Погода +19oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Ср, Мар 2nd, 2016

Отчет акима ЗКО закончился массовым селфи на фоне трибуны

IMG_0404

( Продолжение. Начало репортажа с отчетной встречи акима ЗКО с населением читайте по ссылке http://www.uralskweek.kz/wp-admin/post.php?post=95071&action=edit).

 

Урок Конфуция и взятки

К часу дня к пяти микрофонам потянулся народ.

 

IMG_0925

 

 

Сначала одобряли работу команды акима области, но следом народ как прорвало: большинство выступлений –  искренние «крики» о помощи, о проблемах города и области. Говорили долго и эмоционально, без регламента.

— Сделайте бесплатный проезд для детей…

 

IMG_0972

IMG_1017

 

— В Зеленовском районе мы открыли частный детсад, но не разу не получили помощи от государства, хотя к нам идут родители из городской очереди. Открыли второй детсад в Подстепном Теректинского района  — и там за месяц сделали столько, сколько мы за год не могли добиться в Зеленовском районе…

— Делайте все для города, для людей! Почему мы и наши дети-инвалиды ездим по всем городам Казахстана, чтобы вылечиться?

 

IMG_0729

IMG_0934

 

Ногаев не волновался, не удивлялся, но раздражение от вопросов скрыть мог не всегда. Что-то записывал.

 

IMG_1043

 

— Вам и вашим подчиненным предлагали взятки? — спросил собкор радио «Аззатык» Санат Урналиев.

 

IMG_1052

 

— Нет, не предлагали, — ответил Ногаев и отвернулся к другому микрофону. Впрочем, было бы странно, если бы он стал рассказывать, как чиновники берут взятки или о схемах откатов.

К микрофону вышел сын известного предпринимателя Каркулы, убитого два года назад, Виталий:

— Мы продолжаем работать, создаем рабочие места, но нам нужна газификация поселка. Просим вас приехать к нам и посмотреть все на месте.

Аким пообещал приехать.

 

IMG_1002

IMG_1027

 

Гражданский активист  Азамат Муканов напомнил акиму ЗКО об уроке Конфуция. Молодой блогер дождался своей очереди и развернул у микрофона белый плакат с рисунком:

— Нурлан Аскарович, у меня плакат… сейчас я его разверну. Вот…

 

fpjy

 

… 1 февраля, глава региона присутствовал на отчетной встрече акима Сырымского района ЗКО. В местном Доме культуры, после официальной части Нурлан Ногаев сделал отступление (речь в изложении — авт.):
— В последнее время появилась мода высмеивать госслужащих. Потом хвастаться, мол, как я его…все видели, да? И ждут следующей встречи, чтобы опять как-то задеть человека. Не задумываются, что этот госслужащий и днём, и ночью, не видя семью, работает на благо своей страны,  края…

 

IMG_0674

IMG_0854

 

Аким предложил тогда сельчанам посмотреть на экран рядом со сценой. Там появился белый фон с черной точкой в центре.

— Что вы видите?

— Черную точку, — ответили из зала.

— На одном из своих уроков Конфуций нарисовал чёрную точку на белом листе и спросил своих учеников, что они видят. Внимательные ученики ответили: «Чёрную точку». Конфуций сказал: «Мы зря потратили время на занятия — на таком большом листе вы смогли увидеть только маленькую чёрную точку, но никто не увидел светлое пространство».

… — Теперь скажите нам, что вы на нем видите? — обратился молодой человек к акиму области.

На белом листе плаката молодой человек нарисовал две параллельные линии, внутри — точки разной величины.

Ногаев немного оторопел  и отвечать, что он там видит, конечно, не стал, но подчеркнуто вежливо попросил:

— Говорите по существу…

 

IMG_0816

IMG_0700

 

— Эти точки — ямы на центральном проспекте «Достык». Скажите, когда, наконец, приведут в порядок центральную улицу Уральска?

— В этом году ремонт проспекта продолжится, — ответил Ногаев.

Реконструкция проспекта «Достык- Дружба», деньги на которую взяли из социальных отчислений КПО.б.в., началась в прошлом году. К лету этого года, как обещают власти, будет полностью реконструирована остальная часть проспекта. Конечно, другой вопрос: с каким качеством?

 

IMG_0960

IMG_0483

Улыбаемся и машем

Как-то получалось так, что все выступления у микрофона балансировались.

— Мы рады, что вход на отчет акима свободен. Сегодня пришли даже мои соседи, подруги, — выступила женщина. — Мы видим, что чиновники любят страну даже больше, чем мы…

Зал захлопал. Какая-то часть воздержалась.

 

IMG_0858

IMG_0769

 

— Пламенный привет от жителей Теректинского района, — бодро начал речь пожилой мужчина. — А мы за проблемы не беспокоимся. Аким слово держит. Лучше давайте решим проблему воспитания молодежи. Выросло целое поколение, которое работать не хочет —  им сразу машины и коттеджи подавайте. Товарищи, давайте молодежь воспитывать! Можно любого критиковать: проблемы есть – козе понятно, а встаньте на его (Ногаева –авт.) место…  Мы идем вперед. Так казахи никогда не жили!

 

IMG_0715

 

Но как все могли бы жить, рассказать у микрофона никто не взялся. Кто-то даже поздравил женщин с  наступающим 8 Марта.

Уже в конце к пятому микрофону подошел изможденного вида мужчина. Его речь (на казахском) была о Березовке. Говорил он, плохо скрывая слезы.

