Погода -22oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Чт, Мар 3rd, 2016

Более 40% владельцев МСБ в Казахстане – женщины

Заместитель председателя правления Холдинга «Байтерек» Ляззат Ибрагимова на примере деятельности институтов развития, входящих в состав холдинга, показала как растет в Казахстане женская активность.

«Женщины Казахстана – очень яркие предпринимательницы. В настоящее время в структуре владельцев субъектов малого и среднего предпринимательства доля женщин составляет 41%. При этом отдельно среди индивидуальных предпринимателей женщины представляют 47%. Такие высокие показатели свидетельствуют о потенциале развития женского предпринимательства в стране», — сказала Л. Ибрагимова на пресс-конференции на площадке СЦК в среду в Астане.
По ее данным, «в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» инструментами субсидирования и гарантирования пользуются более 2 тысяч компаний, которые возглавляют женщины и которые созданы женщинами предпринимательницами».
Зампред «Байтерека» также рассказала о некоторых программах дочерней организации Холдинга Фонда развития предпринимательства «Даму» совместно с международными организациями, в которых активно задействованы женщины страны.
«Международные финансовые организации ярко подчеркивают процессы роста активности женского предпринимательства, происходящие в Казахстане, и делают уникальные для Центральной Азии программы по развитию женского предпринимательства. Так, дочерняя компания Холдинга «Байтерек» Фонд «Даму» в рамках развития программы поддержки малого и среднего бизнеса реализует проект совместно с Азиатским банком развития. В рамках этого проекта было условие, что при финансировании предпринимателей 33% всех ресурсов должны быть направлены на развитие женского предпринимательства. И сегодня уже по факту профинансировано 439 проектов на общую сумму 18 млрд тенге, что составляет 38% от всех размещенных ресурсов по этому направлению. Как видите, таких показателей можно добиваться», — рассказала Л. Ибрагимова.
Европейский банк реконструкции и развития также присоединился в прошлом году к инициативе по развитию женского предпринимательства.
«Банком (ЕБРР) одобрен общий лимит на Казахстан в размере 50 млн долларов. Создана специальная программа «womenofbusiness» и сейчас в рамках этой программы реализуется финансирование женщин предпринимателей. Только за последние 4 месяца «Банком ЦентрКредит» на сумму 1,5 млрд тенге было профинансировано 54 женщины-предпринимательницы», — отметила она.
Растет также количество женщин, занятых в инновационной деятельности. Так, по данным дочерней компании Холдинга «Байтерек» АО «Национальное агентство технологического развития», в 2011 году доля женщин среди выигравших инновационные гранты составляла 3%, в 2015 году эта цифра достигла 10%.
Жилищное строительство – еще одна отрасль, в которую активно вовлечена женская часть страны. Об этом свидетельствуют данные, собранные по линии еще одной дочерней структуры Холдинга «Байтерек» — «Жилстройсбербанк».
«Мы проанализировали и увидели, что 60% вкладчиков Жилстройсбербанка – это женщины. Из всех заемщиков, которые получили деньги в ЖССБК – 56% тоже женщины», — проинформировала Л. Ибрагимова.
«Как показывает наша статистика, идет рост активности женщины как в предпринимательстве, так и в инновационной экономике, в жилищном строительстве», — подытожила она.

 

Один комментарий
  1. Толик - местный алкоголик:

    Отсюда смело можно убирать процентов 20 , потому
    что у многих бизнес записан на матерей , сестер ,
    жен , любовниц и подруг . Вот тогда будет более —
    менее реальная картина .

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-24.96 ℃
Ночью-21.88 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1039.72
Скорость ветра1.42 м/с
2017-01-19
Утром-19.38 ℃
Днем-13.18 ℃
Вечером-15.8 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с