Погода +7oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пт, Мар 4th, 2016

Экс-глава Нацбанка предложил отменить нефтяные налоги в Казахстане

 

Экс-глава Национального банка Казахстана, экономист Ораз Жандосов предложил отменить нефтяные налоги, передает корреспондент Zakon.kz.
«Мой радикальный рецепт — это вообще забыть о нефтяных налогах как о средстве пополнения бюджета. В этом случае курс у нас останется в номинальном выражении на низком уровне, примерно, как сейчас. Остальной экспорт, кроме нефтяного, у нас маленький, но при этом достаточно диверсифицированный», — сказал О. Жандосов рамках саммита CFO Idea Exchange & Networking Event» в Алматы.
Между тем, экономист видит два направления решения вопроса, куда будут использоваться текущие нефтяные налоги.
«Первое, расширить программу «Болашак», или как в Саудовской Аравии, там любой гражданин, поступивший в иностранный ВУЗ, автоматом получает от государства соответствующую стипендию. Это даст человеческий потенциал через 5-7 лет. И только учить не юристов и финансистов, а учить инженеров, агротехников, врачей. Второе, Имангали Нургалиевичу (Министру обороны РК И. Тасмагамбетову — прим. автора) отдать оставшийся миллиард. Все-таки живём в неспокойном регионе. Будем покупать импортное вооружение. Что из этого будет? Мы будем ощущать себя гораздо беднее, но при этом гораздо предсказуемо», — отметил О. Жандосов.
Напомним, Ораз Жандосов возглавлял Национальный банк Казахстана с 1996 по 1998 годы.
Кубатбек Туратбеков
9 комментариев
  1. недовольный says:

    Пиндосы прогнали всем членам пятых колонн, что бы те лоббировали интересы нефтедобывающих компаний а именно отмену налога на добычу ресурсов, так как и так цена на нефть упала а налог исчисляется на добытый баррель а не на полученную выгоду и теперь они вынуждены работать себе в убыток…. сейчас не только у нас кричат за отмену налога но и в россии и др стран где нефть уходит на экспорт

    0
    0
  2. Гизат says:

    Второе, Имангали Нургалиевичу (Министру обороны РК И. Тасмагамбетову — прим. автора) отдать оставшийся миллиард. Все-таки живём в неспокойном регионе. Будем покупать импортное вооружение. Что из этого будет? Мы будем ощущать себя гораздо беднее, но при этом гораздо предсказуемо», — отметил О. Жандосов.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Да, господин Жандосов,такое сказать! Засиделись Вы! Отбились от Власти!
    Съедят они «оставшийся миллиард» и что потом будет, через пару лет?
    И ,вообще, как учитель географии ни одного дня не служивший в армии может руководить делами вооруженных сил? Слово, конечно, за елбасы… Но интересно все-таки….Налоги же платим мы реальные!

    0
    -3
    • Санта К. says:

      Гизат, вы в курсе, что ни один из министров обороны ведущих военных держав не является военным? Россия, США, Британия, Индия, Турция, Китай и еще оч многие — ни один не имеет звания. И что? Насколько же нужно быть ограниченным, чтобы судить о человеке не по делам, а по наличию/отсутствию званий)) Либо вы школьник, либо недалёкий человек. Выбирайте))

      +2
      0
    • Дельфин says:

      Во Франции министр обороны историк, в Германии врач. Одни из первых в рейтинге армий мира. Вам это о чем-нибудь говорит? За год наша армия из глубокого забвения вышла впервые на конкурирующие позиции по артиллерии, ракетам, истребителям и штурмовикам. Военных хоть гонять стали на учения бесконечные, до этого тупо сидели, пока министры, кстати, военные люди, нагревались. В чем ваша логика, не пойму?

      +3
      0
      • толя says:

        полностью с вами согласен!наши танкисты наравне с российскими выступили на танковых соревнованиях да и вообще армия все время должна находиться в поле в палатках гонять их как сидоровых коз нечего им делать в городах.

        +2
        0
        • NVP says:

          Толя, а я согласен с Вами. 🙂
          На танковом биатлоне наши танкисты показали, что за нашу армию можно испытывать гордость.

          +1
          0
  3. Саке says:

    Однозначно, Ораз Жандосов лоббирует инересов нефтедобывающих компаний.С оппозиции не получилось, Булат Абилов наверно также перестал финансироват, а кушат то хочется.Если не ошибюсь в России набарот собирались поднять нефтяные налоги. А у нас конфисковали у народа пенсионный фонд.

    0
    -1
  4. Зубрила says:

    Всё правильно! Оборонку надо развивать. Одна из самых прибыльных отраслей. Да и вообще, такое ощущение, что только там у нас производят, остальные только едят)) ВПК надо подниать, брать пример с России, которая по производству вооружения скоро переплюнет даже Штаты (они это сами признают). ВПК это заведомо окупаемое производство, потому что все страны сейчас стараются запастись оружием и воентехникой, это рабочие места, налоги, применение продукции других производств. Так что всё правильно говорит. А экспертов-таксистов, которые вечно будут недовольны, или представителей конкурирующих заводов соседних стран всегда будет много))

    +2
    0
  5. толя says:

    полностью омолодить власть дать возможность молодым вести страну а этих старых коммунистов с почетом на пенсию и никаких пожизненных постов и главенство верховного суда как в европе и сша.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-16
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1009.56
Скорость ветра3.22 м/с
2017-10-17
Утром5.94 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с