— Давайте дадим оценку акиму и отпустим. Четыре часа уже стоит… — предложили аксакалы.

— Спасибо за поддержку, — выдохнул аким, а за ним и весь зал.

 

IMG_1070

IMG_0701

 

Шел четвертый час дня. Зал наполовину опустел. Заканчивая отчетную встречу, Нурлан Ногаев пообещал разобраться во всех проблемах, о которых говорили люди, и закончил лирикой:

— Есть такое выражение: мы не можем изменить направление ветра, но можем настроить паруса. Мы не можем изменить ситуацию в мире, но есть направление, которое нам дает наш президент Назарбаев и у нас есть общественное согласие…

 

IMG_0848

И вишенка на торт

— 12 февраля на заседании Правительства Президент дал задание дополнительно выделить денег нашей области, — сообщил в заключении своей отчетной встречи с населением аким области.

Нурлан Ногаев сошел со сцены и сразу оказался в объятиях Министра энергетики Владимира Школьника, затем и остальных гостей.

Поток людей создал плотную пробку у входа в зал. VIP-персоны вышли через стеклянную дверь во внутренний двор Теннисного Центра. Закурили.

Около сцены, где только что стоял аким области, чиновники лет 25-30 делали селфи – чтобы на заднем плане обязательно была трибуна, где только что стоял аким области.

Все-таки отчеты акимов, как ни крути их и ни оживляй, мероприятие чисто бюрократическое…

За исключением, конечно, селфи.

 

Алла ЗЛОБИНА

фото Рауля УПОРОВА

12 комментариев
  1. golos says:

    — Вам и вашим подчиненным предлагали взятки? — спросил собкор радио Аззатык Санат Урналиев.
    — Нет, не предлагали, — ответил Ногаев и отвернулся к другому микрофону.
    ===================
    А вот тут он, мягко говоря, слукавил.
    Его подчиненных ловят и сажают, а он говорит — «Нет, не предлагали,».
    Он сказал правду только в одном случае, если хотел провести тонкую грань между предложением взяток и их вымогательством.

    0
    0
  2. real desperado says:

    про спящих чиновников,лет 25-30-это канеш в точку.достаточно посмотреть на фото племянника джакупова и рядом сидящего с ним «молодого» чела.
    зы. интерес,доживу до того времени ,когда прочитаю заголовок статьи независимого издания, с названием «отчёт акима зко,закончился массовым увольнением чиновников»?

    0
    0
  3. Dusaka says:

    Да никогда. Таких спящих теплых щас полно. А селфи. У дочери бывает за день больше чем у меня за 40 лет. Ну мода такая))

    0
    0
  4. Дэн says:

    Жакупов Карим как всегда спит

    0
    0
  5. родитель says:

    Дус ака! По поводу СЕЛФИ. Вопрос: сколько лет вашей дочери..Не думаю, что она работает уже где-то в учреждении..Хочу сказать, что это может быть какой-то показатель чего-то не совсем серьезного во взрослой жизни…Ребята не державшие в руках автомат, а только навороченный айфон, как будут защищать свою родину…Вот это действительно вопрос..

    0
    0
  6. :((( says:

    А третьего марта что то похожее намечается в Универмаге.
    Как всегда в приказном порядке всех арендаторов обзвонили и приказали явиться(100%) к 11 часам на четвёртый этаж- будет какоето мероприятие связанное с выборами и лично с женой хозяина. И даже якобы Мергалиев сам лично будет контролировать посещение всеми арендаторами этого собрания.
    К таким методам и такой организвции процесса все уже привыкли.
    Видимо что то придумали или всех скопом заставят в акжол вступить.

    0
    0
    • уралец says:

      вы там в универмаге совсем подневольные крепостные что ли?в погоне за барышом совсем совесть и честь потеряли он крутит вами как хочет а вы терпите?

      0
      0
      • безсовестная says:

        Чья бы корова мычала!
        Ты сам то чё ж не выступишь открыто, под своим именем, где ни будь напротив акимата. Чё ж не заявишь открыто про воровскую власть в стране, про то с какого места гниёт рыба…..совсем честь и совесть потерял в обмен на тихушное существование амёбы?
        Люди в универмаге такие же подневольные и крепостные как и везде, как и все …не хуже и не лучше тебя. И так же как и ты, боятся потерять свой единственный источник существования…или ты весь такой гордый, независимый, режешь правду-матку своему начальнику прямо в его наглую харю на каждом собрании коллектива. Не пресмыкаешся за грошовую зарплату, пролетарий.
        Чем ты то лучше? Скажи когда и где ты в очередной раз будешь «иметь» своего начальника, я всё брошу и обязательно приду посмотреть на тебя , бетьмена :))))))

        0
        0
  7. житель says:

    дааааа, Ногаев Нурлан не Оразов Самигулла, который может не скрывая отвечать, что его помощники берут откаты, в беседе со СМИ

    0
    0
  8. Руслан says:

    кеибіреулеріне шенеулік деп айтуға аузың бармайды

    0
    0
  9. АСЕЛЯ says:

    Ужас, какие все страшные! нельзя было сфотографировать более- менее с нормальными лицами…прям какая-то хроника «топ- 10 страшных чиновников ЗКО» и все с боооольшими щечками…

    0
    0
  10. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Как всегда- » Чайка » и тут…….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром19 ℃
Днем22.68 ℃
Вечером23.57 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с