Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Чт, Мар 3rd, 2016

Казахстанцев заставят удалить кондиционеры и антенны с фасадов домов на магистральных улицах

Отделы архитектуры и градостроительства начали уведомлять казахстанцев о необходимости демонтировать кондиционеры и спутниковые антенны с фасадов зданий, расположенных на магистральных и транзитных улицах городов, сообщает Zakon.kz.
При этом чиновники ссылаются на приказ министра национальной экономики РК № 750 от 30 ноября 2015 года, которым утверждены новые Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Он вступил в силу с 1 марта 2016 года.
Так, один из пунктов документа гласит, что при эксплуатации объектов не допускается:
— нарушение архитектурного стиля здания, сооружения, за исключением случаев, когда мероприятием по капитальному ремонту и реконструкции здания или сооружения предусматривается комплексное оформление фасада в едином стиле с применением идентичных строительных материалов;
— размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов, расположенных на магистральных и транзитных улицах города, объектов историко-культурного наследия, а также поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки или крепление к ним;
— размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи или телерадиовещания, не имеющих лицензию на распространение телерадиоканалов на территории РК, а также без согласования с местными исполнительными органами.
В то же время в уведомительных письмах указывается, что за нарушение правил благоустройства (отказ снять кондиционеры и нелицензионные антенны) новый КоАП предусматривает существенные штрафы.
« Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов – влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати МРП- 42420 тенге) , на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати МРП (63630 тг), на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока МРП (84840 тг), на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста МРП (212100 тг) месячных расчетных показателей», -говорится в кодексе.
При этом действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,  влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей.

 

23 комментария
  1. Nurlan says:

    1) нарушение правил благоустройства и отказ снять кондиционер и антенну не имеют никакой связи
    2) Статья 5. Обратная сила закона об административных
    правонарушениях

    1. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено.
    ИТОГО:
    им нужно получить решение суда о понуждении выполнить демонтажа антенн и кондиционеров, и при этом доказать все в суде.
    И только в этом случае привлекать к ответственности за неисполнение решения суда

    +1
    0
  2. Ярофей says:

    Похоже последние козыря вытаскивают , дальше пойдет налог на воздух

    +1
    0
    • Борат says:

      Не надо сгущать тучи .Кондиционеры и тарелки не должны завешивать фасады как новогодние елки .Еще бы разобрались с перепланировками балконов а то скоро как в Индии трущебы будут .

      0
      -2
  3. Особь says:

    Закон обратной силы не имеет.

    0
    0
    • real desperado says:

      это не закон. это -приказ министра. если у чела все окна и балкон выходят на южную сторону,то теперь ему чё,сдохнуть от 50-ти градусной жары?

      0
      0
  4. Александр says:

    Какие улицы относятся к «магистральным и транзитным улицам»?

    0
    0
  5. Серёга says:

    Какая страна такие и законы… Нужно постараться купить частный дом-)))

    +1
    0
  6. Нур says:

    Напоминает Туркменистан

    +1
    0
  7. справедливость says:

    Решение этой проблемы назрела, так как однозначно внешнему виду домов, это безобразие не добавляет эстетики.
    Ну со старыми домами, это понятно. строенные в далекие времена.))
    Посмотрите на дома, которые строит Ткалун Ю., в народе называемые «элитными» . Вроде бы красивые дома с ограждениями из решетки и охраной)
    Но обезображенными кондиционерами и многочисленными тарелками, как говорится кто во что горазд, в конечном результате напоминают дома, в трущобах Индии или Индонезии.
    Может быть современные дома, стоило бы строить, с кабельным телевидением и единой системой охлаждения, если их уж считают «Элитными» ))

    0
    -1
    • Особь says:

      Какая к чёрту единая система охлаждения?
      Элитные по тому и элитные, что ушли от всеобщего колхоза!
      Персональные котлы отопления….персональная система охлаждения….что в этом плохого?
      На хрена мне «элитное» жильё , если я буду в нём дохнуть от жары или мёрзнуть в морозы.

      0
      0
  8. Горожанин says:

    А как быть? Ведь последние время лето бывает так жарко, что без кондиционера очень трудно.

    0
    0
  9. Асхат says:

    Если это частная собственось?то что?

    0
    0
  10. Иннокентий says:

    Не странно-ли то,что ОТАУ ТВ вид портить не будет,а вот Триколор и НТВ+ вид испортит до ужаса…что аж на дом нельзя будет посмотреть ))) Да и потом, ФАСАД здания,отличается от ЗАДНЕЙ его стороны, а у нас Тарелки обычно ставятся именно с задней части….

