Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Мар 3rd, 2016

В ЗКО хозяйку пса, отодравшего ухо у 6-летнего ребенка, оштрафовали на 20 тысяч тенге. (Репортаж «УН»)

IMG_0259

 

«Налицо безответственность хозяйки собаки и неработающий закон. Если бы существовала база, куда заносились бы собаки и их владельцы, то всё было бы гораздо проще, тогда бы хозяева не смогли «отмазаться» и несли бы ответственность. В свою очередь, бездумный расстрел бродячих собак гуманнее было бы заменить стерилизацией и помещением в питомник», считают эксперты «УН».

Напомним, ровно неделю назад, в прошлый четверг, 6-летняя Настя Суржинова вместе с родителями шла в Мичуринскую школу. Семейная идиллия была нарушена в секунды: с шокирующей внезапностью на ребенка набросились две собаки, выскочившие со двора. Когда родители отбили своего ребенка у собак, они с ужасом обнаружили, что у Насти  отодрано… ухо.

 Этот случай шокировал уральцев: все произошло так быстро, что родители едва успели спасти своего ребенка. Отец Насти Василий Суржинов рассказал о том жутком дне в редакции «УН».

— Мы как обычно вели Настю в «нулёвку». Я нес портфель, шел рядом с женой. Настя бежала чуть впереди. Две собаки выскочили внезапно, свалили дочку с ног. Все произошло за считанные секунды…

Родители бросились к девочке, отбили ее у собак и увидели, что голова ребенка залита кровью. Осмотрев, увидели, что одно ухо ребенка отодрано.

 

123

Отец пострадавшей девочки показывает место происшествия.

 

— Я кинулся искать ушко, но не нашел – собака съела его, — продолжил Василий Суржинов. — Мы тут же поехали в областную больницу. Нам оказали первую помощь, потом отправили в областную детскую больницу. Сейчас Настя находится там.

Девочка получила сильнейший стресс и напугана до сих пор, говорит отец.

— Она вроде начинает играть, потом вдруг остановится и уставится в одну точку.., — рассказывает Василий Суржинов.

Нам удалось встретиться и с мамой маленькой Насти. Ольга Суржинова до сих пор не может отойти от шока после нападения собак на ее ребенка. Мы разговаривали в коридоре больницы. Ольга едва сдерживала слёзы: «Собака, покусавшая мою дочь, принадлежит адвокату со стажем. Я думаю, теперь хозяйка пса сделает всё, чтобы оградить себя от  последствий этой ситуации».

Как определяют состояние пострадавшего ребенка, мы попытались узнать в областном управлении здравоохранения. Там сообщили коротко: «У Насти Суржиновой оторвана ушная раковина. Тяжесть её состояние оценивается как среднее стабильное».

 

IMG_0304

Ольга Суржинова сама сфотографировала свою дочь, т.к. в больницу никого не впускают — карантин.

 

— Эта собака не в первый раз кидается на человека, — говорит отец Насти. —  Она очень агрессивная. Это опасная порода  собак — смесь алабая с овчаркой. Полгода назад эта же собака укусила племянника нашего соседа. Возраст её, примерно, лет восемь. Ее хозяин умер недавно — последние два года жил без ног. Теперь дочь хозяина Татьяна Николаевна говорит, что собака ей не принадлежит.  В день, когда на Настю напали собаки, я домой вернулся часа в четыре дня — собака так и бегала до сих пор по улице.

Василий Суржинов с возмущением сообщил, что в понедельник (спустя пять дней) собака по-прежнему бродила по улицам поселка:

— Я позвонил участковому, только тогда владелицу собаки оштрафовали. Хозяйка собаки Татьяна Старцева нести ответственность за происшествие отказывается. Она даже не зашла к нам, чтобы извиниться.

Соседи Старцевой отмечают, что неоднократно подвергались нападению со стороны  пса по кличке Полкан.

— На меня несколько месяцев назад напал пёс Татьяны Николаевны, — свидетельствует житель  поселка Мичурино Бауыржан. – Так же  сорвался с цепи. Хорошо — не покалечил.

Еще более неожиданные подробности этой истории мы получили от бывшего работодателя Старцевой. Оказывается, женщина разводила собак бойцовских пород.

 

IMG_0270

Помимо собаки-виновницы, дом Старцевой сторожат ещё 2 собаки.

