Погода +6oC
$333.03
392.61
5.82
Опубликовано: Пт, Мар 4th, 2016

Глава Нацбанка РК рассказал, что будет происходить на валютном рынке

Национальный Банк продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса, сообщает Zakon.kz. Это позволяет как сохранить золотовалютные активы, так и поддержать конкурентоспособность отечественных производителей, сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая 3 марта в Сенате Парламента РК.
По его словам, в условиях свободного плавающего обменного курса происходят ежедневные колебания в ту или иную сторону в зависимости от внешних факторов, в первую очередь, цен на нефть и курса российского рубля. Также влияние на курс оказывают и внутренние факторы.
«Однако в условиях сохраняющейся внешней нестабильности данная политика обеспечивает отсутствие шока значительной одномоментной девальвации и предполагает постепенное достижение равновесных значений без участия Национального Банка, — сказал Данияр Акишев. — То есть мы прекратили практику, когда Национальный Банк фиксировал курс на одном уровне, а затем под воздействием накапливающихся обстоятельств был вынужден проводить резкую девальвацию и переходить на новый уровень».
В этих условиях, отметил Д.Акишев, Национальный Банк намерен продолжить политику свободного плавающего обменного курса тенге. При этом он оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности. Это означает, что Национальный Банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени.
«В то же время мы оцениваем вероятность существенного изменения курса в ближайшее время как незначительную, — пояснил Председатель Нацбанка РК. — Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось».

 

Один комментарий
  1. Артур says:

    А че тут прогнозировать Коню ясно, что будет повышение курса доллара и все и чем дальше тем хуже.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-16
Утром7.29 ℃
Днем7.12 ℃
Вечером7.52 ℃
Ночью3.97 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1004.54
Скорость ветра2.83 м/с
2017-10-17
Утром5.52 ℃
Днем8.29 ℃
Вечером7.25 ℃
Ночью5.17 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1012.11
Скорость ветра3.67 м/с