Погода -22oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Чт, Мар 10th, 2016

Экс-премьер-министр РК  Кажегельдин. предложил объединить национальный и пенсионный фонды, а  EXPO-2017 отдать  частным инвесторам.

 

«Государству следует отказаться от дальнейшего финансирования выставки EXPO-2017. Надо за условную минимальную цену передать этот проект в частные руки. (…) Государство не будет претендовать на выручку от выставки и даже освободит ее от налогов», — предлагает А.Кажегельдин в статье, опубликованной в четверг в газете «ДАТ – Общественная позиция».

Кроме того, он предлагает объединить национальный фонд с накопительным пенсионным фондом.

«Логическим шагом станет интеграция нынешнего национального фонда и накопительного пенсионного фонда. Так граждане Казахстана по-настоящему станут совладельцами природных богатств страны, где они живут и трудятся», — отмечает А.Кажегельдин.

При этом он предлагает использовать средства накопительного пенсионного фонда для инвестиций в модернизацию промышленности и сельского хозяйства.

«Накопительный пенсионный фонд должен стать крупнейшим национальным инвестором, финансирующим программу модернизации промышленности и сельского хозяйства. Возрастающие доходы от хозяйственной деятельности новых предприятий должны стать источником выплаты пенсий по старости и пособий. (…) Так работают накопительные пенсионные фонды в США и Европе, в нефтяных монархиях на арабском востоке, в индустриальных демократиях Азии», — говорится в статье.

Кроме того, по мнению А.Кажегельдина, необходимо создать комиссию по модернизации экономики при президенте Казахстана.

«Казахстану на время преодоления кризиса и для модернизации нужны два органа управления экономикой. Один традиционный – это правительство. Второй чрезвычайный – это комиссия по модернизации экономики при президенте Казахстана, опирающаяся на его конституционные полномочия», — отмечается в публикации.

Как поясняет А.Кажегельдин, комиссия сможет привлечь больше инвестиций в экономику страны.

«Комиссия по модернизации экономики, работающая при президенте Казахстана, сможет привлечь в страну гораздо больше инвестиций, чем привлечено к настоящему времени. Сырьевой сектор уже не является привлекательным для инвесторов, а высокотехнологичных проектов, которые способны в будущем долгое время приносить прибыль, в Казахстане не разработано. Новые технологии существуют на Западе, они ждут своего индустриального воплощения. Где оно произойдет – условно говоря, в Южной Корее или Южном Казахстане – зависит от того, какие где условия будут предложены инвесторам», — уверен А.Кажегельдин.

 

 

 

5 комментариев
  1. Router:

    Ой, кто это говорит?! )))) Лично сам видел в 90-х его визитки типа: «Пацаны не трогайте, это от меня…»)))

    0
    0
  2. NVP:

    Одна сплошная «маниловщина»: «…если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные разные мелкие товары … «.
    Кто-нибудь может объяснить, как слияние двух фондов позволит народу стать «совладельцами природных богатств страны, где они живут и трудятся»? В огороде бузина, а в Киеве дядька.

    0
    0
  3. набухался в выходные:

    Савсем старый стал этот. Как населения может быть совладельцем природных ресурсов если всё отдали экспатам и своим близким . Зачем вообще печать мнения стариков? Этот старческий маразм. Старики сейчас всюду мешают нашей экономике. Верните нам наши пенсионные и сделайте их добровольными как во всех развитых странах

    0
    0
  4. толя:

    комиссия при президенте?это типа опекунского совета?это типа регента при несовершеннолетнем правителе или при недееспособном?совсем человек потерял связь с родиной советы постороннего лучше вернитесь в страну и возьмитесь за дело.тем более имеете славу реформатора только честно в 90 годах я что то плодов вашей реформации не заметил.видел только что заводы закрывались и продавались за копейки нужным людям.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-22 ℃
Днем-22 ℃
Вечером-22 ℃
Ночью-22 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1039.61
Скорость ветра1.32 м/с
2017-01-18
Утром-17.34 ℃
Днем-14.19 ℃
Вечером-17.11 ℃
Ночью-16.94 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1039.22
Скорость ветра2.06 м/с