 

— Это её пёс. Татьяна Николаевна, сколько её помню, разводила бойцовских собак, — говорит директор ТОО «Уральсклифт» Борис Деев. – Псы этой породы жили вместе с ней даже в благоустроенной квартире.

Татьяна Старцева не стала отказываться от встречи с корреспондентом «УН», но в разговоре с журналистом «открестилась» от пса.

— Собака не моя, а моего отца, который недавно скончался, — сказала Татьяна Старцева. – Папа когда заболел (гангрена), ухаживать за псом уже не мог, а меня Полкан к себе не подпускал.

Татьяна Старцева рассказала, что 25 февраля, когда случилась эта трагедия, ей позвонили на «сотовый», попросили срочно приехать.

 

IMG_0293

Всем корреспондентам пришлось вести съёмку с автомобиля Татьяны Николаевны — собака могла сорваться

 

– Я когда на месте оказалась, была в шоке. Никогда не думала, что пёс будет так реагировать на людей, тем более на ребенка.

Хозяйка пса говорит, что весной планировала усыпить его, так как тот постоянно срывался с цепи.

 

2

Полкан закрыт в гараже. Его хозяйка не выпускает пса.

 

Сейчас пёс на своеобразном карантине. Есть вероятность того, что собаку заберёт общество защиты животных.

— Мне необходимо познакомиться с собакой, — говорит руководитель общества защиты животных Юлия Асиновская. – Хозяйка пса говорит, что он потенциально агрессивный. Нужно попробовать дать шанс Полкану. Может быть, получится его перевоспитать.

— В любом случае ближайшие десять дней пёс будет под моим наблюдением, — говорит ветеринар местной ветстанции поселка Мичурино Койшибай НАБИЕВ. – Каждый день прихожу, проверяю собаку. Бешенства у Полкана нет.

 

321

Ветеринар ветстанции Койшибай НАБИЕВ

 

Родители ребенка все еще приходят в себя от шока и ломают голову, как восстановить девочке ушную раковину.

— Насте нужна пластическая операция, — говорит Василий Суржинов. — Мы с женой посмотрели в Интернете, какие есть расценки в разных клиниках. Подобные операции стоят очень дорого. Операция по восстановлению ушной раковины является очень дорогостоящей. На некоторых сайтах цена измеряется в тысячах долларов США.

6-летняя Настя будет проходить лечение в многопрофильной детской больнице еще минимум неделю. Потом — восстановительный период. Скорее всего, потребуется лечение у психолога.

Эта шокирующая история ставит много серьезных вопросов, начиная с решения  «вечной» уральской проблемы бродячих, бесхозных собак и кошек, до персональной  ответственности любителей животных за безопасность других.

Родители Насти намерены обратиться в суд.

Р.S.

Сразу после нападения собак на Настю Татьяну Старцеву оштрафовали на 10 МРП ( чуть более 20 тыс. тенге) по ст. 408 ч. 2 КоАП РК «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек».

 

Комментарии «УН»:

Руководитель общества защиты животных Юлия АСИНОВСКАЯ:

— В этом случае налицо безответственность хозяйки и неработающий закон. Если бы существовала база, куда заносились бы собаки и их владельцы, то всё было бы гораздо проще, тогда бы хозяева не смогли «отмазаться» и несли бы ответственность. В свою очередь, бездумный расстрел бродячих собак гуманнее было бы заменить стерилизацией и помещением в питомник. К тому же, когда животных начинают убивать, их популяция увеличивается, потому что они чувствуют опасность.

И.о. директора уральской гор. ветстанции Абылай МУКАЕВ:

— Ежедневно ловим до 40 собак. Держим их 3 дня, потом, если хозяева не приезжают, убиваем и сжигаем на скотомогильнике. Такой порядок не мы регулируем, а городской маслихат. Хозяева за животными приходят редко, в основном, все, которых мы ловим,  брошенные. Не вижу смысла стерилизовать собак, потому что меньше их от этого не станет. Не стоит забывать, бродячие животные частенько передают всякую заразу людям.

