-19oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

08.03.2016 1 326 0

ЗКО Картина дня

 Самые талантливые девчонки Казахстана

IMG_6218 

В прошлом году электронный журнал «Уникальный Казахстан» выпустил альбом «50 будущих имён Казахстана». В альбоме собраны истории детей, которые своими достижениями в искусстве, технологиях, науке, спорте буквально покорили мир. 

«Дети Казахстана талантливы, позитивны и открыты миру. Уже сегодня многие из тех, об успехах которых мы узнали, заставляют удивляться и гордиться ими. А завтра, когда наши юные таланты повзрослеют, они станут тем стержнем, вокруг которого сформируются успехи страны в самых разных областях жизнедеятельности», — считают составители альбома.Специально ко дню 8 марта портал 365info.kz и журнал «Уникальный Казахстан» представляют Топ-10 талантливых школьниц республики. 

Первая среди лучших

Наверное, нет сегодня на шахматном небосклоне Казахстана более яркой звездочки, чем Жансая Абдумалик. Свой первый титул девочка завоевала в шесть (!) лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до 8 лет. Первым тренером Жансаи являлся ее отец – Данияр Аширов.

Через год Жансая приняла участие уже в чемпионате Казахстана по шахматам среди девочек до 8 лет, в котором одержала победу, набрав 8,5 очков из 9 возможных. В этом же году талантливая шахматистка взяла золотую медаль на международном турнире в Украине и в 7-летнем возрасте выполнила норму первого разряда.

В июле 2014 года шахматная федерация ФИДЕ признала 14-летнюю казахстанку Жансаю Абдумалик лучшей шахматисткой Азии в возрасте до 20 лет

Жансая вошла в сотню сильнейших рейтинга ФИДЕ среди женщин. 14-летняя шахматистка оказалась на 89 месте и стала первым номером в Казахстане. Зимой 2015 года в Алматы при поддержке Фонда Первого Президента РК состоялось открытие Академии шахмат Жансаи Абдумалик.

На открытие академии приехал великий экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Гроссмейстер и Жансая сыграли четыре партии. Дважды успех праздновал титулованный спортсмен, одна партия завершилась вничью и один поединок выиграла Жансая.

«Я стану чемпионкой мира!»

 

ка

У ученицы алматинской школы № 69 Евгении Ахметовой есть заветная мечта — стать чемпионкой мира по каратэ.

К своей цели девушка идет уже много лет.

В свои 15 лет Евгения уже кандидат в мастера спорта по каратэ-до Шиторю, член национальной сборной, обладатель темно-коричневого пояса 1-кю, двукратная чемпионка Республики Казахстан в программе ката по правилам WKF

Евгения участвовала в двух чемпионатах Азии по каратэ (Гонконг и Куала-Лумпур) и двух первенствах мира (Токио и Гвадалахара).

«Моя цель, – говорит Евгения, – впервые в истории этого вида спорта поднять флаг Казахстана выше всех: стать чемпионкой мира по каратэ в программе ката и получить путевку на Олимпийские игры! Для этого я должна выйти на новый уровень, который можно получить, обучаясь у именитых мастеров, таких как сэнсей Кагава и Антонио Диас».

Девочка, нарисовавшая почтовую марку

 

марка

 

 

В конкурсе рисунков, посвященных «Героям казахских сказок», участвовали более 200 воспитанников детских домов всего Казахстана. Одной из победительниц с эскизом марки «Красавица Кунекей» стала Раиса Василенко из Астаны.

По словам руководителя студии Татьяны Шадриной, талант Раисы она заметила сразу.

«Мы рисуем в разной технике. К примеру, мелками, а это не так просто, они же неуправляемые, но мы легких путей не ищем».

И «Красавица Кунекей» нарисована мелками.

Сейчас Раиса Василенко учится в 9 классе, делает большие успехи. Девочка очень любит читать и рисовать. Мечтает стать дизайнером, когда вырастет. Хочется, чтобы мечта ее обязательно сбылась и в жизни было еще очень и очень много разных побед.

