Погода -6oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Мар 8th, 2016

Руководителей филиалов Союза журналистов вызывают на допросы

 

Следователи национального бюро по противодействию коррупции начали вызывать на допросы руководителей филиалов Союза журналистов (СЖ) Казахстана из-за их обращения к Президенту Нурсултану Назарбаеву, сообщил комитет по поддержке главы СЖ Сейтказы Матаева, сообщают информационные сайты страны со ссылкой на КазТАГ.

«Следователи национального бюро по противодействию коррупции начали вызывать на допросы руководителей филиалов Союза журналистов Казахстана из-за их обращения к Президенту РК с просьбой проконтролировать ход расследования дела главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева», — говорится в сообщении комитета в субботу.

В частности, 5 марта следователи нацбюро по противодействию коррупции направили повестку на праздничный день — 8 марта на 12.00 руководителю астанинского филиала СЖ, журналисту Магжану Садыхану. При этом следователи не объяснили, почему допрос должен проходить в праздничный день, отмечает комитет.

Как сообщалось ранее, в Казахстане создан комитет по поддержке председателя правления Союза журналистов РК Сейтказы Матаева. Целью комитета является широкое информирование общественности для содействия справедливому и открытому расследованию дела председателя СЖ.

В комитет вошли такие известные казахстанские журналисты, как Тамара Калеева, Маржан Ельшибаева, Александр Краснер, Ермурат Бапи, Юрий Мизинов, Жумадил Адильбаев, а также журналисты и медиаменеджеры из регионов Казахстана, из стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, желание поддержать С.Матаева изъявили генеральный директор атырауского медиа-холдина «Ак Жайык» Абдильда Мукашев и главный редактор газеты «Ак Жайык» Сабыр Каирханов, редакция газеты «Уральская неделя», западные и российские журналисты и партнеры из стран Центральной Азии.

Сопредседателями комитета избраны Маржан Ельшибаева и Тамара Калеева.

Напомним, 2 марта филиалы СЖ обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой защитить председателя правления Союза журналистов С.Матаева. Авторы обращения подчеркивают, что он известен во всех странах мира и является истинным патриотом своей страны. При этом отмечаются бесспорные заслуги С.Матаева как профессионала и общественного деятеля. Кроме того, авторы обращения подчеркивают заслугу главы СЖ в выстраивании конструктивных отношений журналистов с органами власти.

Тогда под обращением подписались руководители филиалов Союза журналистов в Мангистауской, Алматинской, Атырауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях, а также в Астане.

 

 

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6.73 ℃
Ночью-5.48 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1016.38
Скорость ветра4.56 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с