Председатель союза кинологов Казахстана Татьяна КАЛЬЯНОВА дала несколько советов:

  1. Не пытайтесь убежать. Лучше остановитесь и переждите, пока собака уйдёт. Животное потеряет интерес к вам, если будете вести себя спокойно, не бояться. Даже большие собаки, настроенные к вам агрессивно, уйдут, если вы покажете, что не боитесь их.
  2.  Не кричите. С собакой нужно разговаривать командным низким голосом, чтобы она поняла, кто здесь хозяин. Обязательно внушите эту мысль детям, а то у нас большинство родителей сами начинают орать, от чего собака оказывается в стрессовой ситуации и атакует.
  3. Не бойтесь. Если вы покажете свой страх собаке, то она, напротив, будет стараться на вас напасть. Дело в том, что когда вы боитесь, в вашу кровь выбрасывается адреналин, а у четвероногих друзей это обостряет инстинкт охотника.
  4. Не смотрите в глаза. Когда вы смотрите собакам в глаза, то вызываете их на бой. Иногда это может вам помочь, но в случае с агрессивными животными вы рискуете этот бой проиграть.
  5. Не садитесь на землю. Собака должна видеть, что вы выше неё, доминируете над ней. Если вы сделаете всё правильно, то сможете уберечь себя и предотвратите опасность нападения собаки.

—  Собаки очень редко нападают просто так. Чаще всего атака происходит потому, что собаку провоцируют. К сожалению, провокацией может быть даже случай, когда один человек дал собаке пинка, тогда она начинает кусать следующего прохожего.

Адвокат  (Алматы) Гульнара ЖУАСБАЕВА:

— Это серьезный случай, говорящий об ответственности людей, которые содержат собак. В данном случае — собак опасных пород. В зависимости от степени тяжести нанесенного увечья может наступать как административная, так и уголовная ответственность.

Степень тяжести причиненного ущерба здоровью человека, тем более ребенка, определяется заключением судмедэксперта.

 

10625111_528519407294256_543720255184958636_n

 Адвокат Гульнара ЖУАСБАЕВА

 

В таких случаях советую внимательно изучить Кодекс РК «Об административных  правонарушениях», а именно, статьи  «Против жизни и здоровья» и «Причинение вреда здоровью». Если говорить о пошаговых действиях, то первое, что нужно сделать, —  написать заявление в полицию. Второе: пройти судмедэкпертизу, которую обязательно должны назначить полицейские. Третье: лечиться и собирать чеки, справки, то есть медицинские, транспортные расходы и т.п. — все документы, свидетельствующие о материальных затратах.  И последнее: подсчитать расходы и подготовить иск в суд о возмещении морального и материального ущерба.

 

 Алексей КОЧЕМАСОВ

фото автора.

 

6 комментариев
  1. Анатолий:

    и все го то, ухо не нашли а штраф пойдёт в пользу государства, какие компенсации получат пострадавшие?

    0
    0
  2. Talgat_mechanic:

    Пострадавшие, возможно Суржиковы?! Но это не главное. Собаку конечно усыпят, Суржиковым надо ущерб в судебном порядке извлекать.

    0
    0
  3. :(((:

    ————Пострадавшие, возможно Суржиковы?!——————
    ——————————————————————————————————————————-
    Ты бы хоть статью сначала прочитал. Там всё указано, и правильная фамилия, в том числе .
    —-.Собаку конечно усыпят, Суржиковым надо ущерб в судебном порядке извлекать——-
    ———————————————————————————————————————————
    Капитан очевидность.
    Ты где был? Эту «новость» уже неделю как всю «разжевали, все косточки ей перемыли и по полочкам разложили » …вот только твоего весомого вклада и не хватало.

    0
    -2
  4. zorro:

    Вопрос не по теме. Почему на обычного гражданина составили протокол и предоставили фото протокола, а на сотрудников Жолпола только слова. Значит Жолпол делает только отписку на словах. А по факту не чего нет. Поэтому они продолжают наглеть.

    0
    -2
  5. Nonnnarrowminded:

    Ох уж эти ваши защитники животных – «может быть, получится её перевоспитать». Три ха-ха четыре раза.

    0
    0
  6. толя:

    девочка стресс получила увечья и родителям надо ходить по судам все доказывать.а хозяйка открестилась от собаки типа была когда то нашей а теперь нет.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-24
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.34 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1031.42
Скорость ветра3.47 м/с
2017-03-25
Утром3.26 ℃
Днем1.84 ℃
Вечером2.11 ℃
Ночью-1.06 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.62
Скорость ветра6.96 м/с