Поэзия танца

 

13454

Когда маленькая Айғаным в полтора года вдруг исполнила гимн Казахстана, родители наверняка опешили. Стало ясно, что у ребенка большие возможности и большое будущее.

Так оно и случилось. Ее прекрасные вокальные данные были замечены, девочку пригласили участвовать в международном конкурсе молодых талантов «Республика Kids» (Анталия, Турция). Но еще раньше, уже в 4 года, ее определили в танцевальную школу. С тех пор жизнью Айғаным завладели спортивные бальные танцы.

Сегодня в свои 9 лет Айғаным Риахан уже имеет множество больших танцевальных наград. Это и победы в городских конкурсах, и призовые места в республиканских.

В открытых первенствах городов Астаны, Павлодара, Кокшетау, Петропавловска она неизменно поднималась на пьедестал почета.

Благодаря своему таланту девочка танцует в старшей категории со спортсменами от 10 до 12 лет. Разумеется, не забыта и учеба: Айғаным постигает науки в Международной школе АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

«Я буду финансистом, хотя люблю музыку!»

 

4568

Инкар Садуакасова – настоящая оптимистка. «Все трудности преодолимы, если верить в лучшее!», – считает школьница из Астаны.

И действительно, Инкар с детства была близка к музыке. Как рассказывают ее друзья, она постоянно что-то напевала, пела, участвовала в разных музыкальных конкурсах, где завоевывала призовые места.

С 7 лет девочка обучалась музыке по классу фортепиано, родную музыкальную школу № 3 она закончила с красным дипломом.

На этом увлечение музыкой не пропало. В этой же школе Инкар поступила в класс домбры.

Список ее наград велик. Приведем лишь некоторые. «Самая юная певица конкурса «Тілім менің – жырым менің» (2009 год), дипломант Астаны по знанию французского языка (2010 год), лауреат ІV городского конкурса «Шаттық» по программе Национальных Дельфийских игр (2010 год), дипломант республиканского конкурса по информатике (2012 год), ІІІ место в ІV Всероссийской дистанционной олимпиаде по географии (2013 год), ІІ место на международном конкурсе «Достань рукой до солнца» среди музыкантов (Италия, 2014 год) и так далее.

«В будущем я хочу стать международным финансистом, хотя не знаю, как буду жить без музыки», – признается Инкар. А может быть, оба дела совместимы?

Как наша Маша покорила Польшу

 

37469

 

Павлодарская детская художественная школа № 1 в 2014 году приняла участие в международном конкурсе, который проходил в польском городе Торунь. Его основной идеей стали вопросы экологии, а сам конкурс прошел под лозунгом «Вода – жизнь и элемент». На нем было представлено 26 367 работ юных художников в возрасте от пяти до 19 лет из 52 стран.

На конкурсе юные авторы из разных стран передали посредством изобразительного искусства свое отношение к природе. Специальными призами и дипломами награждены авторы нескольких работ. Медаль из Польши за свое произведение «Морские волки» получила одна из самых юных учениц школы – семилетняя Мария Шевченко, отличившись оригинальностью замысла и красочным исполнением.

По словам членов жюри, работы Маши тронули их до глубины души — поразили своей эмоциональностью и искренним отношением к теме.

И это – несмотря на огромное количество участников из России, Сербии, Мексики, Швеции и других стран.

От автомобиля до камеи

 

asyl1

Ученица 10 класса средней школы № 63 Астаны Асыл Алькеева – человек поистине разносторонний. Она замечательно рисует, поет, играет на фортепиано и ударных инструментах, разрабатывает новые модели одежды и сама же их демонстрирует, а еще Асыл изготавливает ювелирные украшения и проектирует автомобили.

В «коллекции» Асыл уже 21 награда (медали, дипломы, сертификаты и т. д.) разного уровня. Все они одинаково ценны для девушки и ее родителей, ведь за каждой – огромный труд и страние.

