долга Кыргызстана, по данным Министерства финансов страны, достигла отметки $3,4 млрд. На одного кыргызстанца сумма внешнего долга составила $575. Главными внешними кредиторами Кыргызстана являются международные финансовые организации, а также страны-доноры. Так, Кыргызстан больше всего должен Экспортно-импортному банку Китая («Эксим Банк») — 36% от общей суммы внешнего долга. В долларовом эквиваленте эта цифра равняется $1,45 млрд. Кыргызстан взял кредиты на реконструкцию ТЭЦ, а также на реабилитацию дорог республиканского и городского значения по линии TBEA, которую финансирует «Эксим Банк». Всемирному банку КР должен $690 млн или 18% от общего объема долга.  

5 комментариев
  1. Александр:

    В пересчете на одного жителя Казахстана внешний долг составляет $8805, причем в тенговом эквиваленте сумма долга для одного казахстанца =3 миллиона с мелочью. Чтобы рассчитаться за 10 лет, нужно ежемесячно платить 25000 тенге, каждому жителю, включая пенсионеров и детей. В голове не укладывается.

    0
    0
  2. акита:

    ух ты!!! они б%ть берут в долг а мы должны!!! и так концы с концами еле сводишь!!! почему в странах где нет углеводородов нет таких долгов.

    0
    0
  3. Казах:

    Это результат 25 лет «стабильного» развития страны, в долгах как в шелках. Все ничего, и США в долгах, но где результат этих инвестиций, почему до сих пор экономика зависит от цены на нефть, где рост благосостояния населения????? Смущает большой долг, второй по величине, непонятной офшорной зоне Виргинские острова, это, что за банановый остров? Такое ощущение, что выведенные с Казахстана незаконно, а говоря простым языком украденные свыше двухсот млрд.долларов, осели там, и теперь нам же в виде кредитов приходят под хорошие проценты, а кто то в нашей стране обладающий большой властью внимательно следит, что бы Виргинским островам своевременно оплачивали долги из бюджета ограбленной страны.

    0
    0
  4. толя:

    вчера собрал дипломатов в астане и требовал с них инвестиций!что то совсем непонятно!и так в долгах как в шелках видимо как у наркомана без инвестиций ломка?

    0
    0
  5. Dusaka:

    Сам худею считал таджиков узбеков 3 страной а оказывается у них презики о чем то думают. О булущем

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.77 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1006.16
Скорость ветра5.72 м/с
2017-03-29
Утром0.8 ℃
Днем1.9 ℃
Вечером-2.22 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с