Погода +11oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Пт, Мар 4th, 2016

Ильяс Хайрекишев: «В России желание играть только увеличилось»

 

ильяс

Вратарь сборной Казахстана по хоккею с мячом Ильяс Хайрекишев рассказал корреспонденту «УН» о своих первых шагах в хоккее, жизни в Саратове и маминых чебуреках.

«Слишком старый для хоккея» — с такой формулировкой меня не взяли, когда я первый раз в свои 13 лет пришёл на «Юность». Вернулся, помню, домой расстроенный. На следующий день подошёл к тренеру со своей мамой, а Михаил Васильевич Комков говорит: «Ты сын Габита Хайрекишева (хоккеист в прошлом)? Что же ты молчал? У тебя спорт в крови». Так я стал числиться в команде, но всё равно был на порядок слабее остальных ребят, которые к тому моменту рассекали лёд, как профи.

Перед хоккеем я попробовал много разных видов спорта: бокс, борьбу, футбол — просто терял время, скитаясь по секциям. Пришёл в хоккей с мячом, сразу понял, что это моё.

Первый сезон я был нападающим, а потом на тренировку не пришёл вратарь. Я спросил у тренера: «А можно я буду воротчиком?». Постоял в воротах, раз поймал, два поймал, три… Меня это увлекло, а Михаил Комков тогда сказал: «Ну, всё, вратарь у нас есть».

Первый мяч в свои ворота помню до сих пор. Такая досада взяла и, знаете, спустя годы это не изменилось. До сих пор неприятно, когда не удаётся сыграть на ноль. Каждый гол в мои ворота – урок мне. Я учусь быть лучше, становлюсь сильнее.

Мой первый тренер был моим вторым отцом. Все, что я сейчас представляю из себя,  это его вклад в воспитание и развитие меня как игрока.

Никогда бы не подумал, что стану зарабатывать хоккеем. Я получал кайф от того, что играю. В 16 лет я играл за резерв, и там я стал получать свою первую зарплату, что-то около 19 тыс. тенге. Как первые деньги получил, сразу домой побежал — родителям хвастаться.

Когда играл за «Акжайык», отец всегда ходил на стадион. После матча за обеденным столом обсуждали игру. Отец давал мне какие-то советы, говорил, где мне стоит прибавить, а где у меня хорошо получается.

В 2009 году попал в национальную сборную. Основной вратарь Вячеслав Горчаков получил травму, и мне дали шанс. На тот момент в «Акжайыке» работали тренеры сборной, и они меня пригласили к себе, сказали: «Ильяс, ты поедешь на чемпионат мира». А я тогда был не готов в плане психологии, молод был ещё, да и в мастерстве уступал. Всю важность игр за сборную я осознал только через 6 лет, когда меня вновь вызвали в состав.

Жизнь в Саратове мало чем отличается от жизни в Уральске. Только если в российском городе я – гость, то здесь, на родине, я знаю чуть ли ни каждого третьего прохожего.

Первое, о чём я вспоминаю в России, это домашняя мамина еда. В Саратове я после тренировок кушаю в кафе, а вечером с ребятами готовим сами. Дома всё по-другому. Я сегодня пришёл с тренировок, а мама уже нажарила чебуреков, приготовила суп – благодать. Научился ценить всё это только на расстоянии.

Меня называют «Назарбаич» на тренировках «Универсала». Особенно, когда не могут забить, злятся, постоянно мне говорят: «Назарбаич, ну, хорош».

«Акжайык» стал для меня принципиальным соперником: на поле, как вы знаете, друзей не бывает. Вне игры я поддерживаю связь со многими игроками уральского клуба, переписываемся с ними в социальных сетях, созваниваемся.

Я чувствую себя уверенно, когда нахожусь в хоккейной форме, которая меня полностью защищает. Я смело иду в борьбу, потому что знаю, что ничего не будет. Серьёзных травм пока не получал и, надеюсь, не получу.

Летом я в футбол гоняю. В прошлом году с командой «Янтарь» первое место по городу заняли. Естественно, играю голкипера.

О завершении карьеры пока не задумываюсь. Иногда посещают мысли, что нужно открыть для себя что-нибудь ещё, но это пока остаётся на уровне мыслей. Главное, когда буду уходить из хоккея, то завершить карьеру хотелось бы в статусе чемпиона мира.