И все же некоторые награды стоит перечислить. Это серебряная медаль Национальных Дельфийских игр по программе «Шаттық», диплом первой в РК выставки «Казахское ювелирное искусство завоевывает детские сердца», дипломы за организацию творческих выставок.

Асыл заняла также первое место в конкурсе моды «Золотая осень», сама придумала наряд, сама его нарисовала и сшила, сама показала публике. Так что, скорее всего, быть нашей героине модельером…

Корона для Алины

 

45679

 

Сколько искательниц приключений в пылу мечтаний собирают чемоданы, покупают билет в один конец и уезжают покорять Москву? Многие, к сожалению, возвращаются ни с чем. А вот семилетняя карагандинка Алина Комиссарова взяла гран-при на конкурсе «Маленькая Мисс Россия – 2014».

Оценивали маленьких красавиц в Московском «Мюзик Холле». Поскольку конкурс детский, наряжать девочек в купальники не стали, а вместо этого попросили их показать творческий номер. С этим у карагандинки проблем не возникло – Алина уже несколько лет занимается гимнастикой и успешно сочетает ее с танцами.

Для конкурса она вместе с мамой Юлией готовила номер, продумывала движения и наряды. Кстати, мама – самый верный спутник и союзник Алины. Она ездит на конкурсы вместе с дочерью и поддерживает в минуты волнения. Правда, такое с девочкой случается редко.

– Она очень уверена в себе, – рассказывает ее мама Юлия. – Она с четырех лет участвует в конкурсах и уже чувствует себя на них как рыба в воде.

Я иногда спрашиваю у нее: «А что если проиграешь? Плакать будешь?». А она мне отвечает, что такого не может быть, она ведь лучше всех.

Пока такая уверенность в себе Алине только на руку. На этот раз она привезла домой корону и титул «Маленькая Мисс Россия».

Чудо в каждой травинке

 

578

 

 

Школьницу из Акмолинской области Айгерим Мейрамову можно смело назвать самым юным признанным ученым-биологом в СНГ!

Два года назад ученица Республиканской заочной школы защитила научный проект «Исследование популяции лекарственных растений в селе Жана-Кийма».

Эта потрясающая работа, требующая отточенных знаний и большого усердия, принесла ей не только первое место в республиканском конкурсе, но и была опубликована в международном научном журнале «Вестник молодых ученых».

Будущее определено – любимая наука на всю жизнь. Но не только наукой живет сегодня наша юная героиня. Разнообразные конкурсы – «Золотое руно», «Ак бота», «Кенгуру», олимпиады по математике, истории, казахскому, русскому и английскому языку – на все находит время Айгерим Мейрамова. Девушка принимает активное участие и в спортивных мероприятиях различного уровня: с увлечением играет в баскетбол, а в настольном теннисе первая в Жаксынском районе. Кроме этого, Айгерим – участница танцевального ансамбля «Арулар», который знают и любят во всей области.

В Париж с любовью

 

456р

 

Школьница из Уилского района Актюбинской области  Асылай Сембаева побывала во Франции, получив путевку на международный фестиваль, организованный международной академией «CONKORE».

Шанс совершить такой тур выпал десятикласснице неслучайно. Долгое время девушка упорно занимается исторической наукой. Работы Асылай не раз удостаивались наград и признания на конференциях областного и республиканского уровней.

Ее исследовательскую работу о Мустафе Шокае отобрали из 55-ти рефератов, присланных на республиканский конкурс.

После этого Асылай пригласили в Алматы для выступления и защиты собственного труда. Тогда-то она и получила путевку в Париж.

Во Франции ее работу оценивали ученые академии и лично президент «CONKORE», член секретариата ЮНЕСКО Грегори Томски. За свой труд ученица удостоилась специального диплома.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-19 ℃
Днем-19 ℃
Вечером-19 ℃
Ночью-18.93 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1042.82
Скорость ветра4.05 м/с
2017-12-19
Утром-18.73 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с