-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

10.03.2016 769 3

Школа роста

Казахстанских педагогов законодательно обязали уважать учеников

Приказом исполняющего обязанности главы МОН РК Балыкбаевым подписан приказ об установлении основных принципов педагогической этики. Согласно им, учителя обязаны уважать честь и достоинство учеников и заботиться о престиже своей профессии.

Казахстанских педагогов законодательно обязали уважать учеников

Документ опубликован на сайте Информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК.

Согласно ему, основными принципами педагогической этики являются добросовестность, честность, уважение чести и достоинства личности, уважение общечеловеческих ценностей, профессиональная солидарность и непрерывность профессионального развития.

Под добросовестностью педагога понимается его ответственность за результат обучения и воспитания, умение осуществлять коррективы в своей деятельности, развитую способность к критике и рефлексии, открытость для любых мнений учеников, родителей, коллег.

Честность педагога предполагает открытость его оценочной деятельности, прозрачность создаваемой им образовательной среды. Честность запрещает педагогу нарушать права ученика, его родителей (законных представителей), коллег.

Также педагог обязан уважать честь и достоинство ученика, родителя, людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, быть тактичным в общении с ними. Он должен искренне желать развития ребенка, проявлять готовность всегда прийти ему на помощь, деликатность в оценке успехов (неуспехов) обучающегося.

Не допускается применение методов физического, морального и психического насилия по отношению к участникам образовательного процесса.

Признавая приоритет общечеловеческих ценностей, педагог с уважением относится к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры.

Педагог должен воспитывать культуру межнациональных отношений, пробуждать у обучающихся уважение прав и достоинства всех наций и всех людей вне зависимости от возраста, пола, языка, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств.

Также педагог обязан способствовать созданию климата доверия и уважения в школьном коллективе.

Кроме того, педагог должен заботиться о престиже профессии, уважать честь и достоинство коллег, не допускать действий, наносящих ущерб авторитету учительства.

Не допускается в какой бы то ни было форме злоупотреблять доверием своих коллег, мешать им выполнять профессиональные обязанности, наносить им какой-либо ущерб.

Педагог оказывает содействие коллегам в повышении уровня теоретического и методического мастерства, в развитии творческих способностей, приходит на помощь к коллегам, попавшим в беду.

Профессиональная солидарность не может служить оправданием неправды и несправедливости.

Также педагог обязан совершенствовать свое профессиональное мастерство, интеллектуальный, творческий и общенаучный уровень.

Также приказ регулирует основные нормы педагогической этики, которые педагогические работники должны соблюдать в своей деятельности.

1) Педагоги способствуют воспитанию обучающихся и воспитанников в духе высокой нравственности, уважения к родителям, этнокультурным ценностям, бережного отношения к окружающему миру.

2) Не допускают совершения действий, способных дискредитировать высокое звание педагогического работника Республики Казахстан.

3) Добросовестно и качественно исполняют свои служебные обязанности.

4) Непрерывно совершенствуют свое профессиональное мастерство, активно занимаются самообразованием и самосовершенствованием.

5) Неукоснительно соблюдают трудовую дисциплину.

6) Бережно относятся к имуществу организации образования и не используют его в личных целях.

7) Принимают меры по предупреждению коррупции, своим личным поведением подают пример честности, беспристрастности и справедливости.

8) Не допускают использования служебной информации в корыстных и иных личных целях.

9) Личным примером способствуют созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в коллективе.

10) Придерживаются делового стиля в одежде в период исполнения своих служебных обязанностей.

Кодекс предполагает требования не только к отношениям с учениками, но и со всеми участниками образовательного процесса.

1) Педагогические работники обязаны уважать нрава, честь и достоинство человека независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств.

2) Должны не допускать фактов финансовых и иных вымогательств по отношению к участниками образовательного процесса, прилагать усилия по пресечению таких действий со стороны своих коллег.

3) Своими действиями педагоги не должны давать повод для обоснованной критики со стороны общества, терпимо относиться к ней, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности.