    0
    0
    • Особь says:

      У любого дома , как минимум четыре фасада. Другое дело, куда «выходят» эти фасады. В данном случае речь идёт о том фасаде дома которым этот дом направлен на улицу,,, и т.д
      А «тарелки» ставятся вовсе не внутрь двора а на ту сторону фасада которая обращена к спутнику. Это юго-западное направление.
      Так что , тут уж, кому как повезёт.
      Хуже всего будет тем , у кого окна квартиры выходят на южную сторону и эта сторона , к тому же, выходит на магистральную улицу — это, к примеру, вся Гагарина — Евразиии . Там и тарелки «не вписываются» и кондиционеры «вне закона» . А как в жару, да ещё с окнами на юг и без кондюка и без нормального телевидения?

      0
      0
      • Иннокентий says:

        Из любой ситуации можно найти выход и в любом законе можно найти лазейку, например такую как: «что делать с летающим спутником если ты живёшь в том районе который может принять с него сигнал» Вот почему в России могут смотреть наш Отау тв? Потому что идёт трансляция со спутника, а не какой-нибудь Вася ретранслирует казахстанские каналы… так же и тут

        0
        0
  11. Иннокентий says:

    Да и потом я думаю, что если дом стоит в глубине двора,и ну никаким боком не выходит на трассу или Магистраль,то кондиционер снимать совсем не обязательно, который виси именно с ФАСАДА. (Конечно если к кому-то в голову не придет идея сделать какой-нибудь Проспект во дворе дома ). И наконец, запрета трансляции Спутникового ТВ,то запретить просмотр телевидения никто не может, т.к. трансляция ведётся именно с него. В этом случае надо ЗАПРЕЩАТЬ ЕГО ПРОЛЕТ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ…

    0
    0
  12. Горожанка says:

    Весь мир пользуется кондиционерами и антеннами.В 21 веке- это нормально, само собой разумеющееся. И крепятся кондиционеры и антенны на крышах и фасадах зданий. И ничего в этом незаконного нет.

    0
    0
  13. Денис Марыксин says:

    Я думаю надо начать с памятников историко-культурного наследия. У нас многие данные памятники, в том числе республиканского значения обвешаны кондиционерами как ёлки.

    0
    0
  14. Наке says:

    Правильно все- надо удалить все кондеры и антенны с фасадов зданий. Был в европе и сша — нигде на зданиях нет свисающих и уродливых спутниковых антенн и кондеров. Я так понял кондеры они все устанавливают на балконах в отдельных секциях, а спутники у них централизованные в отдельных ячейках на крыше. И ни одно историческое здание не изуродованно. А у нас изуродовали кондерами дом карева, акимат и другие здания. Еще в здании дома карева балконы обшиты профлистом- просто позор! Не говорю про другие исторические здания!!!

    0
    0
    • real desperado says:

      ха! в таком случае пусть акимат с себя начнёт! интересно, нечеловеки живущие на левом берегу сатаны, они также останутся неприкасаемыми в данном вопросе или тоже будут всё снимать со стен?
      зы.не ту страну назвали гондурасом.

      0
      0
  15. Иннокентий says:

    Казахстанский юрист Жангельды Сулейманов предложил обжаловать в суде запрет на установку кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах жилых домов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    По мнению юриста, данный запрет нарушает Конституцию РК в части права граждан на собственность, а также в части права на охрану здоровья. «Фасад принадлежит всем жильцам и им самим решать, что вешать, а что нет. И запрет вешать может установить только закон, а не приказ Министра. И такой закон тоже должен быть обоснован государственной безопасностью. Что то сомневаюсь я, что кондиционеры угрожают национальной безопасности. (…) Кондиционеры вешают не для потехи, а чтобы можно более менее спокойно жить в нормальных условиях и дышать чистым воздухом», — пишет Сулейманов.

    Как отмечает юрист, в одной части приказа говорится о фасаде, в другой о фасадной части. По закону правильно «фасад». «И я так понял, составители приказа ошибаются, что фасад, это только то, что выходит на улицу. Фасад это вся наружняя часть здания», — пояснил он.

    Напомним, ранее сообщалось, что с 1 марта 2016 года согласно приказа министра национальной экономики РК запрещается размещать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах многоквартирных жилых домов, которые расположены на магистральных и транзитных улицах.
    Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/yurist-predlojil-objalovat-sude-zapret-ustanovku-290213/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

    0
    0
  16. saule says:

    штрафы собирать, пополнять бюджет

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром6.88 ℃
Днем7.08 ℃
Вечером10.37 ℃
Ночью10.5 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1020.01
Скорость ветра3.97 м/с
2017-10-19
Утром8.85 ℃
Днем16 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с