Погода +16oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Ср, Мар 9th, 2016

Чем грозит Казахстану заморозка добычи нефти

У Казахстана могут возникнуть проблемы с иностранными инвесторами при присоединении к заморозке добычи нефти. Такое мнение LS озвучили эксперты, комментируя предложение России примкнуть к данному решению казахстанским нефтяникам.   

Как ранее сообщали российские СМИ, министр энергетики России Александр Новак высказал надежды, что Казахстан, как и Азербайджан, присоединится к решению заморозить добычу нефти.

«Надеемся, что все страны — члены ОПЕК и не ОПЕК — Россия, Казахстан, Азербайджан, то есть те страны, которые являются странами — экспортерами нефти, присоединятся к выработке соответствующего решения», — заявил он. На данный момент Азербайджан уже выразил согласие.

Экономист Жарас Ахметов считает, что если Казахстан поддержит заморозку добычи сырья, то это не отразится на объемах отечественного экспорта нефти.

«Предложение о заморозке добычи наши компании могут поддержать. Но, если возникнет предложение о снижении добычи, я сильно сомневаюсь, что наши согласятся. Формально указание о снижении производства государство может дать только «КазМунайГазу» (КМГ). Но в том-то и дело, что дела у КМГ не очень. Тем более добыча и так снижается.», — отметил он.

В свою очередь глава BRB Invest Галим Хусаинов напомнил, в Казахстане уже наметился тренд на снижение добычи сырья по объективным причинам.

«Будет настаивать Россия или нет, но страна и так снизит объемы по итогам 2016 года. Основная добыча в Казахстане находится под контролем крупных иностранных компаний и нужно будет учитывать и их мнение. Скорее всего, под заморозкой имели в виду запуск «Кашагана», который планируется в конце текущего года. Но коммерческое производство начнется в 2017 году», — пояснил он.

Директор института энергетической политики в Москве и бывший вице-министр энергетики России Владимир Милов считает, что присоединение Казахстана и Азербайджана к соглашению не изменит ситуации на мировом рынке нефти.

 «Что касается Казахстана, то российские чиновники думают, что имеют какое-то влияние на вашу страну в рамках интеграционных проектов. Возможно, они хотят расширить горизонт своего психологического влияния на рынок. Я не думаю, что будет достигнут успех от того, что в эту ситуацию будут затянуты третьи стороны. Казахстан никогда не соглашался входить в какие-либо картели по регулированию цен на нефть, и это разумная позиция. От таких соглашений можно только понести потери. Кроме этого, в Казахстане серьезную роль играют международные инвесторы. Мне кажется, очень тяжело транслировать какие-то решения на международные проекты. Ну, допустим, страна объявила, что она замораживает добычу. После надо распределить обязательства по замораживанию. Компании скажут, что у них межправительственные проекты, где это не предусмотрено.  Это не сработает, это только PR-ход», — подчеркнул он.

Собеседник отметил, что переговоры о заморозке можно считать формальными попытками повлиять на цены.

«Если другие страны и Казахстан присоединятся, это никак не повлияет на стоимость. Действующий избыток уже очень большой. Даже если все страны заморозят добычу на нынешнем уровне, предложение все равно сильно превышает спрос. Для того чтобы попытаться толкнуть цены вверх, надо снижать производство. Говорят только о заморозке, а не о серьезном снижении — первый признак того, что это не более чем PR-ход. Реально никто уходить и отдавать свою долю на рынке не собирается. Грубо говоря, надо снизить 1,5-2 млн баррелей в день, умножайте это на 50 и получите количество тонн в год. Никто не готов этого делать и никто эти заявления не воспринимает всерьез. Избыток на мировом рынке нефти сохраняется на данный момент», — добавил он.+

Однако Милов прогнозирует, что котировки на нефть подрастут вдвое.

«Я думаю, что цена подрастет немного. Если это продолжится (стоимость нефти на текущем низком уровне – прим. LS), то, конечно, объемы будут уходить с рынка. Нефть подорожает до $50-60 за баррель, но точно не $100. Для такой цены нет условий — нет (большого – прим. LS) спроса, и достаточно много объемов может рентабельно добываться при $50-60-70 за баррель. Избыток сегодняшний какое-то время продержится, но он не очень устойчивый», — сказал он.

По его словам, рынок уже не реагирует на заявления о заморозке, так как не верит в эффективность предлагаемых мер.

«России уже некуда наращивать добычу нефти, пока мы балансируем на грани падения добычи. По моим оценкам, потенциал роста исчерпан. Некоторые чиновники хотят использовать вопрос заморозки добычи в свою пользу. Они пытаются таким образом показать, что мы вышли в ноль не потому что подошли к этому естественным путем, а потому что приняли такое политическое решение. У Саудовской Аравии подобная ситуация. Она также достигла некоторой максимальной планки по добыче нефти. Но, понятно, что они не хотят снижать добычу, но и наращивать они не могут. PR на тему заморозки — решение, которое удобно всем, чтобы объяснить свою текущую естественную ситуацию. Но рынок все это понимает, мы видим, что цена на нефть не реагирует на данные заявления», — заключил Милов.

Отметим, как ранее сообщал министр энергетики Владимир Школьник, Казахстан понизил прогноз по добыче нефти в 2016 году с 77 млн до 74 млн тонн. Согласно данным министерства энергетики, по итогам 2015 года добыто 79,46 млн тонн нефти.

Напомним, 16 февраля в Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и министр энергетики России обсудили возможности улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны выразили готовность сохранить добычу на уровне января текущего года, если другие страны — производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Источник: http://lsm.kz/chem-grozit-kazahstanu-zamorozka-dobychi-nefti

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром16 ℃
Днем20.22 ℃
Вечером18.35 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с
2017-05-25
Утром13.16 ℃
Днем20.73 ℃
Вечером20.64 ℃
Ночью10.82 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1026.89
Скорость ветра3.11 м/с