4) Также педагоги обязаны оказывать профессиональную поддержку участникам образовательного процесса.

Правила регулируют и отношения в педагогическом коллективе. Так, в отношениях с коллегами педагогические работники должны соблюдать общепринятые морально-этические нормы, быть вежливыми и корректными и публично не ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого педагога.

Источник: Nur.kz
3 комментария
  1. ИринаВ says:

    Не нашла в законе аналогичные требования к ученикам, их родителям или законным представителям. Когда законодательно обяжут уважать труд преподавателя? А то получается игра в одни ворота. Теперь любой может издеваться и изгаляться над учителем, а он «законодательно» связан по рукам и ногам. Любое его действие или слово теперь можно подвести под одну из указанных статей. Вот раздолье теперь для, не очень обремененных нормами морали, учеников и их родителей!
    Я не учитель, не рассматриваю в этой ситуации адекватных учеников, но вот то что найдется «чудо» которое захочет показать свою крутизну перед сверстниками — уверена. Двое детей закончили школу. Всякое было, но за то что знания моим детям дали отличные — низкий поклон всему преподавательскому составу 35 лицея.

    0
    0
  2. Баке says:

    Да-уж…Я не знаю как Вы можете производить оценку качества знаний своих детей. Наверное никак, в смысле только если очень субъективно, исходя только из своих субъективных ощущений. Без обид. Просто о качестве знаний ничего не говорит даже участие и даже возможные победы на школьных олимпиадах в г. Уральск, таком хорошем, но безнадежно провинциальном и далеком (географически и системно (по методикам, по стандартам, по уровню и т.д.) от настоящего хорошего образования.
    И потом, в Вашей способности к адекватной оценке меня несколько смущает то обстоятельство, что Вы ВНД (внутренний нормативный документ) путаете с законом: в ответ на ВНД Вы требуете аналогичного, но уже закона, для родителей.
    С другой стороны Вы можете не волноваться: указанный документ работать не сможет (т.к. нету необходимых условий для его выполнения) и поэтому он пополнит список очередных бестолковых «шедевров» Правительства.

    0
    0
    • ИринаВ says:

      Оценка простая — мои дети сдав ЕГЭ поступили на бюджет в России. Не через курсы которые основательно обосновались в Уральске, а просто поехали в Россию и на общих основаниях сдав 3 экзамена набрали нужное кол-во баллов для бюджета. Специальности технические. По этому критерию я и оценила знания своих детей. Нас с мужем их успехи порадовали, за что и поблагодарила преподавательский состав школы. Не буду даже спорить про уровень образования у нас и в России. Спор не имеет смысла. Везде хватает и хорошего и плохого.
      Оценивать ситуацию адекватно у меня все таки получается. Отличить приказ от закона тоже в состоянии. Но во всех СМИ один и тот же заголовок «Казахстанских педагогов ЗАКОНОДАТЕЛЬНО обязали уважать учеников», в этой ситуации конечно я допустила не корректное описание ситуации, не точно выразилась. Нужно было написать — не увидела в этом приказе ответственность учеников и их родителей. В приказе параллельно нужно было ввести и их ответственность перед школой, садиком…
      «С другой стороны Вы можете не волноваться: указанный документ работать не сможет (т.к. нету необходимых условий для его выполнения) и поэтому он пополнит список очередных бестолковых «шедевров» Правительства.» — а вот здесь я не так уверена как Вы. Что нибудь хорошее у нас не работает, а этот приказ начнет работать, да еще так, что никто даже представить себе не сможет. Повстречала таких родителей, с такими запросами — что этот приказ они как знамя будут впереди себя нести в борьбе за своих детей. Хорошо если будут наказывать тех, кто реально издевается над детьми, но и родителей которые за косой взгляд в сторону их ребенка уничтожат посмотревшего тоже хватает.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12.42 ℃
Ночью-16.08 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1043.34
Скорость ветра4.11 м/с
2017-12-17
Утром-17.18 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с