Погода +25oC
$311.23
347.52
5.51
Опубликовано: Сб, Мар 5th, 2016

Итальянских нефтяников подозревают в даче взяток чиновникам в РК

По информации итальянских СМИ, финансовая полиция Милана в четверг, 3 марта, конфисковала в общей сложности 7 млн евро, размещенных на различных банковских счетах, открытых на имя консорциума Dinamo со штаб-квартирой в Чезано-Мадерно, в провинции Монца-э-Брианца области Ломбардия

Эта мера была инициирована прокуратурой Монцы в связи с расследованием дела по факту международной коррупции.

«Самрук-Казына» вложил в акции «КМГ Кашаган Б.В.» еще $4,9 млн

Как сообщается в пресс-релизе финансовой полиции Милана, который цитирует ndnews.it, подозреваемыми по делу проходят несколько компаний, входящих в консорциум по установке электрооборудования на нефтегазовом месторождении Кашаган в Казахстане, открытом итальянской энергетической компанией Eni, которая, однако, не фигурирует в этом деле.

В ходе расследования выяснилось, что контракты на несколько миллионов евро были заключены итальянским консорциумом с казахстанскими властями в результате коррупционных действий, утверждает итальянское следствие. Взятки в особо крупных размерах передавались казахстанским политикам через подставных лиц.

Прокуратура Монцы выявила также механизм мошеннических операций, благодаря которым итальянскому консорциуму удалось создать «черную кассу», используемую для подкупа чиновников: средства фигурировали на счетах компаний, созданных единственно для оформления налоговых деклараций, и в счетах-фактурах, выданных кипрскими компаниями за неоказанные услуги.

Кроме того, была проведена налоговая проверка финансовой документации Dinamo, по результатам которой выяснилось, что косорциум уклонился от уплаты налогов на сумму более 5 млн евро в 2009-2011.

В настоящее время консорциум находится на стадии ликвидации.

Представители казахстанской стороны, подчеркивает издание, пока никак не комментируют происходящее.

Отметим, месторождения Кашаган и Карачаганак оказывались в центре внимания, когда правительство Казахстана пересматривало условия контрактов с иностранными нефтяными компаниями. Теперь казахстанской компании «КазМунайГаз» принадлежит 16,8% доли консорциума, разрабатывающего Кашаган.

Forbes.kz

4 комментария
  1. нефтяник из эмиратов says:

    Тоже мне новость, это все знают и так. А иначе как какая-то второсортная шарашка из Европы не имея серьезного опыта разработки сверхсложных оффшорный месторождений вдруг стала оператором кашагана обогнав монстров в лице Шелл и ЭксонМобил. У нас в кз все продаётся за откаты и карачаганак продали таким же способом. Пусть лучше итальянская фемида скажет кому ЭНИ хорошо «откатила».

    0
    0
  2. Малой says:

    Для нас это не новость, только наша прокуратура начнёт расследование по этим проекта и другим тоже, хотя Назарбаев уголовный кодекс превратил в бизнес, попался-заплатил и гуляй дальше брать взятки.
    Какая у нас демократия,это монархия. Что хочет, то и делает.

    0
    0
  3. уральский says:

    на кашаган такие планы были!кто в этом виноват по моему и года не пережил после аварии.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-30
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером24.05 ℃
Ночью19.25 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1017.95
Скорость ветра9.81 м/с
2017-05-31
Утром15.09 ℃
Днем18.73 ℃
Вечером18.84 ℃
Ночью10.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.8
Скорость ветра2.96 м/с