Погода 0oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Сб, Мар 5th, 2016

Новость о приезде в Уральск Нурсултана Назарбаева стала неожиданностью для местной власти

 

Говорят, решение Нурсултана Назарбаева приехать в Уральск сразу после 8 Марта стало неожиданностью для местных властей. Еще поговаривают, что Елбасы едет менять акима области Нурлана Ногаева. Слухи, так сказать, классические –  появляются практически в каждый приезд Президента, если речь идет об акиме, работающем в области не менее трех лет. «УН» узнала, о чем шепчутся в коридорах власти и чему стоит или не стоит верить.

Опросив людей, приближенных к власти, а  также поболтав с журналистами, мы выяснили, что, во-первых,  дата приезда Президента до сих пор неизвестна. В редакции гос. СМИ даже не публиковали программу празднования в Уральске традиционных Проводов зимы -Масленицы, на праздничные 8-Мартовские дни в городе — ни одного мероприятия: вдруг Президент приедет, а тут скопление народа..

Во-вторых, народная молва в этот раз «усаживает» в кресло акима Западно-Казахстанской области  сразу двух кандидатов: 53-летнего Ералы Тугжанова, уроженца Акжаикского района ЗКО, кандидата юридических наук, с 2008 года занимающего должность заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК

 

 

и Серика Шапкенова — бывшего первого заместителя Нурлана НогаеваШапкенова называют самым молодым чиновником такого ранга  в Казахстане (37 лет).  И, видимо, перспективного: в конце 2015 года (21 января)  он был назначен государственным инспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК. Должность первого заместителя акима Западно-Казахстанской области он занимал с 27 августа 2012 года.

 

скачанные файлы (1)

 

Наши коллеги из Атырауской области, впрочем, говорят, что»на чемоданах сидят» сразу два  акима области: в Атырау также ожидают смены власти. Журналисты поговаривают, что после Уральска Нурсултан Назарбаев поедет в Атырау, где представит нового акима области  — Нурлана Ногаева.

 

 

Бактыкожа Измухамбетов поедет в Астану.  Измухамбетов  вошел в партийный список кандидатов в мажилис Парламента от «Нур Отана».

 

 

По поводу того, будут ли менять «коней на переправе», мы попросили высказать свое мнение Мереке Габдуалиева, кандидата юридических наук, конституционалиста, профессора Российской Академии Естествознания, директора общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии»: 

— Приезд Президента в наш город я связываю с текущим избирательным процессом. Думаю, что Президент примет участие в заседании Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Дело в том, что девять депутатов Мажилиса Парламента избираются Ассамблеей народа Казахстана.

А участие Президента в этом мероприятии придаст дополнительный политический вес и авторитет Ассамблее как жизнеспособному и реально представляющему все народности и этносы институту.

Необходимость такого дополнительного мероприятия с большим информационным резонансом связана, как минимум, с двумя обстоятельствами. Во-первых, не нужно забывать, что после выборов 2012 года наблюдатели ОБСЕ в своем отчете отметили, что избрание девяти депутатов Мажилиса Парламента этим органом противоречит пункту 7.2 Документа Копенгагенского совещания по человеческому измерению ОБСЕ от 29 июня 1990 года, который устанавливает, что «для того, чтобы воля народа служила основой власти правительства, государства, участники… допускают, чтобы все мандаты, по крайней мере, в одной палате национального законодательного органа были объектом свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов».

«Статьи 7, 24 и 25 Конституционного закона «О выборах» устанавливают, что выборщиками могут быть граждане Республики, являющиеся депутатами маслихатов. Поэтому члена Ассамблеи народа Казахстана нельзя считать рядовым избирателем», — было указано в отчете ОБСЕ.

Во-вторых, 7 февраля 2016 года состоялся III очередной съезд Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций, на котором была принята резолюция-обращение к Президенту и общественным организациям.

Думаю, что члены Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области в своих выступлениях отреагируют на эту резолюцию.

Что касается спешного приведения в порядок некоторых дорог нашего города (и в целом наведения марафета), заблаговременного прилета некоторых чиновников из Астаны в Уральск, я предполагаю, что новость о приезде Нурсултана Назарбаева стала неожиданностью для местной власти.

В соответствии с Конституцией Президент вправе в любое время освободить акима от занимаемой должности. Связан ли приезд Главы государства с возможной сменой акима, сказать сложно, поскольку, как правило, в период электорального процесса подобные кадровые решения не делаются.

Следовательно, должны быть какие-то веские причины для освобождения акима от должности в период предвыборной агитации. В любом случае при нашей закрытой системе принятия подобных кадровых решений сложно судить о причинах возможного кадрового решения по освобождению от должности акима области.

Не нужно забывать, что Президента о деятельности акимов информируют с разных источников и по разным каналам. Поэтому Глава государства иногда принимает неожиданные для общества кадровые решения.

 

Алла ЗЛОБИНА

 

 

40 комментариев
  1. ,, says:

    Кушербаева да , хотелось бы вернуть обратно в Уральск, за один год он сделал намного больше , чем кто либо из бывших акимов Уральска за 10 лет… Если бы было таких Кушербаевых побольше в Казахстане, думаю многое бы изменилось в лучшую сторону…

    0
    0
  2. Oskar Gilman says:

    Кушербав??? Чтобы получить собственный Жанаозень…

    0
    0
    • Сергей says:

      Не Жанаозень, а самый красивый город в приграничном регионе. А может и во всём Казахстане.

      0
      0
  3. Айнаш says:

    Большая просьба к Гороно не снимать учеников и учителей с уроков и ставить их на ветру вдоль дороги во время приезда Великого Деда, если такая необходимость пусть акиматовские +Ассамблеи + НурАтан сами станут и машут , их много. Заранее спасибо.

    0
    0
  4. golos says:

    Родители, почему соглашаетесь, чтобы детей вывозили и ставили вдоль дороги на ветру из-за угодливости акимов?!
    Они, акимы, дороже здоровья ваших детей? Совсем оскотинились!!!
    Лишать родительских прав надо таких людей.
    Где в конце концов правозащитники хваленные?
    Павел Михайлович, кроме вас некому защитить бесправных детей, пожалуйста, заступитесь.

    +1
    0
  5. слову нет says:

    в сов времена как встречали с флажками так и осталось все по-прежнему,,,и это работа и стиль молодых как бы акимов……ничего своего нет……никакого творчества…..своего ничего нет ….. где учились….как комсомольцы но уже в независимом как бы казахстане….как будто время застыло у нас……а с пафосом говорят что они строят новое как бы…..не строят а в амбар и карман суют чтобы внуки да правнуки жили припеваючи а простые продолжали на них ишачить…. уят бар ма жок па,,,,,,

    0
    0
  6. толя says:

    а что выставляли на улице в этот раз?погода минусовая ветер пронизывающий!полицаев вижу третий день на шолохова двигаются сгорбившись в зимней стойке закоченевшие дорогу что ли охраняют да никуда дорога не денется с нее уже что надо давно утащили!

    0
    0
  7. Гуля says:

    Детям на новогодний утренник в этом теннисном центе нельзя было ходить в туфельках и ботинках ,в нарядных платьях и костюмах дети бегали в кроссовках ,в тех что можно на тренировки одевать чтобы не портить специальный теннисный корт .комические фото были -платье принцессы и под платьем кроссы . а щас толпа по корту прошлась в какой ни попадя обуви (да еще в такую грязь не думаю что кто то чистил ее) -и ничё так ,можно .строили теннисный центр чтобы дети играли вообще то ….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-3.48 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1025.5
Скорость ветра5.56 м/с
2017-10-24
Утром-6.11 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с