На тренировках я подшучиваю над ребятами, которые не могут мне забить. От этого они начинают злиться, тем самым теряют концентрацию и, естественно, забить гол им становится еще сложнее.

 

Ильяс в игре против "Акжайыка"

Ильяс в игре против «Акжайыка»

 

Когда впервые приехал в Уральск в составе «Универсала», то первым делом повёл всю команду к себе домой. Угощал их национальными блюдами — им понравилось. Все игроки были в восторге, говорили, что попали на «маленькую свадьбу». В этом году игры с «Акжайыком» совпали с днём рождения мамы. Я снова пригласил всех к себе домой…

В «Универсале» я сразу нашёл себя. Будто было пустое место, а я пришёл и его заполнил. Теперь все игроки из Саратова — мои друзья. Каждый раз, когда от них уезжаю, приглашаю их к себе в гости.

В Саратове живу на съёмной квартире вместе с другими уральцами — Султаном и Арыстаном. После ужина мы садимся смотреть телевизор, включаем ТНТ или СТС, зная, что там обязательно покажут какой-нибудь фильм. В Уральске телевизор практически не смотрю, новости — только местные.

— Я играю в хоккей, и я никогда не усомнился в выборе своей профессии. В России желание играть только увеличилось. Там даже качество тренировок совсем другое. Мы, как минимум, 3-4 упражнения делаем, помимо общей разминки. Комбинационную игру развиваем, в которой атака начинается с меня.

В разных городах бывал с командой, но больше всего понравилась Казань. Красивый город. Первым делом, когда туда приезжаем, я бегу в спортивный магазин, приобретаю там всевозможную хоккейную амуницию.

На «Универсал» приходит не очень много зрителей. Практически, как в Уральске. Фанаты Саратова болеют и за наш клуб, и за футбольный «Сокол». Поддержку хорошую обеспечивают, да и песни у них «мазёвые».

Не все люди видят разницу между хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом. Когда я говорю, что я хоккеист, то первым делом меня спрашивают: «Как там клуб «Барыс» (хоккей с шайбой — прим. ред.)?». Я начинаю объяснять, что разница огромная, что размер поля и спортивные снаряды в этих видах спорта совсем разные.

Андрей Рейн (первый вратарь национальной сборной) очень многому меня научил. Не буду вдаваться в подробности, это всё «вратарские хитрости», которые вы не поймёте, но главное, что это мне помогает в игре. В случае с Андреем я до конца осознал фразу: «Будешь тренироваться с лучшими – будешь лучшим».

Во время последнего Чемпионата мира Ульяновск жил хоккеем. На каждом столбе афиши предстоящих матчей, стадионы переполнены, а люди ходят в хоккейной атрибутике.

Финал между Россией и Финляндией я наблюдал с крыши магазинчика, который находится за стадионом. На удивление, на этих крышах собралось много народу – на стадионе не хватило места.

В матче за «бронзу» нам просто не повезло. Мы не реализовали часть моментов, а шведы реализовали.

Сборная Швеции по хоккею с мячом – это как «Барселона» в футболе. Было очень сложно и интересно играть против них. Шведы атакуют постоянно, быстро, с разных флангов, их комбинации кружат голову.

Я не сдаюсь там, где сдаются другие. Этому правилу меня научил хоккей. Я во всем стараюсь быть лучшим.  Даже когда с ребятами играем в бильярд, я непременно хочу победить.

Я всегда выступаю под номером 90, и это число проходит через всю мою жизнь. Вот смотрите, я девяностого года рождения, матч идёт 90 минут, а мой рост метр девяносто. Совпадение? У меня друг Рауан Исалиев, капитан сборной, живёт в квартире №90, и я в шутку говорю ему, что это должна быть моя квартира. Раз речь зашла о Рауане, то хотелось бы сказать спасибо за его поддержку в хоккее и вне его. Он пример всем, он огромный мотиватор.

 

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

3 комментария
  1. Дмитрий:

    Ильяс,вы счастливый человек! Занимаетесь любимым делом и оно еще и доход приносит!

    0
    0
  2. Санек:

    Оооо одноклассник мой)))))

    0
    0
  3. Наблюдатель:

    Красавчик, Ильяс. я когда-то его золотую медаль (с Азиады) примерял, Успехов тебе Назарбаич

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1011.54
Скорость ветра5.88 м/с
2017-05-23
Утром8.54 ℃
Днем13.65 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с