Погода +10oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Ср, Мар 2nd, 2016

Жительница Уральска, ожидающая квартиру 34 года, отстояла право на жилье в апелляционном суде 

Kulyan-Kojshybaeva

 

Апелляционная коллегия суда ЗКО оставила без изменений решение суда №2 города Уральска о том, что Кулян Койшыбаева ожидающая свое жилье из госфонда 34 года незаконно была исключена из очереди, сообщает корреспондент «УН» со ссылкой на директора Бюро по защите прав человека ЗКО Павла Кочеткова.

Кулян Койшибаева встала в очередь на получение квартиры из государственного фонда еще в 1981 году. На тот момент она находилась в списке претендентов на жилье под номером 900. Далее женщина ежегодно отмечалась в отделе ЖКХ и обновляла сведения. В 2001 году её порядковый номер в очереди был «135». Позже она узнала, что люди, стоявшие в очереди на жилье после нее, уже получили квартиры. Тогда она стала обращаться к акиму города Уральска и в ОЖКХПТ и АД, но ни положительных, ни отрицательных ответов она не получила. Только в 2012 году в отделе ЖКХ сообщили, что в архиве документы женщины не найдены.

После этого правозащитник Павел Кочетков обратился в суд.

— Когда Кулян обратилась к нам, я подготовил обращение в прокуратуру, в котором указал, что оснований для снятия с учета из очереди нуждающихся в жилище у акимата нет, никакого постановления по этому поводу не выносилось, в ответе К. Мухамбеткалиева от 27 ноября 2015 года отсутствие Койшыбаевой в очереди на получение жилища объясняется тем, что она «не подошла» в отдел ЖКХ,  а в ответе заведующего сектором жилья и приватизации Армана Бисимбалиева ей сообщили, что поданные ею документы на постановку в очередь на получение жилья в архиве ОЖКХПТ и АД не найдены, то есть попросту потеряны. Таким образом, получается, что чиновники произвольным образом превысили свои полномочия и исключили Койшыбаеву из очереди без всяких оснований», — сказал Кочетков.

В декабре 2015 года из прокуратуры города поступил ответ, в котором прокуроры посоветовали Койшыбаевой обратиться в суд.

19 января 2016 года суд №2 города Уральска под председательством судьи Утепкалиевой вынес решение: признать действия ОЖКХПТ и АД незаконными и восстановить ее в очереди на получение жилья на основании заявления, поданного ею 18 августа 1981 года.

1 марта апелляционная коллегия областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений.

В настоящее время Кулян Койшыбаева вместе с детьми и внуками (7 человек) проживает в трехкомнатной квартире.

 

 Талгат УМАРОВ        

4 комментария
  1. Гизат says:

    а в ответе заведующего сектором жилья и приватизации Армана Бисимбалиева ей сообщили, что поданные ею документы на постановку в очередь на получение жилья в архиве ОЖКХПТ и АД не найдены, то есть попросту потеряны.
    =======================================
    Ай да Арман, ну Арман — документы видите-ли потеряны! Ай да госслужащие наши! А свои документы пуще глаз берегут. Арманчик себя и дополнительной трешкой вознаградил за труды свои… И ничего! И никто ему за это ничего! И работает (или служит, или прислуживает) спокойно так! А может он знает еще кое-что про утерянные документы или незаконную выдачу жилья с последующей их приватизацией более вышестоящими бедными госслужащими? А вдруг расколется………….
    Слава Богу, Суд восстановил справедливость, а сколько таких как Кулян Койшыбаева махнули рукой после долгих лет обивания порогов госслужащих? Спрос будет с них и с Армана и с его покровителей…..

    +1
    0
    • воля says:

      это который предварительно развелся?что же правильный ход!а потом вновь воссоединиться с семьей? то же правильный ход!

      0
      0
  2. Абеке says:

    А ведь цифра, стоящих на очереди на жилье, скорее всего не реальная, ведь многие уехали или переехали в другие области или в Россию, отдельные купили земельные участки и давно уже имеют квартиры, некоторые наверное умерли, или вышли замуж… Точно так же, как и с очередью на земельные участки, многие уже сами купили земельные участки и живут в своих домах, все эти никем не проверяются…

    0
    0
  3. ,, says:

    34 года ждала квартиру ,офигеть, как квартиры дают ….

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром14.28 ℃
Днем24.81 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с