Погода +9oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Вт, Мар 8th, 2016

Недолюбленные девочки и залюбленные мальчики

Дом какого-нибудь дяди, наполненный сытыми и довольными гостями, и один из двоюродных братьев — распустившим хвост павлином — в центре их одобрительного внимания. «Джигит! Маладес! Апчу!» — и все в таком роде. А по стеночке невидимыми тенями многочисленные двоюродные сестры.
Это картинка из моего детства, она навсегда осталась в моем сознании. Девочек, куда бы мы с родителями ни приезжали в гости, всегда было много — работящие, прилежные, серьезные, подчеркнуто небалованные и не капризные, они производили удивительно «взрослое» впечатление. А рядом всегда бегали их «залюбленные» братья.

Девочки не были затурканы, в смысле жестокого обращения или чего-то такого, а мальчики избалованы вседозволенностью — не поймите превратно. Нет, всего навсего — одни получали избыточное внимание и любовь взрослых, а другие, откровенно говоря, ничего. Одних постоянно ласкали старики, а с другими обращались, я бы даже сказала, сурово. Не жестоко, не бессердечно, но без видимой теплоты. Не припомню случая, когда в центре дастархана, за которым собрался весь аул, оказалась бы девочка, и все одобрительно цокали бы языками, а она, довольная, улыбалась.

Все поколения казахских женщин, вплоть до 2000-х годов — это поколения женщин, недолюбленных в детстве. Я не буду тут расписывать, что это значит для национального характера — тема давно раскрыта психологами.

Меня эта закономерность начала раздражать задолго до того, как я прочитала первую книжку по психологии. Мне было лет 5, когда я поставила подножку кузену, который бежал самодовольный с огромной горстью конфет после стариковского дастархан-бенефиса. В другой раз пролила на кого-то горячий чай, потом дала кулаком под дых. Иногда, разодравшись со всеми, я бежала к бабушке, и тогда она, обняв меня и жалея, приговаривала: «Э-э-э-й, бай-гыз, озынде де бар». Может быть, она была права. Я и сейчас, отражая словесные удары  объединившихся в стаю мужичков, иногда думаю: эээй, озынде де бар.

Но каждый должен вести свою битву, как может!

Со всемирным Днем девочек вас! Выпьем за то, чтобы в Казахстане не осталось ни одной недолюбленной девочки!

 

 

 

 

 

17 комментариев
  1. справделивый says:

    Потому что девочку растят для кого то!! для чужой семьи, ее дети будут посторонними. их нельзя будет назвать внуками!! потому что они чужой фамилии и чужого рода!!
    Если в семье нет мальчика. а одни девочки. То этот род. вымрет!!!
    А сын это продолжатель рода и фамилии, его дети будут настоящими внуками и продолжателями рода!!
    Так что все это естественный процесс. Всегда так было и так будет.

    0
    0
    • За Правду says:

      Дурак ты. На старости лет поймешь. Когда дочери будут за тобой ухаживать… Если у тебя есть конечно дети.

      0
      0
    • Какой то says:

      Сейчас не так.При разводе,дети остаются с мамой,а это значит,что внуки будут знать своих дедов по материнской линии,а не по отцовской и общение у них чаще будет с родственниками по материнской линии.А отец только алименты будет платить и видится с ребенком по выходным.Времена поменялись,законы поменялись и нравы тоже.

      0
      0
  2. слову нет says:

    абсолютная правда…извините…нет не так — простите если можете…может от лица всех отцов дядей и тд но от себя лично глубоко сожалею что это действительно так и происходит все это в каз обществе..по сей день наверное но я не позволю себе быть таким никогда..

    0
    -1
  3. С праздником. says:

    Старики и взрослые любили и мальчиков и девочек одинаково, всем давали вкусненького, никого не обделяли ни в чем.

    Описанное Вами отношение и воспитание раньше было естественным по одной причине. Задача мужчины была прокормить семью, найти кров и укрыть собой семью, племя, государство от врагов. Быть неактивным ему было в данном случае опасно для выживания всех, кто с ним будет рядом. Потому растя мальчиков ни к чему было одергивать их в баловстве. В пределах допустимого конечно.

    С девочками были построже, приучали быть скромными, послушными, потому что повзрослев и выйдя замуж, она становилась хранительницей очага, сидела дома и присматривала за детьми. Если она будет избалованной, капризной, то не станет смотреть за детьми, пока ее муж на войне или на охоте.

    Такое воспитание уже при стариках было не актуально, и полностью ушло вместе с ними. Роль защитника прав и интересов женщины во всем мире взяло на себя государство. Начиная от 8 марта лет 100 назад.

    +1
    0
  4. АлтынОрда says:

    Избалованный мальчику мало что грозит в будущем чем избалованной дочке.

    0
    -1
  5. Bake says:

    У нас уже давно равноправие) кстати сейчас мало девушек серьезных, хозяйственных, пропаганда делает свое дело

    0
    0
  6. Bulat Datov says:

    Статья, полная злой обиды. За что обида? Что в детстве «Маладес! Апчу!» не досталось? Ну так не залюбили за то, что подножки ставила и горячий чай проливала. У нас в семье пацаны от родителей по полной программе огребали, на девочек не хмурились даже. И росли девочки «умницами-красавицами-спортсменками-комсомолками» почему-то.
    Вся несправедливость в том, что афтору нужно было мальчиком родиться, было бы и «апчу» и прочие «прелести».

    0
    0
  7. 777 says:

    Свою личное не очень счастливое детство автор немного не сомневаясь спроецировала и залепила на весь женский род — «Все поколения казахских женщин, вплоть до 2000-х годов — это поколения женщин, недолюбленных в детстве «. Отвечай за себя блин, что всех грести под одну гребенку. Я в детстве была любимицей папы, и дедушка с бабушкой меня баловали. Если тебя недолюбливала собственная родня, причем тут чьи-то родители, бабушки, дедушки, тети и дядя.У нас одного мальчика неприятного среди родственников никто не любил, потому что он был противный.

    0
    0
  8. Дамир says:

    Глупости все это…

    0
    0
  9. Beybars says:

    Глупости, обиды и комплексы…

    0
    0
  10. Аноним says:

    Фото красивой девушки, а статья полная хрень обделенной от «Апчу». Даже не стоящая для обсуждения.

    0
    0
  11. горожанин says:

    Мне тоже Бог дал две дочки.Что дала природа,то дала.Дочки выросли,хоть я от них когда то ушёл.Захожу к ним.Рад что принимают и внуки тоже бегут обнимать.Сын или дочь-это наше продолжение.Сами видите,что НАН и ВВП не убиваются в истерике из за отсутствие сына.Все в руках свыше.Главное отношения между нами

    0
    0
  12. Көрші says:

    Наоборот казахи больше балует девочек. Считают девочка гость в доме, выйдет замуж, войдет в чужой дом.
    По телеканалу Казахстан показывали кино о казахской семье, там хорошо видно, что дочке относится нежнее, чем сыну.

    0
    0
  13. горожанину says:

    Сами видите,что НАН и ВВП не убиваются в истерике из за отсутствие сына.Все в руках свыше.Главное отношения между нами
    ——————————————

    Тем не менее один из них внука «наградил» своей фамилией….

    0
    0
  14. ларин алексей says:

    мужей ищете нормальных пусть они вас «долюбливают»)))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9.32 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1020.34
Скорость ветра7.31 м/с
2017-10-19
Утром9.4 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с