Погода 0oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Мар 4th, 2016

За что агитируют партии Казахстана?

Шесть политических партий Казахстана встретились на площадке аналитической группы “КИПР”, чтобы рассказать об антикризисных мерах, изложенных в их предвыборных программах. Тема была выбрана не случайно: для избирателей вопрос “Что делать в кризис?” — один из наиболее болезненных. 

Каждая из партий, претендующих на места в парламенте, представила свое видение антикризисных мер для страны. Отличался и стиль изложения. Кто-то говорил сжато и сухо, кто-то — в лучших традициях советского прошлого. Кто-то налегал на экономику, кто-то — на культуру и традиции.

Партии пересеклись, как минимум, по трем направлениям: приватизации, сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу. У одних это вылилось в целый список антикризисных мер, у других было обозначено лишь двумя-тремя пунктами. У третьих по названным темам в программах не нашлось ничего.

Подробности в таблице, приведенной ниже.

 

Слово — не воробей?

 

Также весьма любопытным нам показалось выступление на площадке аналитической группы “КИПР” кандидата в депутаты Мажилиса Парламента от партии «Ак жол» Жанар Жандосовой, которая привела данные контент-анализа содержания политических программ партий Казахстана. Воспользовавшись этой идеей, мы провели собственный словесный анализ предвыборных программ.

В частности, мы выделили более 20 ключевых слов, которые, как нам представляется, являются главными в предвыборной программе партий. Среди них лидируют, как минимум, пять: “Казахстан”, “развитие”, “государство”, “партия” и “кризис”. Ни у одной из партий мы не обнаружили слова «дети». Слова «елбасы», «Нурсултан» и «Назарбаев» встречаются только у одной партии — «Нур Отан» — примерно 15 раз. Слово «наркомания» замечено целых четыре раза у партии «Ауыл». Слово «будущее» употребили только три партии — «КНПК», «Ак Жол» и «Бирлик». Слово «гордиться» встречается только у «Ак Жола», а «традиции» (целых 15 раз!) — у «Ауыла».

Поочередно нажимая на точки с названием партий, вы можете просмотреть, сколько раз то или иное слово было употреблено в программе. Глядя на часто употребляемые слова, можно догадаться, о чем пекутся партии в предвыборный период.

Подождите немного, сервису нужно время, чтобы загрузиться.

За что агитируют партии?

11 комментариев
  1. Басеке says:

    Мне лично,впрочем как и большинству граждан КЗ плевать за что агитируют эти партий.Все это шоу и туфта.Помниться когда-то партия «Отан» обещал чистые воды.Однако у большинство граждан до сих пор нету этой чистой воды.
    Все эти обещаний можно привести к одному-мошенничество и ничего более.

    +1
    0
  2. Ляззат says:

    Я верю им , они выполнят свои обещании.

    0
    -2
  3. Майер Вальдемар says:

    It’s very intresting for Kazakhstan people

    0
    0
  4. Lilith says:

    на этот раз нурботов не спрятали в папку спам :)))

    0
    0
  5. NVP says:

    Спасибо. Вы абсолютно правы.

    0
    0
  6. NVP says:

    Кто бы сомневался.

    0
    0
  7. NVP says:

    Извините, что и где будет интересно?

    0
    0
  8. толя says:

    даже никаких программ от них никто и не просит пройдете уважаемые партии и без всяких программ что вы заморачиваетесь?

    0
    0
    • NVP says:

      Вечером кто-то проводил агитационную работу — рассовал по дверям буклеты с программами кандидатов. Утром они все валялись на ступеньках. Не любит электорат спам.
      Нет, не хочешь читать — не читай, но подъезд-то зачем засорять?

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-6.07 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1023.86
Скорость ветра2.37 м/с
2017-10-22
Утром-5.07 ℃
Днем6.29 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с